朝邑 一个你不得不去的地方

朝邑 唐塔明祠清粮仓黄河湿地

渭南大荔

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 渭南 > 朝邑 一个你不得不去的地方
张文庆
订阅

一个纪录片导演。喜欢大自然,喜欢中国人文,喜欢野生动物摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇因慈禧太后批为“天下第一仓”而驰名

在陕西,曾有一个古老的地方,过去叫朝板,意思是说在黄河西边最早看到太阳升起的地方,这个地方,就是今天的陕西省大荔县朝邑古镇。

朝邑古镇位于大荔县城东部14.8公里处,原为朝邑县城旧址所在地,曾经作为独立县级建制存在了1600余年之久。它东临黄河滩,西接大荔县城,南跨洛河与韦林镇相接,北与安仁镇相连,地处黄河、洛河、渭河三角地带。

镇内景观资源丰富,建筑独特,保存完整,目前已列入保护范围内的历史文物古迹多达7处,其中的“唐塔、宋祠、清仓”最为著名。 古镇最引人关注的是著名的国家级重点文物保护单位“丰图义仓”,因慈禧太后批为“天下第一仓”而驰名。

丰图义仓是我国目前所仅有的清代大型粮仓之一,也是我国古代仓廒至今唯一还在使用的粮仓。它是仿照苏州的丰备义仓修建。该仓地势高兀,规模宏伟,结构严谨,建造精巧,城中有城,固若金汤。

夜色中的粮仓

城楼上的灯火伴随着历史走过了一百多年的历史。
义仓占地约二十多亩,东西长130余米,南北宽80余米,高约8米,成长方形。用大砖环砌周垣,垣内周列仓廒五十八洞。洞房空间宽大高深,地面以厚重的木板铺地,做成一个防潮层,避免了粮食与地面直接接触,即卫生又防潮。整个义仓如储满粮食,可容30000多石。中间为天井,空间开阔,足有一个足球场大小,现为水泥地面,可凉晒粮食。

仓库南侧开东西两门,中部照壁上镶着“丰图义仓”四个石刻大字,周边是精巧的砖块雕。仓西南角有楼梯通仓顶。

阎敬铭是清末东阁大学士、户部尚书,军机大臣,陕西朝邑县(现大荔县)赵渡镇人,道光二十五年进士,后迁居西永济。阎敬铭因善理财政,富有远虑,深得慈禧赏识。不但统管户部,还任军权大臣,赐黄马褂,堪称当朝红人。
清光绪三年(1887年),关中大旱。朝邑人户部尚书阎敬铭为造福乡梓,倡议家乡修建义仓,既可在丰产之年积余入仓,囤积粮食,又可在荒年赈灾济民,福泽乡梓。

粮仓的修筑实际上是半“官”半“义”。仓院内的两块记事碑文记载了当年兴仓时的捐资情况,并有“动之官差3万银两”的文字。3万银两,无论如何不能算个小数目了。在今天看来,就是一项很大的民生工程。

光绪8年(公元1882年)义仓动工,至光绪11年(公元1885年)完成,历时4年。

竣工后,地方县令命人绘制成图样报奏清延。慈禧太后看后大悦,朱批为“天下第一仓”。能否称上天下第一,如今实在无从考证。也许当时在慈禧看来,阎敬铭官居高位,既忠心耿耿,又心系乡梓,着实难得,赐封“天下第一仓”。

丰图义仓建筑格局为城中城,分内城和外城。外城坐东朝西,依就势,夯土筑城;外城是义仓防御的第一道防线,由于年久失修,外城土墙已经颓败不整了。内城以仓墙合一的建筑形式构筑,兼具防御和仓储双重功能。垣内周列仓廒58洞,墙内为仓,相隔排列;墙内有砖瓦结构廊檐,由木柱支撑,相互贯通,形成环形回廊。

八国联军攻入北京,慈禧西逃陕西,在西安时,百感交织,竟挥毫泼墨,为阎敬铭亲笔题写“龙”“虎”二字,以示忠义威武之意。 至今,这二个慈禧亲笔写下的题字依然挂在粮仓的城楼之上。

大门之外在过去还有重兵把守,如今已是人去楼空,伴随着它的只有风雨之声。

粮仓城楼上的窗洞,如同历史的一扇入口,让人穿越历史,看到过去的故事。

透过粮仓的城楼,可看到朝邑的唐塔宋祠,从这个角度看过去,如同穿越了时代,成为了一个时空的感觉。
公元前17世纪,殷商建地跨黄河的芮国,国都就在朝邑东南(今赵渡镇)。周平王末年(前720),西戎之一的大荔戎被这里的沃野万倾,水草丰茂所吸引,沿洛河而下进入今大荔境内,“灭铜居芮“ 建大荔戎国,定都王城(朝邑老城南),落户、发展、壮大。周襄王十二年(前640),秦穆公出兵灭芮国。秦厉公十六年(前461),秦灭大荔戎国。

历史上关于朝邑的记载很多,但文物除了这里的魏长城之外最古老的就是这座唐塔。
秦惠王八年(前330),魏国又把河西地区献回秦国。三国魏时,将左冯翊郡治移治临晋,西魏时,设南五泉县,西魏大统六年(540),将南五泉县改名朝邑县,朝邑的县名从此开始,隶属同州。

宋祠是人们对这个古建筑的简称,它本是岱祠岑楼。

岱祠岑楼,亦名岱祠楼,俗名东岳庙戏楼。始建于宋政和八年(公元1118年),坐落于岱祠正南方,高17.5米,明穆宋隆庆六年(公元1572年)增建,清时又多次重建。1963~1964年间再次进行了整修。

岑楼叠檐三重,立通柱,上覆盖琉璃筒、板瓦,旁镶戏珠龙,斗拱挑角,雕梁画栋。

下层北面为舞台,台面宽敞,在舞台上演唱,有余音绕梁之感。
上下五千年,台上演春秋。古老的戏台至今在庙会中仍有演出。在关中,能有如此有长历史的戏台为数少而少之。

渭河和洛河流经这块古老的土地,戏剧戏曲自然成了这里不可或缺的生活享受。
秦腔古老的一种唱腔碗碗腔就发源自这里,如同黄河流水,在这里蜿蜒流长。

古老的皮影戏也延用着秦腔碗碗腔的唱法,人们所谓的老腔,无非是这里人们从碗碗腔演绎出的发自内心的呐喊,远没有城里人感觉的那样震撼,对当地人来讲是司空见惯的灯影戏。

一声唱,从黄河源头到今天。一声吼,从关中东头喊到了西头。沿秦岭而东,到了河南伏牛的坠子戏而止。

皮影戏中,有最奢华的宫廷生活,千百年来是人们向往的荣华和富贵。

翻手浮云,一手遮天,就是皮影艺人的拿手好戏。千年的戏未变,只是皮影人的生活和时代变了。过去古老的油灯也成了今天的灯泡。

孩子们最感兴趣的依然是西游记中的大闹天宫,因为这才是无所不能的英雄偶像。尽管手中的金箍棒变成了冰棍。

湿地,在世界地理文化遗产中被形象的称为地球之肺。
朝邑湿地位于朝邑镇北3公里,东西长10余公里,南北宽1.5余公里。
据史料记载,古称通灵陂,因产盐而得名盐池洼。形状为微弯的断牛角,尖头向西,角根在北,东南两岸壁立,西北倾斜而下,遍地盐碱,不宜耕作。境内地势较低,日照充足,水域宽阔,有二万多亩湿地,一万余亩水面。

湿地内丰富的水草、鱼虾、河蟹构成的自然生态环境,为珍惜候鸟觅食、栖息提供了理想的场所,成群的天鹅、丹顶鹤、大鸨来此过冬,而灰鹤、 白鹭、野鹅、鸳鸯则是常年栖息于此,形成了一道珍稀鸟类观光风景线。

盐池洼湿地天水一色,郁郁葱葱,飞鸟成群,野鸭遍地,芦苇荡漾,鸟语花香。

湖泊湿地、沼泽湿地于一体的永久性咸水湖,较黄河滩涂高程低4米左右,属内陆盐池低洼地,这里也是大荔县洛北地区海拔最低点。区域内常年有野生动植159种,是候鸟重要迁徙“驿站”和“天然观鸟园”。

区域内常年有野生动植159种,是候鸟重要迁徙“驿站”秋季后,候鸟迁徙,这里便是重要的路过之地。

随着近年地表干旱少水,湿地面积自然缩小,成为人类面对的最大难题,如何保护湿地面积,成为了人类面对的挑战。

九品十三花是陕西省大荔县朝邑古镇美食一绝,传说距今已有600多年的历史。品和碗不同,品指比碗大、比汤盆小的容器,用于盛汤菜;碗是以蒸菜为主、荤素搭配的饭菜。
菜色以中国人喜爱的红色为主,意为喜庆红火之意。

传说当年慈禧太后西逃长安,途经同州府朝邑镇,品尝到同州朝邑水席“九品十三花”后,赞誉到“民间竟有如此美味,同州水席最养人”。

“九品十三花”非常讲究,先上九盘茶点、四盘干果、四盘水果、中间一盘甜点。甜点上必须点上红点,寓意喜庆高官的意思。再
上十三个凉菜、四个荤菜、四个海菜、四个素菜,中间一个正主肉菜。十三道凉菜与之前的九盘茶点拼成的图形,无论从哪个角度看都是四方形。撤下这一桌,再上九个热菜, 这些都是大荔的名菜:洪福齐天、柜中缘、烩金门、升官图、酸汤小酥肉、银耳粥、生氽丸子、酸辣肚丝、蜜汁轱辘。撤下九个热菜,再上九碗。其间还有手工花卷、千层锅盔夹辣子、燕麦面皮和野菜窝窝头等,让你吃得是走不动路为止。

古老的朝邑镇,唐塔宋祠堂清粮仓,就像是历史在这片土地上画出的脸谱,它足以让你驻足停留,因为这是黄河上的一幅画卷,秦岭脉的一幅水。传统的美食十三花,又会让你流连忘返,回味无穷。

贴士

我采集了关于大荔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大荔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张文庆 更新:2018.09.17

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博