千里乌江第一城 重庆主城外最需要棒棒的区

重庆 涪陵 万州 乌江 长江

重庆涪陵

首页 > 城市观光 > 目的地 > 重庆 > 千里乌江第一城 重庆主城外最需要棒棒的区

重庆籍旅游体验官、旅行专栏作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光爬坡上坎的小山城。
  • 地标建筑长江大桥、乌江大桥等等。
  • 摄影两江交汇夜景比肩朝天门。
  • 美食涪陵乌江榨菜远近闻名。

重庆有38个区县,通常将主城9区看做一个整体,那么重庆可以分为30个部分,主城自然是大哥大,而“第二城”就有两个实力(鸡的屁)相当的选手——涪陵和万州。今天我想讲一讲涪陵,它是我心中“第二城”。

平凡之旅/摄

涪陵历史悠久,夏商春秋时期已有人居住。新中国成立初期,是四川省下辖的涪陵专区,长寿、丰都、南川、武隆、垫江、黔江、酉阳等等都归它管,1968年改称涪陵地区。1995年涪陵地区变成了涪陵市,与重庆市同属四川省管辖,差点就与重庆平起平坐了(当然当时的涪陵地级市比起重庆副省级市地位还是要低一点)。我所在的县就曾属涪陵管辖,小时候我们看电视都不是看重庆台,而是看涪陵台。

平凡之旅/摄

平凡之旅/摄

涪陵市”只存在了大约三年时间:1996年9月起划归重庆市代管,1997重庆变成直辖市,1998年涪陵撤市设区,涪陵区正式成立,原下辖的垫江、南川等改由重庆市直管。涪陵城有两条江交汇——长江和乌江,乌江全长1000余公里,主要流经贵州北部和重庆东南部,涪陵城是乌江沿岸最大的城市,被称为“千里乌江第一城”两江交汇处跟重庆朝天门相似——浑浊的长江水和碧绿的乌江水形成明显的分界线,恰如长江与嘉陵江。

平凡之旅/摄

前段时间一部关于重庆的纪录片非常火——《最后的棒棒》,很早之前的《城棒棒军》更是重庆人家喻户晓的电视剧。“棒棒”是重庆非常有特色、非常常见的一种职业,拿着扁担绳索在街上揽活,帮“老板”挑东西上楼、爬坡上坎赚取劳务费。

平凡之旅/摄

除开主城区,涪陵应该是29个区县中最需要“棒棒军”的区,因为它的地形跟渝中区太像了,到处都是高低不平、爬坡上坎的路,有对棒棒军的需求;同时,涪陵的经济条件也相对较好,有更多的“老板”愿意给钱请棒棒。

平凡之旅/摄

在我小时侯,我家那边35-60那个年龄段的人很多都经常“下涪陵”——农闲时去涪陵当“棒棒”,住的地方叫“站房”,农忙了又回家种庄稼,每次回家都会给家里的小孩带好吃的,也会讲出去那段时间的趣事,所以我对涪陵城有种独特的记忆和印象。

平凡之旅/摄

虽然万州的鸡的屁近几年都领先涪陵那么一点点,并且万州历史上跟涪陵一样曾是四川下辖市,比涪陵还更早设市,但是,在我心中,涪陵才是重庆第二城,你觉得呢?

贴士

我采集了关于涪陵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

乌江榨菜

特色购物:

乌江榨菜

涪陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:平凡之旅 发布:2018.09.13

城市观光 地标建筑 摄影 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 地标建筑 摄影 美食 灵感

发现更多灵感 城市观光 地标建筑 摄影 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博