第1~24小时:动感滇池,双轮上看不尽的风景

绝美秘境探访之旅 云南 昆明 玉溪 文山州 红河州

昆明滇池

首页 > 湖泊 > 目的地 > 昆明 > 第1~24小时:动感滇池,双轮上看不尽的风景

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊滇池融汇20多条河流,人们对它的喜爱日以继夜

七彩云南

不是云南人,却已在云南旅居7年。

云南的大、大河、大峡谷、大草原让人迷恋,从不担心审美疲劳。

这里不缺景,就好似大海不缺水。过去如此,现在更好看。沈从文先生的总结得很好:“见过云南的,便觉世间已无;见识过云南的云,便觉世间已无云”。

州 普者黑

十里不同天,五里不同俗。云南脉复杂,立体感十足,从而孕育了百般滋味的人情。或是峡谷深处的秘境,或是云雾缥缈的顶小村,人们生活在其中,过着自给自足的神秘仙人模式。即便是当今信息时代,也难以搜寻到其风貌,它们与现实的距离到底有多远?少有人能说清。

州 舍得草场

很多传说中的美景不去靠近便无法感知其中的美妙,就像银河系中闪烁的星星,不用太空望眼镜仔细观察,看不出每一颗的器宇不凡。云南秘境之旅,即是这样的一次近距离的发现之旅。那些景美人少的地方,如同遗落的珍珠,次仁君用挂在脖子上的镜头,将它们一颗一颗捡起来,串成一条珍珠项链,美美地呈献给亲爱的你。

红河州 建水古城

多水的线路

落地昆明,走出长水机场,浪子归来,大都市风采依旧。春城空气通透,大口呼吸的欲望强烈,小凉风吹过,浸润身体每一个细胞,为旅人疲惫的身体注入活力。

昆明 长水机场

久居滇西北,却很少来滇东南。朋友圈里经常有人撒“新云南十大美”狗粮,其中近一半在滇东南。那些一点都不矫揉造作的秘境,就像《千里走单骑》中描述的古朴丽江,吊人胃口。

接下来的168小时要去4个地方:昆明滇池、文州普者黑、红河州建水、玉溪市抚仙湖。从地形地貌来家看,“水”元素较多。滇池是云南省境内面积最大淡水湖,抚仙湖又是最纯净湖泊,普者黑比肩漓江水,建水的“水”相比较少,但“建水”之名自带水,而且根据天气预报,在建水那天,大水会从天而降。

州 腻脚万寿菊园

玉溪 抚仙湖

玉溪 抚仙湖国际旅游度假小镇

从地势来看,由高到低呈坡型。滇池海拔1886m,抚仙湖1722m、普者黑1500m,建水1323m,最高景点舍得草场2101m,途中跨过海拔961m的南盘江。海拔落差带来10°左右的温差,如同从秋天倒回夏天的体感。

路线穿过文壮族苗族自治州、红河哈尼族彝族自治州、昆明、玉溪。自驾路较多,全长880公里。食物的味道从微辣、麻辣到酸辣、巨辣。水果有芒果、木瓜、火龙果,特色大菜以水上植物主打……由于这次旅行费用大头用在了吃和住,所以大当家美其名曰“滇东南轻奢之旅”。

州普者黑花语岸客栈荷园

昆明滇池海埂公园

第3~7小时,大都市动感地带

一场大雨过后,滇池的风浪更大了。太阳在云层中若隐若现,随之洒下一束一束耶稣光为湖面营造神圣氛围。一群挂着白帆的小船,在湖心被风吹得打转,沙鸥集翔,船上不见打渔人,暮色渐渐西沉,湖畔高层住宅楼的影子越来越长……

滇池

昆明为内陆城市,然而称它为“滨海之城”亦不为过。整个昆明城紧挨着滇池,从GPS地图俯瞰,面积之大,能容得下昆明整个繁华区。云南名湖很多,融汇20多条河流的滇池更不是盖的,人们对它的喜爱日以继夜,在海埂公园,从早到晚徘徊着遛弯散步游人。

海埂公园

昆明虽是省会城市,却不是旅游中心。来云南的旅游大军,不是去了丽江,就是去了西双版纳。可是近几年随着高铁开通,昆明中转站作用愈加明显,“昆明一日游”作为大众之选,滇池海埂公园是行程中必去的景点。

滇池激发了人们的运动欲望,步行道上跑步的矫健身姿随处可见。背着照相机,用手机刷一辆单车,在海埂转转,一位骑公路车的姑娘一闪而过。她曼妙的身材在大弯道上划出一道完美弧线,扎成马尾的长发,被车速带起的风吹得飘飘然。之后,在西桥下休息处,我们不期而遇,忍不住上去搭讪。

骑行姑娘奔放而开朗,银铃般的嗓音,配着一口云南普通话。环湖是她每日的必修课,运动带来快乐让生活充实而自信。她以每小时40公里速度巡航,环滇池一周需要5个小时。姑娘每年都会参加云南最为隆重的“格兰芬多自行车比赛”,“环滇池”为赛事的头一站。

她不期待在赛事中取得好成绩,却期待在途中看到好风景。格兰芬多赛事9天8夜,5个赛段,网罗了云南最著名的水,滇池排在第一,沿湖风貌每年都有新变化,发自内心地感叹自行车上能看到的风景越来越多,滇池一天比一天明澈,勾引着她每天都想来骑上一段儿。

第7~10小时,味觉旅行

住在半舍湖畔,距离海埂公园20m,第三层已经可以躺在床上看湖了。酒店格调迎合了新婚夫妇的品味,厚重又不失时尚,在刚过去的两个月旅游旺季,人气满满。今天只有我们这一波客人,黄昏之际,打开门窗,把湖面的风请进来,再倒上两杯啤酒,一杯自己喝,一杯敬湖仙。

半舍湖畔

配合着海埂公园,有一处享受美食的地方——云南民族村。即便夜幕降临,仍然挡不住饥肠辘辘游人打车来这里游玩。基诺寨、拉估寨、摩梭之家、彝族村、茶、傣味园……人造景观营造各民族的缩影,每一道菜,代表一种独特生活方式。民族村好比“美食目录”,处在云南中心的昆明有多项选择,循着味觉,不难找到适合自己的旅行。

第18~22小时,不仅是如春的四季

天色未亮,从酒店出来走到湖边,试图扑捉些奇怪的光影,却遇到了一群群出来晨练的市民。原来早上才是湖边最热闹时段。不一会儿,太阳升起,直率地洒在渗着汗水的肌肉上,那种金色阳光下的奔跑形象,有极强的感染力,甚至可以代表这个城市积极向上一面的宣传海报。

近2000m海拔的昆明已经算高原城市,早晚凉,游玩时机最佳。到了中午,艳阳高照,紫外线强烈,反而不利于拍照。神奇的是,昆明气温几乎没有30度以上,总是在27℃左右,自动下一阵雨降温,随之空气通透,又是蓝天白云。

西

以前觉得昆明除了气候四季如春,再无特色。在滇池边的24小时,完全打破了固守概念。巨大湖泊带来更多空间,甚至具备了办奥运会的条件,大型城市生活优越性显著体现。

早已听闻昆明由于和东南亚地理位置较近的关系,将成为第二批一线城市。以旅游达人的眼光衡量,不觉得是好消息。这就好比深爱的歌星走上了经商之路,成功不能用拥有的财富多少来衡量。大自然对这片土地的恩惠太多,气候与自然环境独特的云南,生来就是个旅游王国,单靠靠颜值,已经足矣制霸天下。

贴士

我采集了关于滇池的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

普者黑 建水 抚仙湖

美食佳酿:

荷花宴

娱乐体验:

西山索道 乘坐画舫出海

特色住宿:

半舍湖畔

1、昆明已经是高原地带,户外紫外线强烈,户外旅游,帽子墨镜防晒霜必备,还要注意补水。
2、春城昆明4~10月阵雨较多,昼夜温差大,建议备着雨伞、皮肤衣、马甲背心。

滇池

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2018.10.29

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多滇池的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博