走进敦煌博物馆,沿丝绸之路我穿越了两千五百年

甘肃 敦煌 丝绸之路 穿越历史 两千五百年

酒泉敦煌博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 酒泉 > 走进敦煌博物馆,沿丝绸之路我穿越了两千五百年

自由撰稿人,旅游体验师 旅行公众号:yxyy_cq

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆沿着丝绸之路,穿越两千五年历史的博物馆

敦煌,一座拥有两千五百多年历史的西北小城。曾几何时,它是连接东西方的纽带,是东西方政治、文化、经济交流的中心。遥想当年,各国使者、商旅以及文人墨客云集敦煌,其繁华程度盛极一时。然而,关于它的历史,这还得走进敦煌博物馆,沿着丝绸之路的足迹,追溯到两千五百多年前那金戈铁马的时代。

摄影 / 亦行亦影

说到敦煌,不得不提敦煌博物馆,因为在这里敦煌的历史仿佛就在昨天,而你却如同穿越了一般。那么,如何去敦煌博物馆呢?其实很简单,敦煌城市不大,敦煌博物馆就座落在沙州镇鸣北路上,乘坐公交3路即可到达。进入博物馆也无需购买门票,只要在前台出示身份证就可换取门票进馆参观了。

摄影 / 亦行亦影

摄影 / 亦行亦影

走进博物馆,扑面而来的是历史滚滚红尘的气息。慢慢的,我漫步在博物馆内,思绪一下被它那不同年代的展品拉到了两千五百多年前的西汉王朝。

摄影 / 亦行亦影

摄影 / 亦行亦影

摄影 / 亦行亦影

遥想当年,西汉初期,北方边境饱受北方游牧民族匈奴的侵扰,甚至国度长安也一度岌岌可危。汉王室因国力薄弱,只有采取和亲的政策来维持与匈奴人的短暂和平。但是,西汉经过文帝、景帝两朝的休养生息,国力大增。到了汉武帝时代,汉朝更是国力剧增,为了除去心头大患匈奴人,夺取当时还在匈奴人控制之下的河西走廊,汉武帝下令招募能够出使西域,联合西域各国东西夹击匈奴的能人。

摄影 / 亦行亦影

摄影 / 亦行亦影

摄影 / 亦行亦影

都说伟大的人物都是时代赋予的,确实如此。就在汉武帝颁布招募令后不久,出使西域的张骞登上了历史的舞台。他于公元前138年从长安出发,穿过匈奴人控制的河西走廊,到达了西域的大月氏国。他极力说服大月氏国王与汉朝共同打击匈奴,但因当时的大月氏国虽已西迁,但也算国泰民安,无心再战匈奴。张骞尽管没能说服大月氏打击匈奴,但他却从西域带回了葡萄、苜蓿等中原没有的东西,探索了大汉王朝通往西域的道路,为日后丝绸之路的开通奠定了基础。

摄影 / 亦行亦影

就在张骞出使西域后没几年,另一各历史名人出场了,他就是西汉史上赫赫有名的骠姚将军霍去病。他于公元前123年、公元前121年两次攻打匈奴,斩杀匈奴官兵无数,夺取河西走廊,立下赫赫战功。至此,匈奴人逃到漠北大漠,河西走廊划入汉朝版图。为了更好的治理来之不易的河西走廊地区,西汉在河西走廊上从西往东建立了四郡,分别是敦煌郡、酒泉郡、张掖郡、武威郡。

摄影 / 亦行亦影

摄影 / 亦行亦影

摄影 / 亦行亦影

然而,到了唐朝晚期,因“安史之乱”,西南的吐蕃王朝趁虚而入,占领了河西走廊,后被汉人张议潮占据,归附唐朝。当然这之前的魏晋时期,河西地区曾经还独立建国过,史称“西凉国”。

摄影 / 亦行亦影

摄影 / 亦行亦影

摄影 / 亦行亦影

摄影 / 亦行亦影

渐渐的,沿着博物馆参观的引导方向,我来到了明朝的展览区。历史的长河中,岁月匆匆一瞬间。到了明朝,敦煌早已不在中原王朝的版图中了,当时的敦煌属于关外。也就是说,在明朝出了嘉峪关,便不是明朝的天下了。

摄影 / 亦行亦影

摄影 / 亦行亦影

摄影 / 亦行亦影

可到了清朝康熙后期,清王朝渐渐收复了嘉峪关外的广大地区。到了雍正时期,清朝便在敦煌建立了沙洲卫,屯田垦荒,发展经济,敦煌很快又成了西部重镇。参观完整个博物馆,我走出关外,思绪飘然。仰望头顶上的那片天空,刹那间回到了现实。静静的,我回眸博物馆里的那些展品,眼前就像放电影一般,我不禁感叹道:千年历史,只不过匆匆一瞬罢了。

摄影 / 亦行亦影

贴士

我采集了关于敦煌博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
敦煌博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亦行亦影 发布:2018.09.14

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多敦煌博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博