少年,太行从军记!

八路军 太行山 长治 山西 少年军校

长治

首页 > 风情街 > 目的地 > 长治 > 少年,太行从军记!

旅游、时尚、美食达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆八路军太行纪念馆,听先烈们的故事,学习太行精神!
  • 风情街以八路军抗战史实为主题,实景呈现了八路军时期,军人们的生活环境和氛围。
  • 主题公园通过亲身体验不同类型的战术,实景感受了八路军与抗日民众的智慧和团结一心的决心

随着人们物质生活水平的提高,现在的孩子都生长在“蜜罐”中,“衣来伸手,饭来张口”,家长们呵护倍致。可是在孩子的身上似乎也缺失了许多的东西,自理能力、坚强的性格、团队协作精神、遇到问题的应变能力……这些“成长必备的因子”都已淹没在甜蜜的呵护中!试想这样长大的孩子,今后将如何经受社会的考验?如何面对越来越激烈的市场竞争?如何成为“国之未来”?

太行精神

在新中国面临生死存亡之际,有这么一支部队,用血肉之躯铸成抗日救国的钢铁长城,这支部队就是“八路军”。八年抗战中,八路军浴血奋战在巍巍太行山上,用生命、鲜血和钢铁般的意志,依托广大人民群众的拥护,用智慧与团结在极其艰难、险恶的斗争环境中,锻炼了一大批治党、治国、治军的文武英才,形成了难能可贵的太行精神,为抗日战争和中国革命的胜利奠定了坚实的基础。虽然战争的硝烟已经湮灭,但是这种“太行精神”不正是现代青少年需要学习和传承的吗?

少年集结太行山,传承红色基因

山西省长治市五乡县位于太行山的西麓,是著名的红色革命胜地。在新学期来临之前,来自北京、广东、黑龙江、山西等地的十个少年集结于此,“太行少年军校”研学首发团正式吹响了号角。短短4天,他们将经历怎样的洗礼,又会发生什么样的改变,作为“随军家长”,火火全程鉴证了这次研学之旅!

入营

太行少年军校位于武乡县的八路军文化园内,远远就看到一个气势恢宏的广场,大型的八路军主题雕塑墙,两侧是两只高举步枪的手。

整个园区以八路军抗战史实为主题,实景呈现了八路军时期,军人们的生活环境和氛围。

入住的小院是以各种英雄模范命名的“英雄模范区”,朴素清静的小院,屋内装饰非常简洁,土炕、复古的桌凳、木质窗框,玻璃上贴着窗花,墙上还挂着老式的水壶和草帽,一面锦旗上写着每个房间的名字!

八路军剧场

晚饭之后,我们驱车前往太行山一侧的八路军剧场,欣赏大型实景剧《太行山》,该剧以抗日战争为背景,以太行山水为依托,利用现代化的声、光、电相结合的方法,再现了当年八路军将士与太行山人民共同浴血奋战抵抗日寇的史实故事。

故事的原型发生在抗战时期武乡县,1937年日本帝国主义发动了全面的侵华战争,李大娘家的大儿子在结婚当天被日军飞机的炸弹炸死,李大娘强忍悲痛,将二儿子送上前线参加了八路军,然而在一次惨烈的战斗中,二儿子也不幸牺牲,噩耗传来,李大娘满腔悲愤,但是这位坚强的母亲还是毅然将三儿子送上了战场,正是因为有这样的太行母亲,谱写了“母亲教儿打东洋”的悲壮颂歌,这样的悲壮故事也不断的在这片红色热土上演,当年仅有十四万人的武乡县,就有9万多人参加了自卫队和抗日团体,有14600多人参加了八路军。大批的抗日英雄血战疆场,献出了宝贵的生命,而太行精神却在武乡这个平凡的小县城不断的传承下去。

演出共分《序幕》、《太行血》、《太行魂》、《太行情》、《太行泪》、《太行剑》六个部分。参演的演员更是多达600多人,他们之中除了专业的演员,还有工人、干部、农民……来自各行各业的太行儿女,用这种独特的方式将太行精神传播给更多的人。

开营仪式

在纪念碑前,五星红旗之下,少年们庄严宣誓:“奋勇拼搏,团结互助,流血流汗不流泪、掉皮掉肉不掉队,不辱使命,为团队争荣誉……”军装加身的少年们,眼神中更多了一份自信和坚定。

早课训练

每天清晨教官的哨声吹响,小兵们即刻起床,在最短的时间内,洗漱,整理行装,内务,有些孩子还比较小,叠棉被的时候有些费劲,但是在这种氛围之下,他们完全不喝累,依然咬牙,依靠自己的力量竭尽所能的完成。

队列训练是训练的主要部分,除了考验小兵们的动作协调性,更重要的是提升他们的团队意识,让他们知道一个人的动作完美固然重要,但是整个队伍的整齐划一才是队列训练成功完成的主要因素。

小帮厨环节,让孩子们协助食堂为家长们做一顿饭,通过亲身劳动,让他们感受到食物的来之不易,品尝自己的劳动果实,想必也格外的鲜美吧!

拓展

课程里每天都设计了不同的拓展项目,“雷区取水、运水补给线、巧送鸡毛信”,游戏中小兵们为我们展示了他们的积极、果敢。

游戏后是分享心得环节,他们纷纷表达了团结、勇气、担当、自信、群策之力……的重要性。

心智课

每晚的心智课是小兵们睡前的心灵鸡汤,专业的心智课老师,通过故事、分享与互动等环节让小兵们更深入的了解、理解“太行精神”。摆脱“死读书、读死书”,通过逆商教育,提升孩子们的抗挫折能力,增强他们的心理韧性。

参观革命遗址

小兵们陆续参观了八路军太行纪念馆、王家裕八路军总部旧址、砖壁百团大战指挥部旧址……听先烈们的故事、看他们生活和战斗过的地方、沿着他们的足迹,更真切的感受太行精神的精髓。

在朱总司令亲手摘种的红星杨下,小兵们亲自捡起那一根根带着红五星的小树枝,这颗红星也将会照亮他们今后成长的道路。

八路军游击占体验园是小兵们最喜欢的一处景点,地道战、地雷战、麻雀战……通过亲身体验不同类型的战术,让他们实景感受了八路军与抗日民众的智慧和团结一心共同对敌的勇气与信念。

结营仪式

这是小兵们数日来学习成果的展示,现场他们为我们呈现了整齐的队列训练,高亢嘹亮的军歌合唱。

心智课的展示非常特别,是每人一段喜欢的电影英雄的配音,有的是《亮剑》、有的是《变形金刚》、有的是《魔戒》,通过对模仿喜欢的英雄,潜移默化的学习他们的精神、最终让自己慢慢的变成那个英雄。

一首《感恩的心》,唱出了蜕变后的“太行小兵”对父母的感恩之心,也唱出了他们对今天来之不易的幸福生活充满了感谢之情。

家长们也分享了这次研学看到自己孩子的变化,有一位家长更是热泪盈框的说到,曾经她的孩子十分娇弱,她根本无法相信他能完成这次研学,没想到他全程坚持了下来。最令她感动的是,孩子在课堂上获得的巧克力,没舍得吃,第一时间,送到了她的手边,想让她第一个品尝他的胜利果实。早餐时怕妈妈没有吃好,悄悄的为她藏了一个鸡蛋……是呀,这一件件的小事或许微不足道,但这不正是孩子们成长的印迹吗?

短短4天,或许改变不了太多的东西,但我们坚信在未来的日子,在太行精神的洗礼之下,孩子们会更加强韧、更加勇敢、更加自信的去迎接他们的未来!

贴士

我采集了关于长治的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
全年来玩最佳。
长治

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:火火的路囍囍 更新:2018.09.18

纪念馆 风情街 主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长治的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 风情街 主题公园 灵感

发现更多灵感 纪念馆 风情街 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博