中国第一动感峡谷 武陵山大裂谷

武陵山大裂谷 重庆涪陵 青天峡地缝 云梦溪 獐子堡 风垭口

重庆武陵山大裂谷

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 重庆 > 中国第一动感峡谷 武陵山大裂谷

重庆籍旅游体验官、旅行专栏作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷10公里峡谷奇观。
  • 地质奇观238万年前地壳运动行成的裂缝。
  • 徒步全程近10公里路程,徒步个够。
  • 户外探险1.5公里地缝,8公里喀斯特溶洞。
  • 自驾公共交通不变,但景色优美,建议自驾游。

白露已过,天气转凉,“火炉重庆”已经变成阴雨绵绵、冷飕飕的“雾都”。高温炙烤了三个多月之后,九月的重庆终于凉快下来了,这几天一直在下雨,外套、长裤早已经穿上。避暑游的热潮也已经告一段落,学生都开学了,中秋、国庆还没来,这时候就该“不冷不热、人少景美”的初秋游登场了。

重庆有个景区,本是由一家名不见经传的私企投资开发的,但后来被国企收购,花重金打造,摇身一变成了4A级景区并且正在紧锣密鼓的准备升5A,门票也涨了近8倍,它的主打看点是“地缝”——大约238万年前因地壳运动而形成的天然地质裂缝——武陵大裂谷——有中国第一动感峡谷之美誉,这段时间去的人很少,让我们一起去探寻它的秘密。

武陵大裂谷景区成立于2001年,由一家不知名的私企在涪陵区注册的“石夹沟旅游开发有限公司”打造,与武陵乡签订协议获得50年经营权限。经过一年的开发,于2002年建成并开门迎客。初期的石夹沟景区知名度并不高,直到2008年才评上一个3A景区,但四年之后的2012年,景区运营出现一个大突破——涪陵交旅集团收购了石夹沟景区。

涪陵交旅集团什么来路?它全名重庆市涪陵交通旅游建设投资集团有限公司,涪陵区国资委占股约85%,中国农发重点建设基金有限公司占股约15%,后者的背后是中国农业发展银行、国家国资委。简言之,当初“灰头土脸”的石夹沟景区,摇身一变成了“光鲜亮丽”的国企旗下景区。收购之后立即改名为武陵大裂谷景区,提档升级、大改造的序幕就此拉开。

先是与武隆仙女一起打造“大仙女旅游区”,再有花900万修建索道,还修建了标志性的悬索桥等等,2014年成为4A景区,2016年通过5A景观质量评审,列入5A级景区预备名单,看来升5A指日可待了。自从被交旅集团收购之后,景区的发展可以说是“顺风顺水”;但同时,景区的门票也是“水涨船高”——从“石夹沟时期”的20来块钱,到如今的160元套票,仅仅6年时间,足足涨了近8倍。这160元分为门票和交通费。游客中心距离景区大门口很远,必须坐摆渡车(20元);景区峡谷地段较长,想节省体力又必须坐电瓶车(10元),加上所谓的“亚洲坡度最大的索道”45元,75块钱的交通费看似不多,但加上85的门票,一下就上升好几个档次。

大裂谷的核心景点是青天峡地缝,长度约1.5公里,因地壳运动形成于约238万年前,全程为悬在峭壁上的栈道,距离谷底的平均距离100米,相当惊险刺激。要是遇到阳光照射进地缝的时候,拍照真的美;或者下大雨,形成水帘甚至瀑布,也很壮观。地缝的终点有一个洞——老君洞,典型的喀斯特溶洞,全长8公里多,直通乌江,洞内密布钟乳石、瀑布等。

在景区终点乘坐平安阁索道上,据说这是亚洲坡度最大的往复式索道,并且是类似重庆长江索道的那种大车厢,一次可载二三十人,不过票价也不便宜——短短600米、两三分钟路程要45元。

贴士

我采集了关于武陵山大裂谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-9月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

青天峡地缝 云梦溪 天门洞索桥

娱乐体验:

滑轨 索道

1,这个景区也在建滑道,类似巴南南温泉的那种,从风垭口到云梦溪服务区,长约1.7公里,落差144米,计划今年底投用,应该挺好玩的。 2,景区套票160元,包含门票和文中所述摆渡车、电瓶车、索道的费用。 3,如果是乘坐公共交通离开的话,要在下午4点之前,否则只能拦面包车了,上山、下山都是10块,乘坐时要注意安全,有条件还是自驾吧。

武陵山大裂谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:平凡之旅 发布:2018.09.13

峡谷 地质奇观 徒步 户外探险 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多武陵山大裂谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 地质奇观 徒步 户外探险 自驾 灵感

发现更多灵感 峡谷 地质奇观 徒步 户外探险 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博