了解高县民俗,品味川南春酒

长江鲜城 高兴之县 川南春酒 土火锅 民俗文化

宜宾高县

首页 > 民俗 > 目的地 > 宜宾 > 了解高县民俗,品味川南春酒

在阳光下起舞,过自己随心所欲的生活!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗感受一下春酒三台的喜庆感和仪式感

民俗,又叫做民间文化,是一个民族或者社会群体在长期的生产实践和社会生活中逐渐形成的世代相传、比较稳定的流行习俗。清朝薛福成《创开中国铁路议疏》:“民俗既变,然后招商承办......可以渐推渐广,渐续渐远。”在不同的社会阶段,民俗文化也会在变异中发展,中华民族五千年传承,民俗文化不仅仅是历史的延续,更造就了中华民俗的精神传统和人文性格,它应该继续延续下去,譬如“川南春酒”。

何为春酒

《诗·豳风·七月》:“八月剥枣,十月获稻。为此春酒,以介眉寿。” 李善注:“春酒,谓春时作,至冬始熟也。”
《儒林外史》第十一回:“正月十二时, 娄府两公子请吃春酒。” 沙汀《淘金记》十七:“破五以后是私人请春酒。”

由此可见,春酒除了是冬酿春熟之酒,更多的是指春节期间的饮宴。春酒的由来以久,早在西周时期,就开始出现代代相传的一年一度庆丰收祭祀活动,谓之“过年”。平时难得一见的亲友也趁此机会互相拜访,加深感情。川南风气淳朴,请春酒的习俗至今仍然广泛流传于高县民间。

春酒礼仪

古老的中华民族在五千年的历史长河中,创造了灿烂的文化,形成了高尚的道德准则、完整的礼仪规范和优秀的传统美德,被世人称为“文明古国,礼仪之邦”,作为处处讲究礼仪的中华儿女,请春酒自然也有其该有的礼数。
先是请酒。若是邀请晚辈,主人家招呼一声就行,而平辈之间也不过是言语知会即可。最重要的是尊客或者长辈,主人家必须用请帖或者亲自上门邀请。
然后是座位。长辈或贵宾坐上座,儿孙等坐下座。父子不能对坐,夫妻则应该同桌对坐,不能端着碗随便走或边走边吃。

再是用餐姿态。都说人需要“站如钟,坐如松。”用餐的时候也应该坐姿端正,拇指扣住碗边,四指扣住碗底,不能手掌托碗,像翘起小指或者用手指指向别人都是要不得的。
关于上菜。春酒共为三台吃食,讲究先凉后热。

高兴之县

高县坐落在长江第一支流南广河河畔,享有“乌蒙西下三千里,僰道南来第一城”的美誉。据《郡县释名》四川卷下载:高县“治南有眺远,即云崇冈,其峰最高,登之则四远皆可眺望。旧志所谓崇峦崄者此也,县之名高以是。”

三元号

作为一家传承百年的老店,三元号有着她独有的韵味和故事。三元号的老板曾氏传人是由湖广填四川时广东迁到四川宜宾高县的,曾经从事刺绣,后来转换为餐饮业,并挂上了“三元号”招牌。曾氏请春酒的活动已经有几百年的历史,从迎客到座位,从敬酒到挟菜,从端茶到送客都有礼数,而且他们制作的茶食、干盘、九大碗很讲究,从选材到蒸煮,从雕花到色泽,讲究形、色、味俱全,是难得的就餐享受。

春酒三台

一张八仙桌或者圆桌,一盒自制茶点,一壶老林茶,一碟叶儿粑,一盘红薯,一盘麦粑,大家围坐在一起,喝茶聊天品茶点,此为第一台,若是正当年节的时候应该还会有一个火炉子放在桌子下,这样烤着火吃着美食,是一年中难得的轻松体验。

第二台喝酒。大家都知道宜宾的五粮液非常出名,其实宜宾大部分人都擅长酿酒,二台喝酒时端上来的就是自家酿制的粮食酒和自制的腊肉、香肠、猪耳、猪肺、猪心、油炸花生米等等一系列的下酒菜,每桌还会配备香味纯正的醪糟。

第三台则是正餐,传说中的九大碗。以前的生活条件并不像现在这么好,过年的时候大概就是一个家庭里吃得最好的时候,所以,很多时候“九大碗”也代表着难得的美食,孩童时代每一次听到“九大碗”都会不由自主的激动,和过年时领压岁钱一样。

高县特有的“土火锅”也是一绝,传统的老锅,中间是空心的,可以放木炭之类的燃料,四周放了有四层的食材:鸡肉、猪蹄、竹笋、芋头、白菜等,端上来的时候锅里正咕噜噜冒着泡儿,香气四溢!正中间还有烧得火红的炭,在寒冷的冬季也可以保证火锅的火热。

闲来无事的时候放空一下自己,去高县品尝一下美食纯真的本味,感受一下春酒三台的喜庆感和仪式感,这些年越来越淡的年味儿仿佛也自然回归,心中的喜悦和轻松不可言喻,快活似神仙。
有十杯春酒歌以赞之:
一杯春酒润喉咽,二杯春酒暖胃弯;
三杯春酒沁丹田,四杯春酒返童颜;
五杯春酒开胸胆,六杯春酒忘忧烦;
七杯春酒最健谈,八杯春酒乘飞船;
九杯春酒凌云端,十杯春酒活神仙。
——张昌余撰

贴士

我采集了关于高县的吃三元号(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
高县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沐家菇娘 更新:2018.09.18

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多高县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博