第80-168小时,古老的茶马古道从这里开始

追觅茶马古道行踪

西双版纳

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 西双版纳 > 第80-168小时,古老的茶马古道从这里开始

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨勐景来位于中缅边境,爸爸去哪儿曾在这里拍摄。

一条茶马古道,马蹄得得,铃声叮当,贯穿起滇、川、藏连接东南亚的千年时光,在古道上行走的是成千上万辛勤的马帮人,他们开辟了一条通往域外的经贸之路,茶马古道主要有三条线路:青藏线(唐蕃古道)、滇藏线和川藏线,在这三条茶马古道中,青藏线兴起于唐朝时期,发展较早,而川藏线在后来的影响最大,最为知名。这三条道路的发展都是与茶马贸易密切相关的,其中云南西双版纳出发的滇西古道从勐海出发,一直蜿蜒曲折到达西藏的拉萨。

大益庄园

大益庄园的探秘之旅,乘坐马车沿着的茶马古道寻觅,云雾缭绕的茶就是勐海大益庄园了,在温煦的阳光下开启我们的采茶之旅,勐海有着中国普洱茶第一县的美誉,大益庄园保存有大量完好的茶马古道滇藏线上收集整理的珍贵文物,有古街、马帮驿站、滇西民居、西域天堂、渡口、中缅战争二战纪念馆等全实景茶马古道展示景点。

间铃响马帮来是上海电影制片厂早期拍摄的一部老电影,讲述的就是发生在云南边境的马帮故事,人们迫切地希望政府的马帮到来。他们需要卖出自己的粮食和棉花,也希望买到需要的盐、用品和农具。

大益庄园的古街和古道驿站,生动的再现了当年生活在茶马古道上人们的生活现状,古街内有差商和茶农的日常起居住房,在茶农家可以看到普洱茶正常的制作过程所需要的种种原始工具,茶马古道是一部活着的社会发展史,庄园内的马帮驿站至今还存放着当年行走茶马古道时留下的马鞍,屋脊上的苍苔在历久弥新的岁月里,无言地诉说着过往岁月的沧桑,见证过的古道辉煌,大概就是马帮驿站向我们所展示的意义吧,那生生不息的拼搏奋斗精神将在中华民族的发展历史上雕铸成一座座永恒的丰碑。

漫步大益庄园的茶田,深绿浅绿的农田和远处的蓝天白云相映成美。泾渭分明的田园被心灵手巧的人们用植被在大地上手书了一幅美妙的画卷。

美丽的勐海县属于热带、亚热带西南季风气候,冬无严寒、夏无酷暑,年温差小,日温差大,大自然似乎对勐海情有独钟,气候在这里微微转了一个身,把勐海变成最适合茶叶生长的地方,大益庄园就位于这片温润的土地上,这里也是茶马古道开始的地方,坐着古老的马车走进大益庄园,茶田井然、漫绿意,让人忍不住想深呼吸。

在大益庄园体验采茶的乐趣,手工采茶,要求提手采,保持芽叶完整、新鲜、匀净,不夹带鳞片,鱼叶,茶果与老枝叶,不宜捋采和抓采,掐采。双手采茶可以有效地提高采茶效率,采茶过程要认真专注,才可以尽可能多的采到标准的一芽二叶哦。

采摘茶叶后,在大益庄园还可以体验一下一个茶饼的制作过程,从杀青揉晒到蒸压成型,最后再选取包装,可以自己手书姓名日期,然后再包装,这样就有一个专属于自己的茶饼了。

勐景来

奔腾的澜沧江从唐古拉一直蜿蜒流淌到云南西双版纳的勐景来,这个中缅边境第一寨生活着110户人家,爸爸去哪儿就曾在这里拍摄,古朴的傣族吊脚楼、慢悠悠编织的傣族人,寨子里还可以体验造纸、陶艺、榨糖等老工艺。最后要记得来打洛河畔的229号界碑打卡啊,站在河边就可以清晰的看到对面道上骑摩托车的缅甸人。

一走进勐景来,就被这里的异域风情吸引了,这里是一个典型的傣族传统村寨,毗邻缅甸,与缅甸掸族边民来往频繁,互相通婚,形成了罕见的傣掸混居现象。村口的塔林是西双版纳规模最大的塔林,公元1802年,傣王为了表彰102位高僧,建造了101座大小不等的佛塔,现在尚存的58座佛塔,是后来重新修复的。至今仍有很多周边国家的佛教徒来这里举行宗教活动。

这样一个边境村庄,有着隐居深的静谧,也许是因为爸爸去哪儿的拍摄,很多人会慕名而来,在刘烨她们居住的房屋前面,依然还留着当年拍摄时的形象照,人们并不会因为这样而改变自己的生活习惯,依然慢悠悠地生活着。

在勐景来,我们可以体验古法榨糖的乐趣,长长的甘蔗,用最原始的方式把里面的甜汁压榨出来,喝上一小杯,有着清冽的甘甜,村子里的老人,所用的器皿还采用手工编织的方式,看他们静坐一隅,细心的将对生活的热爱一点点的编织进手中的小筐小篓里,不急不躁的时光,于他们已经习以为常了,在我眼中,却是安谧美好的。

手工制陶在勐景来也是一件值得体验的事情,这里所有的一切都很慢,慢到你必须有足够的耐心和等待,才可以把手中的小事做好。这样的手工艺都是活着的傣族民间手工艺,值得我们停下脚步,慢慢体会。

村子里的房子都是独具风情的傣式建筑,第一层一般是放置杂物的,支撑房子的柱子全部采用方形,当时觉得很奇怪,问了当地人才知道,因为这里地处热带,会有很多野生动物,譬如蛇之类的,方形的柱子比较难攀爬。村子里随处可以看到当地的农夫在手工织布,也会售卖一些民族特色的服饰。

勐景来村子并不大,很多远道而来的人,除了要在村子里看看当地人的生活方式外,最后肯定会来打洛河畔看看,走到村头,穿过一条吱吱呀呀的简易小桥,就来到打洛河畔。

奔腾的打洛河,川流不息的向前流淌,河的这边是勤劳善良的勐景来人,对岸就是缅甸了,这里是中国通向东南亚国家距离最近的内陆口岸和最便捷的通道,站在岸边,可以清晰的看到对岸驶过的车辆,骑着摩托车飞速奔跑的人们,这里的229界碑,也是每个游客喜欢打卡的地方。

贴士

我采集了关于西双版纳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西双版纳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2018.09.15

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西双版纳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博