河南人拿个棒槌 捶出独一无二的非物质文化遗产

陕州地坑院 河南 三门峡 捶草印花 非物质文化遗产

三门峡陕州地坑院

首页 > 民俗 > 目的地 > 三门峡 > 河南人拿个棒槌 捶出独一无二的非物质文化遗产
三姐姐
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,旅行家。 新浪微博@三姐姐视界;微信公众号:三姐影话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗捶草印花,河南奇特的民间文化

最近身边的朋友看到我装手机的小布包,总好奇地问:“三姐姐你这又是什么稀奇玩意呀?”。这时候我就会想起河南三门峡的陕州地坑院,那个好像是藏在地下的豫西民俗博物馆,有许多我闻所未闻、见所未见的当地传统文化让我大开眼界。

摄影/三姐姐

记得在古老的地坑院里,我见识了一种叫做“捶草印花”的民间艺术,它不仅是河南省非物质文化遗产,也是全国独一无二的印染技艺。

摄影/三姐姐

什么是“捶草印花”?我和这位小朋友一样新奇,饶有兴致地围在地坑院里的捶草印花展示台前,边看,边问,边学。

摄影/三姐姐

我仔细观察,只见老艺人先是将一种叫做“芊棒棒草”的野生植物夹在白棉布里摆放好图案,然后铺展在案台上,用木棒槌捶打出草的汁液,植物的液体便渗印在白布,形成白底绿花的图案。

摄影/三姐姐

听说这种民间印染技艺起源于明清时期,在民国初期时失传了。直到前些年,陕州一位热爱民间艺术的妇女经过潜心研究,终于又让“捶草印花”这种古老的民间工艺再次焕发出生机。

摄影/三姐姐

捶草印花,为豫西老百姓朴素的生活增添了色彩与情趣。明清以来“捶草印花”一直被当地村民用来制作衣服、被面、盖布、围巾等,现在村民则用这种工艺做些手包、团扇、文化衫等旅游纪念品。

摄影/三姐姐

当地人如今还把一些花瓣采摘回来,用捶草的方法来捶花,使得“捶草印花”红绿相间,花型图案更加丰富多彩。

摄影/三姐姐

捶草印花”看起来很容易,但当我自己上手体验的时候,才发现这项技艺的操作难度还是挺大的。印染范围很难准确地固定,染多染少的分寸也不容易把握。而且力度也是影响印染效果的重要因素,用力过大会使颜色晕染开来,不容易固色;力度不够则染不上色。

摄影/三姐姐

捶草印花的最后步骤是固色。要用毛笔蘸着固色用的液体涂抹在图案上。而固色所用的液体更是当地人用独家秘方混合而成的。

摄影/三姐姐

那天在地坑院里,我特意买了一个捶草印花的小包用来装手机,每每看到素雅的小布包,我都会想起陕州地坑院这个奇特的地方,奇特的地下民居建筑,奇特的传统民俗文化,还有这奇特而质朴的“捶草印花”。

摄影/三姐姐

【作者简介】三姐姐:中国摄影家协会会员、专栏作家、旅行家。【版权声明】本图文版权归三姐姐所有,未经允许,不得转载、商用。

贴士

我采集了关于陕州地坑院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

陕州捶草印花院地址:河南省三门峡市陕州区,陕州地坑院景区7号院。

陕州地坑院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三姐姐 更新:2018.10.29

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多陕州地坑院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博