访古老龙头,乾隆爷可曾写过“一勺之多”?

河北 秦皇岛 山海关 老龙头 乾隆 一勺之多

秦皇岛老龙头

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 秦皇岛 > 访古老龙头,乾隆爷可曾写过“一勺之多”?

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹乾隆写下了“我有一勺水,泻为东沧溟”的诗句,却并没有以开放包容的姿态治理国家。

题 记

渤海之滨老龙头,是明长城起点,是举世闻名的关隘,同时又是英雄辈出的地方——明代大将徐达曾驻守此间,防御女真族和蒙古族入侵;戚继光于此操练水兵,抗击倭寇;在此抗击清军功勋卓著的袁崇焕,鞠躬尽瘁却含冤被害;吴三桂冲冠一怒为红颜,献关降清。附近一块碑石上,刻有“一勺之多”四字……在此驻足良久,不断有导游带客人过来,言之凿凿地称这块碑是乾隆皇帝的“御笔”,还绘声绘色地讲起故事,大意是说乾隆曾在渤海之滨接见某外国使节,外宾说渤海看上去很大呀,乾隆淡然一笑说:不过“一勺之多”!——听到这里,不禁让人哑然失笑:如此这般口气,与乾隆爷接见英国使臣马格尔尼时所谓的“天朝物产丰盈,原不借外物以通有无”如出一辙……那么,这块碑究竟是不是乾隆写的呢?

老龙头“一勺之多”石碑 砾华 / 文图

长城唯一集海陆于一体的防御体系

老龙头入海石城 砾华 / 文图

老龙头海神庙 砾华 / 文图

横亘大半个中国北方的长城,东起老龙头,西至嘉峪关,横跨崇峻岭,蜿蜒飞舞,犹如一条巨龙入渤海,故长城之首称为“老龙头”。从海关南行4公里,这一截长城没入大海,似巨龙饮水,“老龙头”之称非常形象。

老龙头古代战船 砾华 / 文图

老龙头宁海城城楼下 砾华 / 文图

老龙头宁海城城楼下的武士塑像 砾华 / 文图

据说,老龙头是由抗倭名将戚继光所主持修建。为防止清军入关,维护疆土和政权,可谓费尽心机。当年,为了解决潮起潮落,有效施工,建设者将无数口铁锅扣在海底,才有效争取到施工机会。
这里依襟海,地势险峻,长城与大海交汇,是长城唯一集海陆于一体的防御体系。有了这道防御体系,敌人的进攻路线只能从海上进行,对古代军事条件来说,无疑是极大的削弱,因此防御起来更加容易,老龙头的战略地位可见一斑。

从长城上眺望老龙头望海亭 砾华 / 文图

老龙头八卦阵 砾华 / 文图

老龙头入海石城 砾华 / 文图

遗憾的是,早在1900年八国联军入侵时,老龙头就已全部毁于侵略者的炮火。如今看到的一应设施,包括澄海楼下宁海城中的守备署、点将台、八卦阵等等,都是1987年重建的。

在老龙头入海石城上眺望大海 砾华 / 文图

在老龙头入海石城上拍照留念 砾华 / 文图

老龙头望海亭 砾华 / 文图

站在每一个城台上,看到的景观不一样,感觉也不一样。尤其走在入海石城,每降低一个城台,便更接近大海一步……看海水汹涌而至,浊浪排空;看游艇在海面上疾驰而过,浪花飞溅;看沙滩上游人嬉戏拍照,不亦乐乎,不由人顿生心旷神怡之感!此时此刻,若在沙滩上观望,老龙头突兀在海岸的最前沿,像极了一艘即将远航离岸的巨轮,正待破浪启程。

封在玻璃罩里面的明代墙体

罩在玻璃罩中的一段古城墙 砾华 / 文图

老龙头的文物保护工作很有特色,将破损的城墙罩在玻璃罩里……迄今为止,我在其他文物旅游景区尚未见过如此“奇观”。这种措施,既保护了文物,又不影响参观,还可以使游人领略真正明“长城”的风采,可谓一举多得。

罩在玻璃罩中的一段古城墙 砾华 / 文图

这段明长城,是三合土夯土墙体,用沙子、黄土、石灰按一定比例夯实而成的土城墙。千万不要小看了这种“夯土墙”,它们虽然貌不惊人,却十分坚固,再锋利的兵器,拿它也没有办法。

罩在玻璃罩中的一段古城墙 砾华 / 文图

另外,老龙头龙脖子处这段城墙,也笼罩在玻璃罩中。当年,八国联军的炮火摧毁了老龙头很多设施,唯有这段城墙静静地伫立在岁月长河中。
如今,我们虽然已经无法看到这两段城墙的完整容貌,也无处找到记录其繁荣和衰落的准确文字。但这两段憨实而残缺的土城墙,却足以使我们重温历史,感受到它顽强的生命和厚重的文化,在一代又一代人心中,凝固成永恒的长城。

乾隆爷可曾写过“一勺之多”?

老龙头“一勺之多”石碑 砾华 / 文图

那块刻有“一勺之多”的碑,就在澄海楼下的一块平台上,经常有导游言之凿凿地称其为“乾隆皇帝御笔”。其实,此碑为明代天启年间进士刘永基所书,由当时的海运同知王应豫所立。细心观察不难发现,这块碑其实是由两块拼接而成的:上半部分是重修老龙头时打捞上来的,下半部分则是后仿制的——1900年它也曾毁于八国联军的战火。

老龙头“御碑亭” 砾华 / 文图

当然,也不能说它与乾隆爷半毛钱关系都没有。澄海楼一旁的御碑亭中,刻有乾隆一首五言诗:我有一勺水,泻为东沧溟。无今亦无古,不减亦不盈。腊雪难为白,秋旻差共青。百川归茹纳,习坎惟心亨。却笑祖龙痴,鞭石求蓬瀛。谁能忘天倪,与汝共濯清——有人统计过,乾隆一生作诗43000首。在他89岁的一生中,除去童年时期,几乎每天作诗超过一首,不能不说勤勉。但是,如此数量的诗作,却并未使他赢得一顶“诗人”桂冠,多数诗作都饱受后人诟病。平心而论,这首《再题澄海楼》还是可圈可点的,毕竟传达出了一种“龙行普天之下”的情怀与气势。

老龙头澄海楼 砾华 / 文图

老龙头澄海楼 砾华 / 文图

“一勺之多”四字出自四书中的《中庸·二十六章》:“今夫水,一勺之多,及其不测,鲛龙,鱼鳖生焉,货财殖焉。”意思是说:天下的水,是由一勺勺水汇聚起来的,等到它深不可测,鲛龙、鱼鳖才会在其中繁衍生息。

老龙头望海亭 砾华 / 文图

是啊,一滴水,可以汇成江河湖海,它自身虽然渺小却可以聚成伟大;沧海不拒细流,故能成其大——这是海的心胸,也是团结包容的心态;由一滴水“及其不测”而最终“鲛龙、鱼鳖生焉”,更是一种载物厚德!

老龙头长城垛口 砾华 / 文图

海关老龙头景区 砾华 / 文图

遗憾的是,乾隆皇帝虽然写下了“我有一勺水,泻为东沧溟”的诗句,却并没有以开放包容的姿态治理国家!闭关锁国政策的推行,严重限制了对外经济、文化、科学等方面的交流,以致中国的整体国力及发展远远落后于西方国家。有道是:落后是要挨打的——从这个意义上说,老龙头的兴衰与拼接而成的“一勺之多”碑,又何尝不是这句历史箴言的见证呢?

贴士

我采集了关于老龙头的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
老龙头

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2018.09.17

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多老龙头的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博