沕沕水,“如白练之经于天,白虹之饮于渊”

河北 石家庄 平山 沕沕水 红色发电厂旧址 水帘洞遗址 朱德路

石家庄沕沕水生态风景区

首页 > 瀑布 > 目的地 > 石家庄 > 沕沕水,“如白练之经于天,白虹之饮于渊”
慕容暄
订阅

中国新闻摄影\中国晚报摄影协会会员,光明网签约摄影师,乐途灵感旅行家,同程网特约旅行体验师,搜狐、途牛等多家体验达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 瀑布台台清泉晶莹剔透,层层流水轻歌漫舞,瀑布,“波浪似雪,喷湍如花”

没想到,以红色旅游著称的燕赵大地,还深藏着这么一处清凉之地、世外桃源。沕沕水,huhu水,虽然键盘上敲不出huhu两个字,却要敲打mimi才可以,但它却非常直观的表达了水从天降呼呼作响的声音。

这个位于革命老区河北省平山县西南边缘的沕沕水景区,是一处集自然风光、人文景观和红色旅游于一体的生态旅游观赏景区。早在明清时代,平山就有“城内高山城外平,奇哉光录对林峰。龙堂沟内常明月,天桂岩头樵子声。湖水瀑布天上降,温泉无火地中生。雪飞觉寺烟云锁,雨洒甘泉竹韵清。”这八大胜景的美称。而湖水瀑布天上降,这第五景说的就是沕沕水瀑布之景观。

沕沕水景区最美的当属瀑布之奇观。这里的瀑布是典型的喀斯特岩溶泉,常年涌流,四季不竭,水质清澈,沿绝壁飞落,形成落差93米、45米等多级瀑布。

泉华台瀑布是景区的第一道瀑布,这里是水的阶梯,阶梯的水。置身这里,只见台台清泉晶莹剔透,层层流水轻歌漫舞,倚在水中的上水石精神抖擞,千姿百态。

池边的泉华,似禽象畜千姿百态,纤细的毛孔,泛着绿苔,盈着晶珠,不仅令人悦目生辉。

水帘洞是沕沕水景区的第二道瀑布,这里的水在山洞之上。远远望去,只见一匹白浩、悠长的宽幅线练,从九天飘落,溅玉飞花,蒸岚生雾,冲漱谷涧,有“沕水瀑布天上降”之美誉。

洞前水帘烟雨,洞口自然生成的如鸟似猴的景观清晰可见,这里俨然就是一座巧夺天工的花果山水帘洞。穿过瀑布,置身洞口,静听呼呼之声,在白色的水雾中感知水的清凉。

从水帘洞过幽幽谷便是第三道瀑布景观百丈瀑布。百丈瀑布93米高,如“白练之经于天,白虹之饮于源”,波浪似雪,喷湍如花。而它脚下的五彩瀑,神奇飘逸。

沕沕水有潭,名为五龙潭,是龙王的五个儿子修建的住所。黑龙的小潭、红龙的红龙潭、白龙的白龙潭、黄龙的日月潭、大龙的青龙潭从上到下依次相连。清澈见底的碧潭,犹入仙境之斑斓。如"一池浓墨沉砚底,万木长毫挺笔端",又如“金秋桂月沉壁底,疑是嫦娥出广寒。

沕沕水水有灵秀之美,山更有惊奇之丽。这里属太行山脉,只见环山叠嶂,怪石嶙峋,灵鹫峰,梦笔峰,神龟望瀑,观音坐莲,鬼斧神工等景观,栩栩如生。山谷的野生植物,色彩斑斓,葱郁玲珑。

沕沕水景区最有历史的就是水力发电站。这座水利发电站是1947年朱德总司令指挥建设的我党我军第一座水力发电站,发电站建成后不久,架设了27公里线路,将电送到了西柏坡中央大院,从此西柏坡中央大院里有了电灯,也照亮了山村的千家万户。后人有诗曰:“飞流直下三千尺,催开太行万盏灯。”

仁者爱山,智者恋水。据说,沕沕水是一个一年四季皆可游玩的地方。春可赏山花之烂漫,夏可观瀑布之壮观,秋可揽红叶之醉美,冬可观冰瀑之奇观。一年四季,我都想踏足,把四季的美入怀,可我最期待的还是严寒中的冰瀑,它不仅是一种景观,更代表一种顽强不屈的精神......

贴士

我采集了关于沕沕水生态风景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

食宿:由于地处太行深处,当地村民极为淳朴、善良,无论你走到哪里,朴实的山民都会热情招待你,让你住农家院、吃农家饭,不但格外亲切,而且物美价廉。野菜、野味、大锅菜、烙饼、贴饼子都是人间美味。

交通:自驾车:石家庄—北二环—石闫公路—百尺杆—平山—温塘—古月左转—25公里至沕沕水。
门票:60元

沕沕水生态风景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:慕容暄 更新:2018.09.14

瀑布


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多沕沕水生态风景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 灵感

发现更多灵感 瀑布

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博