杭州自驾1h开进「富春山居图」打卡最美回迁房

富阳 东梓关 富村山居图 自驾

杭州富阳

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 杭州 > 杭州自驾1h开进「富春山居图」打卡最美回迁房

资深媒体人,旅游美食达人,酒店试睡师,曾任校园杂志主编、网络媒体主编、策划执行主管,合著出版书籍《传媒职业人》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控自古以来,东梓关确实出了不少良医,东梓关的渡口也曾是众多求医者的“诺亚方舟”。
  • 历史古迹千年时光不动声色地将岁月封尘,近百座明清古建筑却彰显着顽强的生命力。
  • 乡村小镇东梓关村它是 富阳 籍作家郁达夫笔下“一个恬静、悠闲、安然、自足的江边小镇”。
  • 特色建筑白墙黛瓦,连绵成片,还原了吴冠中先生画作中的“白墙黑瓦、错落布局”。

这里曾是富春江边繁华的水上古关隘,元代画家黄公望隐居所作《富春山居图》中,就有这段富春山水和江畔村落传神入画,成为“ 中国 十大传世名画”之首。

悠悠岁月在此沉淀出古老的村落,它因郁达夫的同名小说而著名,近百座明清时期的古建筑散布村中,自持一份历久弥新的古朴与厚重。

最近任性刷屏朋友圈的“最美回迁房”也坐落于此,简直住进吴冠中画里的水墨 江南 ,美哭万千网友,还一举夺得建筑界“奥斯卡”的最佳评审大奖。

古隘东梓关 | 触摸千年历史记忆

东梓关村位于场口镇西部,村落面临富春江,背靠小山群,沿江呈带状分布。它是 富阳 籍作家郁达夫笔下“一个恬静、悠闲、安然、自足的江边小镇”。

村口有几棵古老的香 樟树 ,茎干粗壮挺拔,枝叶繁茂葱茏,如同华盖般,投影出一片阴凉,不知在这屹立了多少年,历经了多少风雨沧桑,一直默默地守护着这个村庄。

沿着清幽的青石板路,穿越或宽或窄的老街巷,淳朴的乡村生活气息迎面扑来。

走进东梓关村史馆,就像打开了一个时光匣子,浓缩了1500多年的历史记忆。你可以通过观看人文纪录片、品读历史故事和人物、浏览村容变迁,深入了解这个“西下严陵滩,东流第一关”的历史文化。

馆内还有不少现在少见的农村“老物件”,都是村民们在家收藏贡献出来的,放进村史馆以供游人参观。

村子里分布了多处形状大小各异的古池塘,民居就沿着池塘周边建造。如今池塘里 都安 装上了喷泉,古老的村落动静结合,焕发出新生的活力。

千年时光,不动声色地将岁月封尘,近百座明清古建筑却彰显着顽强的生命力,向游人讲述着说不完、道不尽的光阴故事。

这些古建筑中,不乏颇有开发价值的精品遗迹, 比如 许家大院、许春和大药房、安雅堂、越石庙、姐妹山、官船埠、许家各房头、朱家三堂和王家大院等,这些宝贵遗存也使东梓关村列入了“ 中国 传统村落名录”。

没有游人如织,没有车水马龙,这里静谧安详,自然纯粹。村民在自家门墙头下植树种花,自成一派风景。不经意间,颜色各异的花花草草跃入眼帘,让人心生愉悦。

郁达夫同名小说《东梓关》,写的是主人公乘轮船上东梓关找行医的远亲开方治病的事情。据民间传说,郁达夫36岁时,积劳成疾得了肺病,到东梓关找一位名医看病,在这里住过一个多月。事实上,自古以来,东梓关确实出了不少“良医”,东梓关的渡口,也曾是众多来此求医者的“诺亚方舟”。

其中一位声望最高的名医,便是东梓关名门望族许氏家族的一名优秀后人,“许十房”中三房许秉石的 长子 ——许善元,据说“东梓关方圆几十里,无人不晓他的名字和医德”。

身为一名晚清秀才,许善元年轻时曾做过救世拯民的大梦,后因染病退居详见,成了东梓关的名医,对古今疑难杂症都颇有研究,并在村里开了一家半施半卖的春和堂药铺,还著有《益智庐医抄》、《治虚选要》等医药典籍。

许家大院是“三阿太”许秉石的家,建于清代,距今已有130年历史了。天井、檐廊、前屋、厢房、门房、正房、院子等,还保留着大户人家的风雅。如今的许家大院经过修缮,已经成为东梓关的一块金字招牌,迎接着四方游客的到来。

上世纪50年代,东梓关还出了一位著名的“骨科圣手”张绍富先生。“治伤如神助,接骨有奇数。”张氏正骨术传承至今已有近两百年历史,闻名全国,蜚声海外。

张绍富祖上三代行医,13岁随父亲学医,20岁已深得祖传医道。当时在 杭州 ,但凡有人受了骨伤,一定会有人安利他:赶快去 富阳 骨伤科,找张绍富啊!所说的“骨伤科”,就是东梓关的安雅堂。

张绍富带着祖传医术迁到东梓关村后,坐堂问诊悬壶济世,之后又以此为基础创办了 富阳 中医骨伤医院的前身——东梓关骨伤科医院。全国各地的病人慕名而来,熙熙攘攘,久而久之,东梓关也逐渐成为“ 富阳 骨伤”的代名词。

到了中午,民居烟囱里升起的袅袅炊烟,将我们拉回现实的日常生活。一户村民的庭院内,村妇正忙着洗菜做饭,孩子在一旁玩耍,几只鸡鸭倒是悠闲地很,散步、觅食、打盹,这种田园牧歌式的乡村生活,不禁感慨,如此便是岁月静好了吧。

网红回迁房 | 随手拍出ins风照片

江山 还需文人捧,郁达夫对富春山水的饱含深情,使这片热土焕发着灵气和神韵,成为很多文艺青年的“梦里 江南 ”。而如今,几张ins风的照片,就让东梓关村的“最美回迁房”刷屏朋友圈,一下点燃这个沉寂许久的 江南 古村。

这一片杭派 新民 居位于村子南面,一共有46幢,与古村历史建筑风格迥异。传统古建与现代民居共存共荣,赋予了东梓关村一种独特的“跨界气质”。正如帝豪GS“跨界SUV”的概念,跨越了轿车与越野车之间的界限,既可以带你游走于拥挤都市,也可以伴你驰骋于崎岖山野。

白墙黛瓦,连绵成片,掩映在花海稻田之间,还原了吴冠中先生画作中的“白墙黑瓦、错落布局”。一种难以言说的静美,在这天地、山水间遗世而独立,击中每一位到访的来客。

不同于农村大规模涌现的现代小洋房、欧式小别墅,杭派 新民 居却自成一派,独树一帜。裸白色的墙壁,没有过多的装饰和色彩,大面积的留白,是空灵,是梦幻,是一片可以让心灵栖息的颜色。

屋顶的曲线、错落的方窗与木质的格栅、镂空的围墙,完美实现了曲与直、光与影、虚与实、抽象与具体的跨界融合,极细腻地极细腻地勾勒出了诗画 江南 的清丽和婉约。

纯白的建筑,光是外观就很适合拍照了,妥妥的随手就是一张ins风照片,浪漫又清新,保证艳压朋友圈。

360度不同角度,都会有不同的美。每一隅,都让人坠入梦境,让人短暂地忘记压力、远离焦虑。

诗意富春江 | 骑行漫步如游画中

我们开着帝豪GS,从一条乡间小道拐出,豁然开朗起来。眼前一江富春之水静静流淌,在阳光的照耀下,闪着粼粼波光,河滩边、岸堤上,旺盛地生长着很多绿植,葱葱茏茏,兀自生姿。

江边有一座古色古香的凉亭,叫“ 临江 小筑”,供游人小憩。

东梓关的官船埠就在附近。作为水上要塞的东梓关村,曾经很是繁华,从 富阳 去 杭州 ,都要从这的码头走。时过境迁,随着陆上交通的发展,水运随即没落,村子也跟着萧条下来,古渡码头也渐渐淡出了人们的视线。

上世纪90年代后,年轻人都纷纷走出乡村,去城市里谋求生计,多年后这成了回不去的故乡,承载了多少游子的乡愁。

村子里有几个自行车租赁点,你可以和小伙伴踏上一辆双人四轮自行车,优哉游哉地欣赏古村风貌,或者沿着富春江堤岸,感受“风烟俱净, 天山 共色。从流飘荡,任意东西……”的诗意风光。

下了堤岸, 临江 还修建有一条长长的亲水栈道,你可以漫步其上,近距离欣赏富春江景,沿途一旁交错生长的绿植,郁郁葱葱,也让人心生愉悦。

我们停在江堤的帝豪GS,也成为富春江边一道惹眼的风景。整辆车的线条流畅而精美,看起来既时尚动感,又大气优雅。

地道农家菜 | 舌尖上的富阳味道

富春江对于沿岸百姓,不仅造就了处处的美景,更造就了诸多美食,形成了独特而丰富的饮食文化。依江而居的东梓关人,最常吃的几道农家菜,我们在民宿餐厅一一品尝了下,别具风味。

清炖土鸡。村子里的人放养的土鸡,没有任何饲料,吃的是各种小昆虫,喝的是清澈的溪水,确保了鸡肉肉质的细嫩和味道的鲜美,还依稀吃出了点黄酒的味道,真的大补。

富春江鳊鱼。来到富春江畔,怎能不吃一下富春江的鱼呢?要说富春江里什么鱼最好吃,当然是白鲈鱼、鳊鱼、汪刺鱼了,关键还在,好吃又不贵。我们吃的,是一条早晨刚 从江 里新鲜打捞起来的大鳊鱼,鱼肉肥厚又不是嫩滑,鲜味自然不用说啦!

酒酿馒头。这可是 浙江 省非物质文化遗产,制作手艺在 富阳 等地传承了两三百年。不同于北方馒头的实在, 富阳 酒酿馒头经过酶的天然作用,松软多孔,大而饱满,象征着“福气满满”。热乎乎的馒头,配上一块肥而不腻的红烧肉,完美!

笋干鲜河蚌。

酸菜猪大肠。

芋头炖排骨。

几道时令蔬菜,红烧茄子+清炒小青菜+小炒茭白。

木莲豆腐。这是天热消暑的必备饮品,豆腐细腻嫩滑,红糖甘甜纯正,一口下去,满是清凉甜蜜。

村口的 大树 下、村里的小卖部门前都有买,会挂出“木莲豆腐”的牌子招揽客人。

当太阳渐渐西沉,四周慢慢暗淡,东梓关村还在挽留天边最后的晚霞,如同隐退的 杭州 城郊的世外 桃源 。

贴士

我采集了关于富阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

村史馆、许家大院、安雅堂、酒作坊、老码头、越石庙、姐妹山

特色住宿:

梓缘民宿

富阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丫头乱步 发布:2018.09.12

文化控 历史古迹 乡村小镇 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多富阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 历史古迹 乡村小镇 特色建筑 灵感

发现更多灵感 文化控 历史古迹 乡村小镇 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博