川北排名第一的秘境,怀念它曾经的样子

九寨沟 瀑布 群海 湖泊 红叶 霜叶 九寨 川北

阿坝州九寨沟

首页 > 湖泊 > 目的地 > 阿坝州 > 川北排名第一的秘境,怀念它曾经的样子
吴此人z
订阅

行者/撰稿人/摄影师; 微博:吴此人z 微信:191898535

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 瀑布化作千股的瀑布,精致而汹涌。
  • 湖泊清澈见底的湖泊,天朗气清的山谷。
  • 摄影层林尽染,随手拍大片的感觉
  • 赏秋叶每年秋天,看这里满山红遍
  • 文艺范清澈见底的湖泊,天朗气清的山谷。

一、那条山沟

九寨沟,这个自我疗伤中的仙境,在2017年8月8日经历了7级地震,许多海子(湖泊)都受到了不可逆的破坏。

今年汛期以来,九寨沟景区先后遭受“6·25”“7·10”两次山洪泥石流灾害,宣布闭园措施,暂停接待游客。

在地震前,天空是蓝色的,倒映着的水面也是蓝色的;静静的水天相接分割这如梦幻般的世界,让人也神魂颠倒。

仿佛游鱼和飞鸟,是因为造物主为了区分水面和天空,才临时创造出来的。

九寨沟的得名,来自于景区内九个藏族寨子,寨子里的藏民世代居住于此,故名为“九寨沟”。

而树正群海边的树正寨,则是离景区路线最近的一个寨子。

九寨沟是中国第一个以保护自然风景为主要目的的自然保护区。东方人称之为“人间仙境”,西方人誉之为“童话世界”。

水帘悬挂处,跌宕奔腾,似玉如银;水清爽而透明,轻盈飘逸,

碧水微澜处,湛蓝的水,青翠的影;似山中的画卷,宛如仙境;

山峦毓秀处,湖光山色,苍翠欲滴;清风微微荡漾,如梦似幻,

树影摇曳处,一碧千里,绿意盎然;谱写一场秋事,欲拒还迎。

造物主显然给九寨的偏爱更多,让它一年四季都满载着风景;

1-3月,冰雪未化,可见雪峰;4-6月,冰雪消融,可见翠海;

7-8月,水量增大,叠瀑奔腾;9-10月,霜叶飘红,可见彩林;

11-12月,彩林仍在,已有雪峰。所以在深秋和初冬,可以说是九寨最美的时刻。

二、那些瀑布和海子

诺日朗瀑布是中国最宽的瀑布。

在藏语中,诺日朗是伟岸高大的意思;因此诺日朗瀑布意思就是“雄伟壮观的瀑布”。

珍珠滩瀑布宽达300多米,宽阔的水帘倾泻而下,气势磅礴。

水帘在淡黄色的钙华滩上飞溅,在阳光的照耀下宛如一颗颗璀璨的珍珠,珍珠滩由此得名。

86版电视剧《西游记》的片头景就是在此拍摄。

树正群海,由二三十个大小不一的海子组合而成,呈梯田的形状,故称为“群海”。

它层次分明,绵延数里,颇为壮观。

五花海,位于日则沟孔雀河尽头。

每到深秋时节,五花海四周五彩斑斓的树木都倒映在湖水中,仿佛进入了一个奇幻的梦境。

熊猫海,顾名思义,这里常有熊猫活动。

湖边岩壁纹理奇特,倒映湖中,与湖傍水下自然地生着几圈黑色花纹的浑圆的白石,好似熊猫一般,相映成趣。

五彩池,是九寨沟最小而颜色最为丰富的海子,上半部呈碧蓝色,下半部则呈橙红色,左边呈天蓝色,右边则呈橄榄绿色。

湖里生长着水绵、轮藻、小蕨等水生植物群落,还生长着芦苇、节节草、水灯芯等草本植物。

长海,海拔3060米,长约五公里,宽约六百多米,面积达到93万平方米。

长海旁边的山峰终年积雪,四周森林珠翠,站在观台上看去,蓝天白云,皑皑峰雪尽收眼底,山海相接。

已经钙化了的断木,经历了一个世纪的等待。

是否这种永生不腐,意味着你拥有了永恒的生命?

在水底静静躺着,各自安好,不悲不喜,无欲无求。

正如你给了我钥匙,我却读不懂你的心事。

三、那个姑娘

我又想作为这片蓝色的主人,九寨的前世一定是一位女子吧。

但她是一个活泼灵动的小女孩,还是一位温婉贤淑的大姑娘,便不得而知了。

如若她是前者,那么一定像《边城》里的翠翠一样,出生在湘西。她驶着一艘吱呀呀的木船,那水有半篙子那么深。她扭着身子几篙的光景,就把小船摇着靠了岸,然后一猫腰人就不见了踪影 。

如若她是后者,那么一定像《梦里水乡》的玲珑少年一样。生长在江南。她辫子宽宽,眼睛水汪,如月儿明朗。她有着沉甸甸的心事,却总挂着沁人心脾的微笑,蹲坐在岸边浆洗着蓝印扎染,淡淡的忧愁都挂脸上。

四、那场秋

九寨代表着一场秋,不是一地枯黄、满面风霜的秋,而是又一年九月风微凉。

那一年,秋至未至;却只是那惊鸿一瞥,便让人醉倒在欲拒还迎的秋意中。

这个世界上的很多自然景观、植物、世界遗产,在我们不知道的角落,以肉眼可见的速度,慢慢与我们渐行渐远。

所以想要去什么地方的时候,我们常会和自己说“没时间”,“下次吧”。那就很有可能永远错过了。

所以如果你想去什么地方,最好的方法,就是马上出发。

贴士

我采集了关于九寨沟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
九寨沟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴此人 更新:2018.09.18

瀑布 湖泊 摄影 赏秋叶 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多九寨沟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 湖泊 摄影 赏秋叶 文艺范 灵感

发现更多灵感 瀑布 湖泊 摄影 赏秋叶 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博