万仙山中,不识郭亮真面目

河南 新乡 万仙山 郭亮 崖上人家 绝壁长廊 赤壁丹霞 群峰相对

新乡郭亮村

首页 > 著名工程 > 目的地 > 新乡 > 万仙山中,不识郭亮真面目
魏采薇
订阅

锦心绣口 素衣淡脂

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程住在郭亮崖上人家,月亮恰好挂在山峦之上,一袭月光倾洒,水墨淡影,静谧清幽

第一次自驾到南太行,已经是很多年前的事了。开车上罗姐寨,正是下午4点多,逆光下的峦如梦似幻,影叠幻,直上云霄的路,曲折惊险,住在郭亮崖上人家的农家,月亮恰好挂在峦之上,一袭月光如水,细细的风轻拂,水墨淡影,静谧清幽。崖上人家看红岩大峡谷,在丹分沟游走,乘船进黄龙洞,昆挂壁公路悬挂于的太行的悬崖绝壁和崇峻岭之上,陡沟深,峭壁环列,开车穿越昆挂壁公路,惊险刺激,王莽岭云海翻腾缭绕,峰峦沉浸在鱼鳞般的茫茫云海中,如梦似幻,就此初识南太行。

摄影/魏采薇

一直怀恋郭亮的月光,星星比灯火还低的夜里,时光如流水般轻柔流去。每次来到南太行都会住在郭亮的崖上人家,享受那一份巅上的清凉,赤壁群峰相对,月亮挂上树梢。这次来到郭亮村,正赶上下雨,雨即刻化成云雾升腾,雨小一点的时候,风吹开迷雾,绝壁长廊时隐时现,云雾翻滚升腾,气象万千,瞬息万变,云雾中的郭亮更加神秘幽深雄阔。

摄影/魏采薇

天池就在郭亮村崖口,从郭亮村转身往下就是天池。雨中的天池,池水碧绿,倒影着水,天池池下就是深沟,一直通到南坪。雨中的游人依然很多,从石拱桥往上是通往南平的公路。

摄影/魏采薇

崖上人家是观看绝壁长廊的绝佳之处,往南坪方向一路过去,有很多个观景台。雨中的郭亮更加清凉,丝雨升腾成云雾,空气中夹带着花木的清香缓缓,沁人心脾、凉爽宜人。

摄影/魏采薇

摄影/魏采薇

奔腾不息的峡谷云雾,巍然屹立的红崖绝壁,伫立着的石峰,绝壁长廊,相对呼应,云烟飘渺中,高路云端,水松树,梦幻迷离。

摄影/魏采薇

车辆开着大灯从下盘旋而上,跨越峡谷,靠近崖壁云间,身处飘渺朦胧中。

摄影/魏采薇

1972年,不甘苦熬的郭亮人在党支部书记申明信同志带领下,向绝壁要生路,要通道,全村挑选出13个青壮劳力,组成突击队,用土专家、土办法在红岩绝壁上测出隧道线,聚在天梯下举拳面壁,发誓要凿穿绝壁,打出通向外的大路。当时的民谣说:“层层石阶级级险,辈辈出步步难,悠悠岁月年年走,嘘嘘喘息声声叹,赳赳硬骨拳拳心,叮叮铁锤当当钎,铮铮盟誓谔谔言,爷爷不叫孙孙攀。”

摄影/魏采薇

绝壁长廊被云雾笼罩了,一切似隐似现,迷蒙又幻化。

摄影/魏采薇

涧云雾缭绕,雾气从窗口飘进来,带进丝丝清凉,仲秋时节,天气慢慢转凉,在绝壁长廊里,需要加厚一点的衣服了。

摄影/魏采薇

郭亮洞内明暗交错,坚硬的岩石会让你对这项巨大的工程肃然起敬,13个郭亮村 汉子就是用这种愚公移的精神,为村子通往外创造了一项奇迹,造福子孙后代。

摄影/魏采薇

摄影/魏采薇

云雾如瀑布一般,从崖壁上倾泻,流过树梢,翻卷入谷底。

摄影/魏采薇

峡谷中的云雾,被风吹着,打着卷儿翻涌,奔腾不息,身处其中,如置身霄汉,如梦似幻。

摄影/魏采薇

摄影/魏采薇

绝壁长廊,高5米、宽4米,全长1300米,道路比较窄,今年五月开始,已经不允许自驾车进入万仙景区,一律在景区大门口换乘景区车,或者租坐村民的车。

摄影/魏采薇

摄影/魏采薇

摄影/魏采薇

当初,郭亮人在开凿绝壁长廊的同时,从下背沙子、背水泥筑坝修建了郭亮水库,坝高39米,蓄水量9万立方米,成为太行上最高的一池碧水,青倒映。

摄影/魏采薇

摄影/魏采薇

现在崖上人家已经成为家庭客栈,旅馆的集中地。电影《举起手来》、《清凉寺钟声》、《走出地平线》、《鬼子来了》等40多部影视片在此拍摄。 郭亮村 被誉为 中国 第一影视村。同时是国内100多所美术艺术院校和30多个摄影协会写生、采风的基地。
悬崖峭壁上的郭亮,已成太行传奇,太行精神也会代代传承。

摄影/魏采薇

摄影/魏采薇

摄影/魏采薇

贴士

我采集了关于郭亮村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
郭亮村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:魏采薇 更新:2018.09.14

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多郭亮村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博