追寻泰戈尔的诗,走进他的故乡加尔各答

一座加尔各答城像一场循环播放的老电影

印度加尔各答

首页 > 城市观光 > 目的地 > 印度 > 追寻泰戈尔的诗,走进他的故乡加尔各答

乐途灵感旅行家,一点资讯、今日头条、网易新闻、UC新闻、腾讯新闻、搜狐号等旅行专栏原创作者,微信公众号|微博:谭覃看世界

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光探寻诺贝尔文学奖泰戈尔故乡——加尔各答,体验印度人的生活百态。
  • 博物馆加尔各答像一座活着的城市博物馆,岁月并没有在他身上有太多变化。
  • 特色建筑加尔各答有很多英属东印度公司殖民时期的老建筑遗迹。

旅客须遍叩每一扇远方的门,才能回到他自己的门;人要在外面到处漂流,最后才能走到最深的生命内殿。泰戈尔的诗句引领我再度背起背包,延续2013年未完成的旅途,也带领我到他的故乡,加尔各答

经历从德里往返南印克拉拉邦,两次两天两夜火车的洗礼下,也稍能习惯原先却步的长途火车,对德里到加尔各达近三十个小时的车程,一点也不觉得漫长,反倒浪漫觉得深夜行进中的臥铺火车,像极电影2046里那班不知何时靠站的列车。一到加尔各达火车站映入的景像,却是和德里有很大的差异,唯有拥挤、脏乱和漫天喧嚣的啦叭声才有一丝亲切的相似感。

在印度待了近三个月,西、南、北边跑了近一圈,自以为能稍稍看出一些些轮廓,可是一踏进加尔各答,又似到了一个全新的国度。

在印度旅行,就像在巷弄走进一间灯光昏暗有厚重岁月痕跡的香料店,微弱的黄光照在五颜六色的香料上,扑鼻而来是芳香又带点呛鼻似又有点潮湿的气味,一闻就会频频点头说:对!这就是印度的味道。可是又无法明确一一说出是由那些香料,巧妙调制成这既迷人又呛烈的香味。

十二月的加尔各达已是炎热稍退,背着背包穿梭在人流车流中箭还是热到挥汗,在背包客街,难免遇到死缠烂打要介绍住宿的掮客,不过比起德里背包客区的掮客,倒是温驯有礼许多。连大麻贩子对这条街的新面孔,都要热情寒喧一下才开始推销,几天下来总见他带着一贯的笑容,向每位经过的背包客寒喧问暖或推荐旅游行程,他有着这国家少见的工作热忱。

初到这条街的背包客,都会很有耐心和信心在每间旅馆间询价、看房,期待下一间一定会有干净又舒适的惊喜,不过很快的就会放弃了。大多旅馆住宿的价格和老旧都差不多,房子都带着浓厚历史的味道,走廊一闪闪的白日光灯再配上电影裡才会看到的旧窗框,天花板的大吊扇永远吱吱作响,吹着不怎么凉的风,唯一好处就是不用再多花心思,去计较房间浴室有无热水。尤其在寒冷区,住进一间不如旅馆老板保证一定有热水的房间,真的就是欲哭无泪。

夜晚的街道是喧闹的,夜店和酒吧震耳的音乐声在巷弄间流窜,人力车伕褪去白天炎热带来的傭懒,开始忙碌起来,而揽客一天的掮客,悠闲的坐在路边喝茶、聊天。有wifi的餐厅坐满了各国的背包客,通常我会进餐厅是想喝一杯浓厚的义式咖啡,不过在印度大多餐厅的咖啡都是用咖啡粉沖泡,点一杯也是如此,又失望的回到一往如常在路边摊打发三餐。

路边摆上一个桌子放个炉火再放十来张椅子,就成了一个炒饭摊,刚下班的上班族、计程车司机和附近居民,把街角的炒饭摊挤得水泄不通,炉火旁的米饭堆得像永不倒塌的高塔,老板的手一边拿着铲子不停的翻动大锅子,一边大把洒进各种调味料,伙计匆忙勤快的招呼客人。

坐在没有观光客的路边摊,耳边响起各地方腔调的印度话,辛辣的食物配上突突等各式车辆呼啸而过的尘土,已是我在印度无数用餐的回忆,原先是为了节省旅费,后来也爱上在路边摊用餐,每个地方的路边摊都弥漫当地最真实的生活气息,这是旅游攻略书上写不出的气味。

第一次到市集,忙碌的景像已不是能用拥挤来形容,搬运工人头顶着庞大又沉重的货物,汗水早已湿透了头巾,口气火爆的大声吆喝让路,前方载满货物的人力三轮车,再加上街道两旁的各式摊贩,整条街早已动弹不得,这完全不是摄影好的时机,只好黯然的回到旅馆。

隔天再回到市集,很幸运的遇到市集难得的休假日,昨日暴躁的搬运工,就悠闲三三两两躺在三轮货车或路边的摊子上,聊天、打牌或在难得的休假日补一日好眠,小朋友和年轻的小伙子就在路旁的打水井沖澡,每个人的脸上都带着愜意的笑容。

他们离乡背井来到东部的“首都”打工,街道给予了他们工作的机会,也成为在首都的栖息地,为了节省开销夜晚就露宿在街头,他们是最懂在这城市讨艰辛生活的一大群人。

市集外是老旧高大维多利亚的建筑,电览车划开马路上乱窜的人力车和拥挤的人潮,黄色英式老计程车数量多到已快佔据大多的车道,年老的人力车夫像是已看尽生命运转的淡然,在车水马龙的路边午睡或发呆

一个狭小的楼梯间,墙上挂上几面境子,再摆上几张椅子,就成为可以养活一大家子人的小理发听。孩童在任何难得的空地上打着板球,无忧无虑的欢笑着,眼前不时都会上演着,通勤的人追着不怎么想停公车跑的戏码,街上时常都会在看到露宿街头的家庭,锅碗瓢盆和全部家当就摆在路边,父母蹲在路边煮饭,小孩就一旁奔跑嬉闹着,这些的景像都悄悄纪录在我的相机里。

大多来过这城市的旅客,都会给予各种负面的评价,盛至被称上是背包客痛恨的城市,在现今社会已习惯的西方文明价值和审美观来看,他确实是如此。也许在混乱的城市的表像下,为千里离乡背井的人们提供无数的工作,即便是露宿街头也还有图个温饱、寄钱回家的机会,奋力生存下来后再期盼能有个翻身的机会。加尔各答对于四周数千个在贫民区里生活的人来说,却像个能填饱肚子和充满机会的桃花源。

他对我而言是迷人的,整座城市像极了电影场景,故事停还留在英国殖民时期,还是第一首都的加尔各答,19世纪东印度公司重要经济、军事码头,将大吉岭的红茶输出全世界,也将鸦片带进加尔各答。唯有在大时代交替间的乱世,既纷乱、苦难又充满激昂生命力的激荡下,才能撞击出心思既细腻又才华洋溢的作家,写下憾动人心永传的杰作。

加尔各答孕育出泰戈尔,诉说天地万物间动人的文字。十里洋场的上海滩,让成名甚早的张爱玲,写活上海大时代中的悲欢离合。只是,上海带着长江三角洲的便利,头也不回的向前冲刺成世界金融、贸易重地,披上展新又时髦的妆扮走进了新时代。

加尔各答,还是停留在旧时代中,在朗颂泰戈尔的诗句中,拉开序幕,在油轮汽笛声和人力车伕吆喝的背景声下,街道上的人们都卖力在饰演奋力讨生活的故事,那是最平淡也最难诠释的角色。

到访这城市的旅客,就像是这场舞台剧台下的观众,谢幕后,离开到下一个城市。待下一场次开演时,又会有新的观众入场,演员在台上日复一日又一日饰演着。这场戏永远都不会落幕,因为街头的人们奋力讨生活的生命力,那是人身上最棒的价值之一,是永远不会被人遗忘的!

贴士

我采集了关于加尔各答的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

仁爱之家 泰戈尔故居

加尔各答

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:谭覃看世界 发布:2018.09.12

城市观光 博物馆 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多加尔各答的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 博物馆 特色建筑 灵感

发现更多灵感 城市观光 博物馆 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博