黄土高原遗落的乡愁,宁夏最美老巷子

典型的六盘山传统村落

固原

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 固原 > 黄土高原遗落的乡愁,宁夏最美老巷子

乐途灵感旅行家、新浪名博、搜狐、头条号、阿里飞猪、一点资讯、百家号自媒体、去哪儿网聪明旅行家、同程验客、酷讯网旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇典型的六盘山传统村落

一句"我在老巷子等你”,悠然百味思绪纷繁,一景一物我从未曾遇见,却又似曾相识。人生难有一处风景,是我们抛开烦杂全心向往,听蝉鸣轻唱看花儿映暧阳,在这里思念转为重逢,欢欣转为欣慰。在渴盼和不舍的日子里,曾经有你有我,有岁月如歌,有万千思绪逆流成河……

可能大多数人和我一样,骨子里会有一份怀旧情结,向往明天而又钟情过往,尤其喧哗急促的现代社会,安静轻缓成为一种奢望,在隆德红崖村老巷子,看到旧墙上旧瓦已长满青苔,看墙头的火盆已生出杂草,连木板上那一句“我在老巷子等你”,都已显得是经过风雨的沧桑,但这些景象却是我们久违又倍感亲切的,好想看着这些,浮躁的心绪能够沉稳下来。

隆德红崖村老巷子这天,天气异常晴好,天空蓝得象加了滤境,阳光有点晒却格外温暖,老巷子在村口那一排排红色的灯笼,映在蓝天下显得格外鲜艳,那破旧的墙仿佛是一道界线,走过来,就把我们带到过去的岁月,让心情赢得一份宁静。

向前走看到低矮的黄土房,墙上挂满了过去年代使用的农具,想必这里现在已经不再住人,但它的存在才让我们感到时空变幻,跨进了过去的岁月。正如路边那石磨盘上深深的沟壑,是雨水更是岁月的打磨。

路边一口已经停用的老井,据说曾经是这口牛哺育了全村人。眼前的老街老井老墙,显然已保护了起来,不再被修建破坏。有一处代表当地人那个时代生活的炕和屋子,很有特点,就是在炕沿的位置,有几个坑,这个不是放碗用的,反而 是做碗用的,家长把饭盛在这些凹槽,孩子们趴在上面吃饭。
还有一些砖雕也是当地很有价值很有声望的。

一处旧门楼上雕刻着有时代有价值的图案,安然地立在那里,大家知道它的价值也不会被破坏。
土墙上刻有百家姓的图案,与老巷子的文化也相得益彰。
从外面走过小路,正式进村的路旁,有一处亭子名曰“悠然亭”,亭如其境,不用看这里人的生活场景,看着这里的环境就能感受得到这里人们的悠然生活状态,犹如世外桃源一般。

老巷子里还有个停云美术馆,应该是一位艺术家,喜欢上这里悠然的环境,把这里的几间房屋租了起来,在这里环境里成长他的艺术梦想,我参观了几幅油画作品,虽然不是太懂,但看着给人一种心旷神怡无限畅想的感觉。

在这里还有一更有份量的文化遗产,是中国非物质文化遗产—秦腔,秦腔不是陕西的特产,也是这边的地方戏。走进“梨园春秋”时,就看到了戏剧的艺术氛围,在老墙上画着戏剧的扮相,往前走左转看到一室里面有戏友在演奏演唱着秦腔,虽然不太懂这门艺术,但看得出他们乐在其中。
老巷子位于隆德县城南近郊,是典型的六盘传统村落,全村共98户,433人。现在政府也在老巷子原有的基础上,挖掘文化内涵,打造成有特色有文化底蕴的乡村旅游典范。

贴士

我采集了关于固原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
固原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文龙 更新:2018.09.19

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多固原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博