弋阳洪山,坐在畲乡古村落,喝一杯云雾茶

弋阳旭光乡 海拔951米茶树坪的云雾茶 森林覆盖率98%

上饶弋阳

首页 > 田园 > 目的地 > 上饶 > 弋阳洪山,坐在畲乡古村落,喝一杯云雾茶
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园山中,置身于森林之中,想慢行就慢行,想静止久静止。

喝一杯云雾茶,吃几个刚从树上落下的栗子,听一段旧日知青的爱情故事,找一个年轻快乐的村里人带着去看瀑布,于细雨中抵达在这里,似乎与某个我所希望的、臆想的村庄相比,更自然,更稳暖。

通过一条缓慢通向村庄的河流,清澈的河水顺着水道穿过整片绵延起伏的,四周的上全是毛竹,一望无际的绿加上初秋的泛黄,让人没有了高傲心,心态变得轻松,全心全意地投身进水。进到了村里,遇到从五十多岁的妇女,到村里打工刚回来的近三十岁的年轻人,还有由爷爷奶奶带大的两岁的孩子。生活在深,看到了人与人的体谅、顺从、感恩,看到了孩子的孝,大人的毫无棱角。

而这样的人,由他们的手灌溉和种植的村里农作物气味香甜,树上有天然生长着的石榴、柿子和野生的猕猴桃,果实的个头不大,但果肉却又红又甜。

除了果树,还有千年的银杏树和殿上的草甸。

除了殿,还有瀑布

的孩子们已经出生在这里,就喜欢爬一段半个多小时的路,隔几日便来看一看瀑布。世界并非是完美的,而所有的或是正处于一条通向完美的路上。而当我由村里一个好心的年轻人陪着,一路聊着天,到达瀑布底下,我的确感受到了一种美好,一种丰沛,流水的坦荡气度。
间攀爬的路程上,看得到很多博物学里的花草,用手机上识花的软件识别它们的名字。在深峡谷里,除了各种植物、草木,还有我与同行的村里人。

帮我背着摄影器材,又转身来提醒我去喝回旋着的涧溪水,这位年轻的洪人给我的第一印象,大概就是无畏无惧,面容清朗而无欲求。他和妻子一起回来看父母,妻子和他一样长得很好看,孩子还不到两岁。两夫妻在浙江永康做生意,已经出去十年。一路上,我反复问他,以后会不会回来,留在家乡发展深的物产致富。他一面微笑,一面爬着路,整个人真正地安静下来。

大自然中最深沉最安静的一面,便是当我经过深小路,走到洪瀑布前的时候。

高高的岩石,一语不发但是十分善良的村里人,水的“自在”,光水色无意之中的闪动。像席慕容在《雾起时》写得:雾起时,我就在你的怀里/这林间,充满了湿润的芳香/充满了那不断重现的少年时光/雾散后,却已是一生,空湖静。

乡村里的美食很受好评,除了碗粿,还有新鲜的有机蔬菜,小鱼汤和土鸡汤。吃着这样清甜的食物,有着属于自己的深竹林,住在这里的人,总是浪漫的。而他们却不祈求着浪漫,只是踏实过着属于自己的每一天。

在旅途的中间,听到留着这里没有回去的上海女知青的故事,提到她丈夫也曾是当年这村庄里颇帅气的小伙子,提到他们抓萤火虫来当电灯。

一同来采风的湖北女作家梁小琳老师是写报告文学的,她很善于采访,要不是她的追问,恐怕我们就听不到那些浪漫的细节,也无法真正知道上海女知青为什么留在了这里。

中,置身于森林之中,想慢行就慢行,想静止久静止。人是慢和柔和,高上的草木花果却是鲜活、生命力极强。

从能清热解毒的败酱草,到葛根花,到垂序商陆的紫皮浆果,还有鸭子最喜欢吃的鸭跖草,很想挖一株回来种,想了很久,却不忍心把它们带离谷深处的环境。它们乐意从属于这个地方,就像这里靠依水的人。典型的村民居,高入云、民居浑然天成,走在这里既有峦叠嶂的稳重,又有植物、花和茶的清灵。

不知道洪人是不是长寿,没有长时间相处也不知道他们的性格,但是知道他们很隆重地搬出族谱和县志,要把厚重的文化讲给人听。

不忘耕读、崇文尚德的洪人提到赣东北当代著名文人张景江先生,景江先生精通多国语言,著书立说,善书能画,其绘画作品珍藏杭州博物馆,曾资助建国后的江西省首任省长邵式平就学北师大,原湖北省长黄知真亦曾师从于他。张景江先生的故居便在洪,《弋阳县志》记载,1929年,洪人张景江先生曾将洪的野生云雾茶采摘,寄往巴拿马国际博览会并获得金奖。尽管网络上资料不详,但是据当地人流传的说法确是如此。

旧书上记载“泄云喷雾为飞泉,间古刹殿寺”,这里有殿寺遗址,寺庙建在百米飞练的马鞍坞瀑布旁,终日云烟雾气缠绕。

当地人因为云雾茶历史的可追溯,于是在海拔900多米的高茶树坪中了天然、无污染的茶。高上养茶采茶探路,冬日到林中割笋,洪人保持着农耕习惯。石砌的古道和旧房子,浅金色的稻田,毛竹和青草的垂落,留在村庄的老百姓大多五十岁以上。

他们低调隐世,用自己加工的筷子、采新鲜珍入汤,长久受益于天地万物。
如今洪人身上依然保留着儒雅、认真的特点,又因为三清媚采风团的到来,他们有意展现了更多最原始也最简单的生活。虽然村里的一些房屋已经是一派现代面目,但仍有错落分布的旧屋,房屋高低不一,沿着清澈的河水往上又往下听着日夜生息的瀑布声……

贴士

我采集了关于弋阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
弋阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2018.09.13

田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多弋阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 田园 灵感

发现更多灵感 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博