如果想念会有声音,那是戈壁上风的声音

大漠 甘肃 青海 德令哈 沙漠公路 戈壁滩

青海

首页 > 湖泊 > 目的地 > 青海 > 如果想念会有声音,那是戈壁上风的声音
吴此人z
订阅

行者/撰稿人/摄影师; 微博:吴此人z 微信:191898535

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落戈壁滩的夜晚是风的狂欢,长河落日圆的场景再现
  • 湖泊可鲁克湖和托素湖,它们一大一小,一淡一咸,美丽而恬静
  • 沙漠戈壁凄凛的风中,地表的痕迹如同老妇褶皱的面庞;天涯望尽,江川断流
  • 摄影穿过旷野的风,你慢些走
  • 文艺范海子说:姐姐,今夜我不关心人类,我只想你

戈壁公路

柴达木盆地东北边缘,北接祁连脉,南望昆仑脉,海拔2900米的地方。
一条高原地公路贯穿东西,与河西走廊平行,却远远不及河西走廊的名气。这就是青海湖通往德令哈的公路。

这里是戈壁滩的缓冲带,路是笔直的,在柴达木盆地上御风前行,几乎没有尽头。
刚上路时,还有些高草甸一路随行,似乎是从遥远的青海湖那里撒过来的恩泽。
青海湖说,我送你往西吧,能送多远送多远。

天空毫不吝惜它的蓝色,任凭云朵恣意地在它身边流动;
那伸手仿佛就能采摘到的白云,成为很多人脑海中经常出现的景象。
天蓝得很通透,云层不停地被风吹散,变化着模样。

戈壁是荒凉的,却有着波澜壮阔的美丽。
车轮滚滚,伴随着砂石被卷起的声音,循环往复。
低矮的灌木和风化行成的沟壑,它们的存在是时间留下的记号。

初见戈壁,会带给人一种强烈的兴奋感。
她有海的线条,的脊梁。
凄凛的风中,地表的痕迹如同老妇褶皱的面庞;
她天涯望尽,江川断流。

但数小时不变的天空、白云、道路、脉会让人变得疲倦。
倚靠车门望着车窗外的时候,眼神也会变得空洞而不知所措。
在这里,一切仿似镜面一般凝固,唯一流动的,只有时间。

科鲁克湖和托素湖

支路通往可鲁克湖和托素湖。
它们一大一小,一淡一咸,美丽而恬静。
可鲁克湖是蒙古语,意思是“多草的芨芨滩”,也有人说是“水草茂美的地方”。
如此荒野中的景色,只有极少部分自驾游客会到达这里。

传说,托素和可鲁克原本是一对情侣,根据当地的风俗,可鲁克去部落头人家企求准婚,头人见可鲁克天生丽质,心生邪念。
他假惺惺地说为了考验可鲁克的情人托素对她是否忠诚,必须要让托素到一个名叫“盐泽”的地方背回一袋盐。
为了和心上人成为眷属,托素当天晚上就来到了盐泽。盐泽遥远而荒凉,没等托素背回盐,就累死在了路上。

一只好心的大雁将托素的死讯带给了可鲁克。悲痛欲绝的可鲁克决定找回托素的遗体,但她刚走到托素倒下的地方,就累死了。
于是托素和可鲁克的遗体就化作一咸一淡两个湖泊,日夜相守在怀头他拉草原

德令哈

德令哈外星人遗址,位于托素湖南岸。
在黄灰色崖被发现的铁质管道,诞生于3万年前。
这些管道内的神秘物质,至今无法查出它们究竟是什么。
还有突然出现在沙漠中的沙漠怪圈,不知道30年前,诗人海子是不是在这里度过了难忘的夜晚?

德令哈劳改农场,这里曾经是上世纪50年代青海最大的劳改农场。

几十年重罪犯人的劳改活动,让这里从一片盐碱地变的郁郁葱葱,开始生长粮食和树木,焕发了第二个春天。

但人和自然的博弈仍在继续,部分土地的沙化和盐碱现象还在加剧。

土方车的车辙、兔鼠和旱獭的洞穴、小型食草食肉动物的爪印共存在这片广阔荒凉,却又遍地宝藏的土地上,纵横交错,互不侵犯。

戈壁的夜

戈壁滩的夜晚是风的狂欢。
时而悲音不绝如同野兽的呜咽,又时而飞沙走石恰似万马奔腾,亦或者风平浪静留下死亡般的空寂。
我们在帐篷里,一夜无话。

第二天早上,我们找到了野生的沙棘。在戈壁中,这是一种大量存在,并能补充水分的浆果。
沙棘的寿命可以达到百年,由于食草动物的采食和排泄,在它的旁边又会有新株来延续生命。
在无人干预的情况下,这片植被可能可以展现千年前的模样。

德令哈,日出前请将我遗忘,我也终究要离去;
戈壁给予我灵感,活着,去做一朵流行的云,倒下,成为一座奇迹的

贴士

我采集了关于青海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴此人 更新:2018.09.18

日出日落 湖泊 沙漠戈壁 摄影 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 湖泊 沙漠戈壁 摄影 文艺范 灵感

发现更多灵感 日出日落 湖泊 沙漠戈壁 摄影 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博