乐途旅行家:真正有记录的完整走遍中国56民族

有纪录的完整的走遍中国56个民族第一人 乐途超级灵感旅行家

新疆

首页 > 美食 > 目的地 > 新疆 > 乐途旅行家:真正有记录的完整走遍中国56民族

走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇民族的才是世界的
  • 民族村寨走遍中国56民族
  • 民俗空前绝后地“历史巧遇”
  • 美食56个民族的美食盛宴
  • 摄影发现之旅,团结之旅,爱国之旅,美食之旅,圆梦之旅

一张全国地图,一杯清茶,乐途旅游网超级灵感旅行家王成的目光在地图上的游离处,正是中国55个少数民族聚居地带。人的一生,应该就是追梦的过程!历时20多年的行期,一个人的数个十万公里,珍贵的55个少数民族聚居地路书……能走遍吃遍拍遍写遍中国56个民族,浏览和体验祖国的壮美河山,王成称自己是最幸福的中国人。

摄影:郭素兰

摄影:郭素兰

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:郭素兰

摄影:郭素兰

抓住机遇,真正有记录的完整走遍中国56民族

2016年12月20日,是王成倍感庆幸的日子,他又遇到了一个好的平台——乐途旅游网,做为全国知名的启发旅游灵感的网站,乐途旅游网开始把王成的走遍中国56民族的系列文章重点推出。王成与走遍56民族真正结缘于2005年,那一年是伟大祖国建国56周年,他从被称为“万岁军”的部队转业不久。1991年就参军入伍的王成在部队时一直从事新闻和摄影工作,曾策划过“边关万里行”、“东南西北兵”等大型采访活动。在完成任务的同时,他一直利用走南闯北的机会采访少数民族。2003年安置到北京铁路局后,他选择到《今晚报》当记者。当时,《今晚报》日发行量达120多万份,在全国各大报刊中名列前茅。建国56周年,就应当策划在全国有影响的大型活动,就应当有鼓舞人心的好作品出现。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

伟大祖国的56华诞与56个民族空前绝后地“历史巧遇”!那就策划一个“庆56华诞,走56民族”的大型采访活动!王成当时为自己的大胆想法吓了一“跳”!因为这是一个“超级”活动,我国的56个民族分散在祖国的四面八方,每个民族的代表聚居地到底在什么地方?这种大型的采访活动可能要历时半年甚至于一年之上!而高山族在台湾,当时两岸关系相对紧张,能否成行去台湾采访?在《今晚报》领导的大力支持下,王成独家策划的从弘扬民族文化、宣传民族政策、普及民族知识、促进民族团结的主旨出发,以反映我国56个民族团结、互助、和谐、幸福的繁荣局面为主线的“庆56华诞,走56民族”大型异地采访活动正式拍板成行。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

采访的路的确太艰难了,少数民族聚居地多处边远地区,有的地方甚至于要步行几天才能到达。好多时候在长途大巴上一坐就是几十个小时,汽车爆胎、遭遇泥石流是平常不过的事情。在体力和精力都接近极限时,王成经常用这样的话给自己鼓劲:这不正是渴望已久的一次行走吗?从云南红河到西双版纳,整整在车上颠簸了两天两夜,王成感到浑身像是被掏空了一般!可是一下车,他就顾不上月暗天阴,风狂雨急,继续赶往采访地点。当翻山越岭成为习惯,听起来吓人的距离也会在不经意间过去。那次采访总行程逾10万公里,跨越了中国31个省、市、自治区。对我国56个民族进行了深入细致的探访,以饱含深情的笔触向全国人民一一揭开56个民族的神秘面纱。活动在全国引起巨大反响,国家民委领导对活动给予了充分肯定和认可,赞誉王成是“真正有记录的完整走遍中国56民族第一人。”

摄影:郭素兰

摄影:郭素兰

摄影:郭素兰

摄影:郭素兰

三年艰辛,以56块整版展示56个民族的美食盛宴

王成自己也没有想到的是,他与56民族的故事才刚刚开始。2009年,当时王成给《新民晚报》家庭周刊写专版,一周一版,一写就是五年多。随着纸媒的转型,2014年上半年家庭周刊取消了,新版面吃遍中国诞生了。王成又一次突发奇想:我要采写中国56民族的美食系列。我国幅员辽阔,生活在中国大地上的 56 个民族地域分布、文化传统各异,在不同的自然环境中,各自形成了富有特色的饮食习俗。在《今晚报》的第一次走遍56民族的采访全部由苏宁电器独家赞助,而第二次为《新民晚报》采写走遍56民族的美食之旅完全由王成自费完成。那时,王成的女儿正在上小学,他还有一大笔房贷待还。但是,他还是义无反顾地开始了新的征程。历时3年多的艰苦行程,王成又一次走遍了56个民族聚集地,把56 个民族独具特色的盛宴以56块整版的形式奉献给了全国的读者。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

新疆昌吉州大南沟是我国唯一乌孜别克族民族乡,王成来到这里采访时却遭遇了尴尬!时任南沟村党支部书记哈力木拉提告诉王成:“我们乡是全国唯一的一个乌孜别克族乡,但是我们这里的乌孜别克族自己风格的美食已经和其他多民族美食或多或少的融合了,我们已经不会做自己的民族美食了!”怎么办?少了任何一个民族的美食就不叫56民族美食全部完整记录!王成想到了向国家民委和新疆民委求援。在相关部门和领导的帮助下,乌孜别克族民族乡后来专门从乌兹别克斯坦请来专业厨师马德热依木夫,请他为当地的乌孜别克族同胞讲解传统美食加工的步骤和手法。当正宗美味的乌孜别克族传统抓饭随着愈加浓烈的香味出锅装盘时,王成眼含热泪,乌孜别克族美食终于从国外重新恢复回来了,他忘我的拍摄和记录着。

摄影:郭素兰

摄影:郭素兰

摄影:郭素兰

摄影:郭素兰

牛瘪是贵州黔东南地区非常独特的一种食品,被侗族苗族同胞视为待客上品。王成当时也不知道“牛瘪”到底是什么食材?品尝后,王成得出了对牛瘪总体感觉:未煮之前,闻着有股腐草味,煮菜时锅中飘出淡淡的牛粪味,仿佛把人带到了乡间田野。做好后上桌,整道菜带点淡淡的青草香,初入口,并没有感觉到有什么异样,品后味,带点微苦;但吃到后来,就感觉不到苦味,反而是越吃越香了。吃完后,朋友才告诉他,当地人将牛宰杀后,把牛胃及小肠里未完全消化的内容物拿出来,挤出其中的液体,加入牛胆汁及佐料花椒、生姜、陈皮、香草等,放入锅内文火慢熬,煮沸后将液体表面的泡沫和杂质等过滤,去渣干净后的粘稠液体就是牛瘪了。王成还了解到,因为牛食百草,其中许多是草药,而且牛胆有消炎、牛黄有清火泻热的功效。了解这些功效后,王成不禁为侗苗同胞的饮食智慧所叹服!

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

圆梦之旅,引领全国旅友实现走遍56民族的梦想

这是一场发现之旅,团结之旅,爱国之旅,美食之旅,圆梦之旅……我们伟大的祖国是一个由56个民族组成的多民族的国家,能走遍56个民族核心聚居地,是众多华夏儿女梦寐以求的终极梦想。2016年初,王成再次做出一个惊人之举:带着全国各地的朋友走遍56民族!王成坚决地秉承“民族的才是世界的!”、 “达人所之未达,探人所之未知”、“唯美景与美食不可辜负!”的宗旨,面向全国招募五湖四海的朋友走一次前所未有的新“长征”,深入各民族主要聚居地探寻秘境中的民族,品尝最地道最正宗的民族美食,去亲身感受56个兄弟姐妹绚烂多姿的风情和文化。因为王成清楚地知道:当走遍了这些未知的神秘地域后,每个人一定会因为感受到不同的民族大美而改变了自己的价值观,变得更加包容,更加热爱我们伟大的祖国,更能够伸出双臂来拥抱这个美丽的世界。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

2017年7月底,是王成带领全国各地朋友走遍56民族的第3次行走。王成带领36人(最小的是来之广州的3岁的笑笑),踏上了新疆的土地。来新疆之前,同行的朋友被身边的亲友提醒和维吾尔族人交往时一定要小心翼翼,千万不要发生冲突。心中有底的王成笑而不语,他知道答案即将揭晓。那天黄昏,当中国大地上最后一抹夕阳斜斜地庸懒地射在喀什艾提尕尔广场上时,正是一天当中最为迷人的时刻。各种肤色、各种语言、各种民族的人们来到广场对面的集市里。这一刻,每个人脸上都洋溢着快乐的笑容。大家和好多维吾尔族初次见面却一见如故;虽然语言交流困难,但心灵相通。当大家举起相机,将镜头对准他们时,对方总是报以和蔼的微笑。当大家转移角度拍摄时,他们总是主动腾出位置。微笑是人与人之间最美丽、最善意的表情,也是走遍世界都能畅通无阻的最好“工具”。果然,同行的朋友们发自内心地说:全世界的误解,也抵不过维吾尔族人的微笑。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉!”2018年10月,王成即将带领朋友开始内蒙古呼伦贝尔之旅,探访俄罗斯、鄂温克、蒙古、鄂伦春、达斡尔等5个民族!尽管前进的道路上也有不理解,因为好多原生态的民族地区晚上停电、不通汽车,有时的行走会变得异常艰难,但王成却比任何时候更加地坚定。民族文化的遗失与传承是他最为担心的问题,随着一些非物质文化遗产传承人的老去,他们优秀灿烂的文化面临着失传的危险!采访结束时,王成呼吁更多有朋友加入到走遍56民族活动中来,也希望有担当的企业为民族文化的保护尽一份力量。除了外在的景物,王成所渴望的行走是希望看到更多的人心。因为如果少了和兄弟姐妹民族的相融,便不知他们内心所想,便不知那山那水那土于他们生命的滋养与磨砺!

摄影:郭素兰

摄影:郭素兰

摄影:李笑丛

摄影:李笑丛

王成,走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。惟愿我们在行走中永远年轻,永远热泪盈眶。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其他需求请与作者联系。(微信:18612630430)

贴士

我采集了关于新疆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
新疆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:萌萌她爸 更新:2018.09.17

古城古镇 民族村寨 民俗 美食 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多新疆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 民族村寨 民俗 美食 摄影 灵感

发现更多灵感 古城古镇 民族村寨 民俗 美食 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博