第57-79小时:西双版纳热带雨林深处的秘境

感受热带雨林的天上人间

西双版纳

首页 > 植物 > 目的地 > 西双版纳 > 第57-79小时:西双版纳热带雨林深处的秘境

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨基诺山寨位于西双版纳的基诺山,她们是云南省人口较少的7个特有民族之一。
  • 植物中科院热带植物园位于西双版纳的葫芦岛上。

在我国的西南边陲,有一个美丽的地方叫做西双版纳,这里有着数不清的神秘热带雨林,不知道隐藏着多少地球的秘密,穿越盘根错节的热带树木,雨林的生机勃勃处,让人充满了莫名的期待和好奇。这里有奇异的喀斯特地貌,大榕树在这里疯狂生长,向上形成天然的树瀑布,向地面延伸就形成为一个神秘黑洞,这样奇特的自然现象,无从解释充满神秘,却又是雨林里生物的生存天堂。在雨林深处,还有许多不知道生长多少年的高大树木,她们肩并着肩,穿越雨林,直指云霄。

野象谷

在中国想看野象就要来西双版纳,而来西双版纳看野象肯定是来野象谷了,西双版纳有一个人类与亚洲野象沟通的桥梁,那就是位于距景洪市22公里的勐养自然保护区,中国首家以动物保护和环境保护为主题的国家公园野象谷,因为天然的热带气候环境,野象谷内汇集了茂密的热带雨林、南亚热带常绿阔叶林,沟河纵横,是野生象最喜欢的地方,

沿着奔流的河水走上热带雨林的步行栈道,在绿意蔓延的神秘丛林中寻觅野象的踪影,只见谷内鸟鸣啾啾、林木葱茂,藤曼缠绕,也许是雨季的缘故,并没有发现野象的踪影,可是我们在这里看到了很美的蝴蝶孤单的罂粟花,吃到了独具热带风情的象餐。

勐泐大佛寺

西双版纳是镶嵌在祖国南疆的一颗璀璨明珠,在这片富饶的土地上,生活着很多少数民族,其中以傣族居多,南传佛教对傣族社会的政治、经济、文化艺术等都有着极深厚的影响。傣族数百部长篇叙事诗都是在佛教传入后出现的。在西双版纳,佛寺遍布村寨,几乎是一村一寺或二村一寺,位于景洪市城郊勐泐大佛寺而建,落差达122.8米,呈坐佛形,为国内外所独有,充分展示了南传佛教的历史与传统文化色彩。在西双版纳的傣族村寨中仍有500多座佛寺、200多座佛塔。而勐泐大佛寺是所有佛寺中最大的,地位也是是至高无上的,是傣家人心目中的圣地。

不知道是不是独特的热带雨林气候造就了傣族人的性格开朗热情大方,只是从泼水节的浪漫奔放就知道傣家人对一切释放天性的活动有多热衷了,一年一度的泼水节也是傣族人的新年,泼水节又名"浴佛节",泼水节的起源与小乘佛教的传入有密切关系,水花放,傣家狂,如果我们不是泼水节的时候来西双版纳也没关系,想要体验泼水节的狂欢,那就来勐泐大佛寺吧,欣赏一场富有异域风情的少数民族舞蹈演出后,大佛寺的广场每天都会有两场泼水节互动游戏。

勐泐大佛寺是在古代傣王朝的皇家寺院"景飘佛寺"的原址上恢复重建的,"景飘佛寺"是傣族历史上一位名叫拨龙的傣王为纪念病故的王妃南纱维扁而修建,大佛寺的最高处,也是景洪市的最高处,站在观景台向远处眺望,大佛似乎也在眺望着这个他庇佑的地方。

西双版纳傣族佛寺建筑,以重檐多坡面平瓦建筑为主。佛寺大多成方形,坐西朝东,佛座上塑的释迦牟尼像,大多是坐像,佛祖的耳朵奇特,又大又宽,成"<"形。身材瘦削,眉清目秀,双手扶膝,流露出一种神秘的气氛,使人产生对傣族历史追溯的好奇心。傣文的大藏经,号称八万四千部,大部分刻写在贝叶上,称贝叶经。西双版纳的傣族人们全民信仰南传佛教,傣族男孩到了8-10岁都要入寺去过僧侣生活,他们在那里学经识字。

孔雀是傣族民众心中的吉祥鸟,傣族把象征爱情的孔雀叫太阳鸟,在大佛寺还可以欣赏到上百只孔雀从云端飞翔的壮观画面,她们从天而降,飞到绿草地上觅食。

基诺

西双版纳的热带雨林深处,还生活着一个古老的民族,基诺族,她们是云南省人口较少的7个特有民族之一,民族语言为基诺语,却没有自己的文字,古时候多以刻木、刻竹,记数、记事,沿着崎岖的路走向寨,沿途可以看到牛的骷髅头,好奇的我忍不住问带我们来的基诺族向导,她告诉我们,过去的时候,原始的基诺人祭祀都是用人头的,随着文明的发展,现在祭祀改为用牛头,这句话听得我有点毛骨悚然。

基诺族有着神秘的原始宗教文化、古朴的生产生活方式,最让我好奇的是这里色彩靓丽的民族服饰,原始的手织布,都是村里的基诺族老人用织布机织出来的,她们喜欢三两个人坐在一起,一边聊天手上却不会停,基诺族人数虽然不多,在服饰上却有着鲜明的民族特点,他们的衣服一般都是兰红黑三种颜色的彩条,虽然只有三种色彩,因为图案的变化,看起来却很靓丽。

在基诺寨欣赏一场原生态的舞蹈表演,是一件十分惬意的事情,热情奔放的舞蹈一如基诺人的性格,传说基诺族的祖先是诸葛孔明南征时部队里面的,因为某些原因而留在了这里,孔明当年赐以茶籽,命其好好种茶,还叫照他帽子的样式盖房。基诺族男童衣背上的圆形刺绣图案,据说是孔明的八卦,祭鬼神时也呼喊孔明先生。上述传说的真实性虽有待考证,但在一定程度上反映了古代基诺族同汉族的密切联系。

中科院热带植物园

一条罗梭江神奇的环绕出一个葫芦岛, 西双版纳中科院热带植物园就位于这个热带小岛上。漫步在空气湿润的雨林里,各种奇异的花草竞相绽放。这个1100公顷的园区内,拥有13700多种热带精灵,犹如一个巨大的诺亚方舟,等待着我们去发现去解密。

巨大的榕树就是一个天然的空中花园,不同品种的兰花蕨类植物寄生在树干上,如果花季过来一定是一场盛大的遇见。还有闻乐跳舞的跳舞花,连傣族妹子也喜欢和它们玩耍。

想要深入的了解傣乡的热带雨林风情,还要到植物园的深处走一走,潮湿温润的空气中,依稀可以闻到淡淡的香气,沿着雨林中的木栈道蜿蜒而行,热带植物遮天蔽日,龙树板根、独木成林、老茎生花、植物绞杀等植物奇观异景随处可见,参天的大榕树根系发达,触角一直伸向雨林的更深处,行成一个天然的大树瀑布

澜沧江印象

西双版纳的热带雨林之旅,不妨来到澜沧江的邮轮上,华灯初上的的景洪市,夜色阑珊,灯火璀璨,在这里还可以欣赏一场来自集合了中国、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨、越南六个澜沧江-湄公河流域国度的文化特色,也包括了傣族、基诺族、布朗族、拉祜族、瑶族、哈尼族六个民族的风情演出,此刻,船行澜沧江,有充满异域风情的歌声在黑暗中清越响起,夜太美。

贴士

我采集了关于西双版纳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西双版纳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.09.14

民族村寨 植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西双版纳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 植物 灵感

发现更多灵感 民族村寨 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博