文化的传承 诺邓的民间博物馆与残存的古建筑

云南 大理 诺邓 博物馆 古建筑 文化

大理诺邓古村

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 大理 > 文化的传承 诺邓的民间博物馆与残存的古建筑

和采采卷耳一起遍繁花似锦,看遍云卷云舒。 公众号&新浪微博@采采卷耳踏遍繁花似锦 我们的诗意旅程正在进行中,期待与你分享

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆云南博物馆协建的民间家庭博物馆
  • 特色建筑诺邓的玉皇阁与二十八星宿

上一期采采卷耳带大家欣赏了诺邓清晨的宁静,现在我们继续向村子上方前行,来到了一户名为“黄遐昌家庭博物馆”的民居前。
这幢“四滴水”民居,看上去只是 诺邓 普通民居的其中一间,但它却为我们的 诺邓 之旅打开了一扇意义非凡的大门。

就是在这里,我们认识了热情善良的黄老爷爷。
他从小生活在 诺邓 ,祖上曾是 诺邓 仅有的两位文状元之一、就职于提举司衙门。而他的爷爷黄遐昌也是白族民间纸扎艺人。老爷爷怀着对家乡、对家庭的热爱建立起了这座家庭博物馆,日复一日对往来游客讲述着他的家乡以及家庭的历史与文化故事,仅收取微薄入馆费,并告诉游客如果觉得他讲得不好,可以不用付钱。
这天的常规讲解之后,黄老爷爷看某狗先生与我对 诺邓 有超出常人的喜爱,便主动提出为我们继续讲解 诺邓 历史。

爷爷的描述绘声绘色,中间穿插着他的成长经历,把一个不为外人所知的、过去的 诺邓 展现在我们面前。
在这一个小时里,我们仿佛也跟着他来到了过去,看到了 诺邓 的从前。
黄家本为汉族人士,祖上因被朝廷认命管理 诺邓 盐局,才来到这里,后娶了一位白族姑娘,从此在这里定居。
据黄老爷爷说, 诺邓 现今的白族大都是汉族改族。 诺邓 的兴衰历史,在很大程度上,都依附于“盐”。
也许当初如果不是因为发现了 盐井 的存在,就没有现在的 诺邓 ,也没有现在的黄宅,黄老爷爷为我们讲故事这一幕也不会存在。
几代人每天打开这扇窗户,望向家园、望向深、望向苍穹、望向历史、今朝与未来。

几代人每天在书桌前寒窗苦读、笔耕不辍,才造就了现在的 诺邓 。

几代人用过的茶壶,沉浸了岁月的清澈。

黄爷爷的家庭博物馆,藏品也颇为丰富。
其中令我印象深刻的黄遐昌老人的画作(左上图),以及平时锁着,有参观者前来才打开的青花瓷瓶(右图)。

和一些包含法郎的小钱币、小字据。

还有堂屋正中顶上编织的不易被察觉的“福”字。

嗯,对了,还有黄爷爷的奶奶当年的嫁妆(左下图),据黄爷爷说,里面的物品都完好无损,是他多年来精心照看的藏品。
我们从黄爷爷热情洋溢的字里行间中看出,他深爱自己的爷爷奶奶、父亲母亲,深爱着自己的家庭。

在这个庭院里,在庭院大门外的 诺邓 村。发生过很多生动的故事。
黄爷爷放弃了诸如开设民宿、售卖火腿等能相对轻松获利的事情,选择了开设家庭博物馆,他为人们串联起 诺邓 的历史与现在;为了让白族民间文化艺术被尽可能多的人知晓 贡献着个人力量,看似微薄,实则令人钦佩。
通过他的讲述, 诺邓 的一切风景于我们,才开始有了不同的意义。
我这里还有他为我们讲述时的录音片段,感兴趣的朋友可以一听。
希望有一天更多的人走进深的这个村落,去聆听只属于这里的历史,去感受只属于这里的现在。

离开博物馆已过正午,迟来的午饭中当然有 诺邓 火腿。
表面粗糙不平,内里却含着美味的 诺邓 火腿已闻名全国。

但实际上 诺邓 村做火腿的仅寥寥数家,村民们告诉我们,做火腿虽然利润颇为丰厚,但流程过长,风险也比较大,大多数人并不愿意尝试。

端上桌的火腿作为村里的一道普通家常菜,滋味咸香可口,确实与别处的火腿不尽相同。

除了火腿,来到 诺邓 不可避免会了解当地的盐文化。
可以说 诺邓 的命运就是与盐的交织,村中如今还存有一户煮盐的人家。

听了黄老爷爷的讲述,才知道过去的 诺邓 人为了生活得更好都会想法子贩卖私盐。为了与外界做生意,他们翻越岭踏出的盐马古道至今还存在于村子对面观景台背后(我们放无人机的地方)。
所以看到 盐井 时,才会觉得颇有感触。
可以看到通往井深处有两处 通道 ,这是因为 诺邓 盐井 构造复杂。
村里共有两口井,左边大的较浅,是 淡水 井;而右边小的较深,是盐水井。

午饭后,继续一路上行,来到村子高点 ——棂星门。
此时间风乍起,飞沙走石,仰望古老的棂星门,确有欲与天比高之感。

棂星门也是珍贵文物,近年来修缮过几次。顶部的“ 腾蛟 ”姿态生动,我很是喜欢。

过了棂星门,就到了文庙(孔庙)和武庙(关庙)。听黄老爷爷说过后才知道,其中文庙院墙上开的小窗,是因为 诺邓 当时出了文状元,朝廷才允许的。反之如果未出文状元,是不能擅自在庙宇的墙面上开窗的。
而因为 诺邓 未出武状元,所以武庙的院墙上就没有小窗。
当年黄爷爷的祖上就是文状元,因此这扇小窗就是为他而开。

诺邓 村今年还举办了孔子诞辰释典。

另一边的武庙也是香火旺盛。
如今文庙与武庙的正殿都经过重新修缮。
但偏殿的十二金刚等形象,就仅存于黄爷爷给我们讲的故事之中了。
我通过紧闭的殿门往里面一看,确实已空空如也。

穿过武庙,就来到了 诺邓 村至高点 玉皇阁 。
这里也是 诺邓 村最为重要的文物保护单位之一,是 云南 地区少见的三层阁楼式道教建筑。
下图是 玉皇阁 顶上保存较完好的藻井绘画“二十八星宿图”,被称为“ 诺邓 一绝” 确然名副其实。
据黄爷爷告诉我们,以前 玉皇阁 外院中还有四条石龙。他说,石龙雕刻精致、形态逼真,以至于小时候的他对 玉皇阁 这个地方心存敬畏。
可惜石龙也只存在于爷爷的故事和我们的想象中了。
岁月无情,整个 玉皇阁 如今仅存的就是这幅珍品“二十八星宿图”了。

玉皇阁 外,只有精致石刻、斑驳木棂还在诉说着光阴的故事。

玉皇阁 外,只有精致石刻、斑驳木棂还在诉说着光阴的故事。

每一张照片,每一个文字,采采卷耳都坚持走心原创!
尊重知识产权,谢绝任何形式搬运!转载请联系采采卷耳授权!
喜欢的亲们请订阅关注分享哦,和采采卷耳一起踏遍繁花似锦!

贴士

我采集了关于诺邓古村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
诺邓古村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行家采采卷耳 更新:2018.09.18

博物馆 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多诺邓古村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 特色建筑 灵感

发现更多灵感 博物馆 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博