第38-56小时:曼听御花园,傣族人灵魂之园

行走曼听御花园

西双版纳

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 西双版纳 > 第38-56小时:曼听御花园,傣族人灵魂之园

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸曼听御花园的傣王宫金碧辉煌,是一种充满傣族风情的王宫建筑。

历史的长河浩渺苍茫,有多少辉煌在漫长的时间隧道里散落成往事烟云,西双版纳曼听御花园,漫步在1300年的旧时光里,穿过丘河流和怪异的黑心木林,眼前色彩鲜明、典雅富丽的傣族建筑,有着西双版纳特有的热带风情,沿着历史的脉络,在这里寻找傣王和傣王妃的故事。

于曼听御花园,已经向往久矣,这次来西双版纳,第一站就来到了这里,曼听御花园位于西双版纳傣族自治州首府景洪市的东南方,距城区约2公里,处于澜沧江与流沙河汇合的三角地带,占地面积400余亩。这里有保存完好的500多株古铁刀木林及植被,一走进大门,就被具有热带异域风情的景色吸引了。

进入曼听公园的大门,热带风情的高大绿植环绕着一组塑像,周恩来总理身着傣装,左手端水钵,右手持橄榄枝参加泼水节的场景,这是六十年代初,总理来西双版纳和缅甸总理会晤的时候,参加泼水节时的场景。铜像左边还有泰王国公主种下的两株象征中泰友谊的高大菩提树。

傣王宫

曼听公园西双版纳最古老的公园,来到这里,走进金碧辉煌的傣王王宫看看,感受古老的傣族皇宫文化。傣族建筑在屋顶、墙面、梁、柱等地方都有大量装饰,装饰材料极其多样,大殿屋顶的层次代表着傣族建筑的规格,层次越多,规格越高。所以整幢建筑显得十分庄重威严,舒展大方。屋脊中央以宝瓶装饰,屋脊上、屋檐上有大量凤、孔雀、龙、狮子、花卉等装饰。造型朴素大方,风格独特。

曼听御花园

关于曼听御花园,在当地有一个这样的说法,在傣族历史上曾为封建领主召片领和土司们游玩赏花之所。传说傣王妃来公园游玩时,公园的美丽景色吸引了王妃的灵魂,因此取名春欢公园,傣意为"灵魂之园"。花园内景色特别秀美,行走其间,碧波荡漾、藤攀葛绕、奇花异木,犹如走进了东南亚的某个国家。

昔日傣族王家风范,既有地造天成的自然景观,又有人工培育的奇花异卉和园林建筑。行走在花园内,我们既可观赏古朴的自然景色,又可鉴赏具有浓郁民族特点的人文景观,在这里穿上独具特色的傣族服饰,在充满异域风情的花园内随性走走,就是一幅颇有味道的照片。

白塔

白塔是曼听公园很有特色的建筑,由于塔身洁白,塔尖金黄,很像破土而出的玉笋,所以,傣族人民也称其为“笋塔”,每年傣族人的重大节日,当地的傣族人都会来这里举办隆重的祭祀仪式。

曼听公园内的自然风光怡人,是西双版纳最古老的公园,这里集中体现了"傣王室文化、佛教文化、傣民俗文化"三大主题特色,在公园内还可以划船,看野熊、野猪、蟒蛇、孔雀和多种鸟类。一夜小船从平静的湖面划过,划船的人自得其乐,她们也成了我镜头里一道充满异域风情的风景。

大象表演

看一场大象表演,也是来曼听御花园的精彩之一,除了可以欣赏精彩的大象表演外,普通游客也可以参与,躺在地上,让大象的鼻子按摩的感觉简直太奇妙了。

澜沧江·湄公河"之夜的文艺演出

夜幕降临的时候,你是不是以为曼听御花园就该归于沉寂了?这个时候,属于这里的精彩才刚刚拉开序幕,从6:55开始,曼听御花园就变成了欢乐的海洋,身着盛装的傣族妹子,带则会乐器的傣族小伙子,跳起来唱起来音乐响起来,最有趣的就是入场的时候了,每个经过的游客都会享受到傣族妹子臀部的碰撞,这大概也是一种特殊的欢迎礼吧。

夜色中来到曼听御花园,最精彩的莫过于看一场"澜沧江·湄公河"之夜的文艺演出了,这台盛大的视觉盛宴集合了中国、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨、越南六个澜沧江-湄公河流域国度的文化特色,也包括了傣族、基诺族、布朗族、拉祜族、瑶族、哈尼族六个,在西双版纳州世居少数民族的民俗风情表演。整台晚会集民族风情,异国风光,风趣幽默的现场互动于一体。为我们展现了一个充满多元文化的西双版纳

夜色深沉,曼听御花园,许一个愿望放进水灯,让她带着美好的祈愿随着河水漂流,直到抵达光阴的彼岸。

贴士

我采集了关于西双版纳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西双版纳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.09.14

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西双版纳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博