塞戈维亚:守着千年大水渠,朵颐百年烤乳猪

一段历史的回忆,一页辉煌的丰碑,一道穿越今古的呼唤

西班牙塞戈维亚

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 西班牙 > 塞戈维亚:守着千年大水渠,朵颐百年烤乳猪

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑许多游客只记得这里有座白雪公主城堡,却忘了她的原名——阿尔卡沙城堡。
  • 基督教塞戈维亚大教堂,西班牙最经典的哥特式大教堂,有“大教堂中的贵妇”之美誉。
  • 历史古迹塞戈维亚罗马引水渠,当今世界上保存得最完好、最恢弘的古罗马建筑遗迹。

一城一地,或因名人诞生而享誉天下,或因历史悠久而被人铭记。西班牙的塞戈维亚就是这样的一座古城,虽小,却精致的让人念念难忘。尽管历史的尘埃已湮没了她曾经的昌盛与辉煌,但秀丽的田园风光,质朴的老街小巷,宏伟的名胜古迹,依然吸引着来自世界各地的游客。

塞戈维亚郊外

小游客

浪漫的白雪公主城堡

《格林童话》中有个白雪公主的故事,公主的美貌家喻户晓。上世纪三十年代,迪士尼公司投巨资把童话改编成了动画电影,为全世界的少女送上了一个公主梦。美丽的公主一定要配有美丽的城堡,就在迪士尼的导演们为此踏破铁鞋发愁时,忽然在这里发现了有着蓝色尖塔的梦幻般的城堡。从此,许多游客只记得这里有座白雪公主城堡,却忘了她的原名——阿尔卡沙城堡

阿尔卡沙城堡,动画片白雪公主城堡的原型

阿尔卡沙城堡

阿尔卡萨城堡(Alcazar)是欧洲最美的三座城堡之一,又被称作老天鹅堡。她座落在古城西部两河(埃里斯马河和克拉莫尔斯河)一(瓜达拉马脉)交汇岬角的悬崖边,由一座吊桥将其与城内接驳。城堡始建于1155年,重建于1862年,其80米高的塔楼和环绕城堡个12根塔柱,加之蓝色岩板覆盖的圆锥顶,充满了浓浓的童话色彩。到了文艺复兴时期,城堡内部也变得更加富丽堂皇,有多位国王先后入住于此,后被改为军事基地。

蓝色岩板覆盖的圆锥顶,使城堡充满了浓浓的童话色彩。

塞戈维亚老城内

塞戈维亚老城内

沿着古色古香的街巷蜿蜒行进,便可看到相邻的两座气势恢宏的大教堂——圣埃斯特本教堂和塞戈维亚大教堂。前者是古罗马式风格,高53米,建于十三世纪,有“高塔女王”之称。而后者则是典型的哥特式建筑,建于1525年,耗时200年才完工,是西班牙最晚落成,也是西班牙最经典的哥特式大教堂,有“大教堂中的贵妇”之美誉。

圣埃斯特本教堂

老城内雕像

千年引水渠,古罗马最辉煌的遗存

每个古城都有自己的标志性建筑,塞戈维亚的白雪公主城堡虽梦幻,却还是要屈尊在古罗马千年引水渠之后。特别是引水渠的高架桥部分,全长728米,分上下两层,距地面最高点30.25米,167个拱门支撑着桥体,历两千年风雨而不倒,堪称奇迹。水渠的名声太大了,常被列为去西班牙必看的十大景点之一。我之所以两次去西班牙旅行,就是因为第一次的行程里没有大水渠。去了西班牙,没有看到大水渠,总觉得是一大遗憾。

塞戈维亚大教堂

塞戈维亚大教堂

塞戈维亚的罗马引水渠是当今世界上保存得最完好、最恢弘的古罗马建筑遗迹,两千多年前,聪颖的古人没有使用任何黏合剂,只凭力学原理,就把工程所需的两万多块石头垒成了眼前另今人叹为观止的奇迹。世界上有些人文建筑,只需看看照片,无须亲往。但也有些建筑,即便再美再逼真的照片,也不如身临其境、亲眼目睹让人震撼、让人为之倾倒。埃及的金字塔如此,塞戈维亚的罗马大水渠同样如此。

罗马引水渠高架渡槽

罗马引水渠高架渡槽

因为引水渠的高架渡槽太恢弘了,以致许多人误以为所谓的引水渠遗址,只有眼前看到的这座高架渡槽。实际上,还有很长的一段看不到的引水渠是埋在古城地下的。当初,罗马人建造这座渡槽的目的,是要将遥远的弗利奥河水引入城内饮用。故此,古罗马工程师在修建了坡度为1%的高架渡槽接驳后,还在古城地下铺设了数公里的管道,管道的尽头就是白雪公主城堡。如今,在白雪公主城堡通往大渡槽的街巷路面上,我们还能看到一些标注着地下水渠的铭牌。

罗马引水渠高架渡槽

罗马引水渠高架渡槽

罗马引水渠高架渡槽

朵颐百年烤乳猪,品的是异域文化

塞戈维亚的特色美食是烤乳猪,城里有不少以烤乳猪为招牌的餐厅。最著名的当属大水渠边有着二百多年历史的Meson de Candido餐厅,中国游客大多去这家餐厅就餐。据说,这里的乳猪都是选用出生三周,仅喝母乳的幼猪仔,再经过3小时的秘制烘烤,便成了西班牙最脍炙人口的美食。一整头烤乳猪可以供六个人享用,如果你点了整头烤乳猪,餐厅的第四代传人,老板尼奥.坎迪先生会亲自为你表演独特的切猪仪式,这也是餐厅吸引各路食客前来的原因之一。

高架渡槽旁的Meson de Candido餐厅

餐厅内景

必须说说餐厅的切猪仪式。服务生将整盘的全猪端上来后,老板会在一番介绍后(我没听懂),以磁盘为刀,把乳猪切开,然后将盘子摔碎。弃刀具而用磁盘,宣示着乳猪的脆嫩。而摔盘子则源于一次“事故”:这家的烤乳猪是西班牙皇家指定的“御膳”。一次,他们进入皇宫为国王烤乳猪,在用磁盘切开乳猪后,伙计失手把盘子掉在地上摔碎了。老板情急之下诡辩:这只盘子是专为皇家切乳猪的,摔盘子表示不会给别人再用这只盘子。国王回应道:感谢你们对皇家的尊重,希望这能称为你们的一个传统,对所有顾客一视同仁。于是,摔盘子就成为了这家餐厅独特的文化。

餐厅的第四代传人亲自为我们切乳猪、摔盘子

烤乳猪

说实话,西班牙的烤乳猪过于油腻,并不太符合我们老年人的口吻。但守着千年大水渠,品尝百年烤乳猪,品的不是味道而是文化。塞戈维亚,小巧而精致,古朴而悠然。触摸她,仿佛触摸到罗马历史的沧桑;聆听她,仿佛聆听到古人修建大水渠时呼喊的号子。塞戈维亚,一段历史的回忆,一页辉煌的史诗,一道穿越的呼唤,让今天的我们看到了昨天的灵魂。一回眸,竟是两千年的风云。

千年大水渠、百年烤乳猪,不寻常的生日。

纪念照。

贴士

我采集了关于塞戈维亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
塞戈维亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 发布:2018.09.13

特色建筑 基督教 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多塞戈维亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 基督教 历史古迹 灵感

发现更多灵感 特色建筑 基督教 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博