月牙泉,你等我千年,换我见你一面

鸣沙山 月牙泉 甘肃 敦煌

酒泉月牙泉

首页 > 日出日落 > 目的地 > 酒泉 > 月牙泉,你等我千年,换我见你一面
吴此人z
订阅

行者/撰稿人/摄影师; 微博:吴此人z 微信:191898535

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落戈壁的荒凉与绿洲的灵动相得映彰,日出日落尽收眼底
  • 沙漠戈壁戈壁的荒凉与绿洲的灵动相得映彰
  • 摄影戈壁的荒凉与绿洲的灵动相得映彰,日出日落尽收眼底
  • 治愈系坐在鸣沙山看月牙泉,微风不燥,驼铃声声
  • 文艺范在沙漠的绿洲上,听驼铃声声

观月牙泉

在苍茫的大漠中,
你是一颗沙子,一眼泉,一行晦涩难懂的铭文;
落在了我的眼里,
便成为一种难捱,一壶酒,一息无可奈何的长叹。
月牙泉,你等我千年,换我见你一面。

月牙泉古时并不是一眼泉,它是党河的其中一部分。
由于日久因干旱和风沙的掩埋,河道已经逐渐消失。
在地势最低洼处,来自河道地下的水源渗出的补给,让月牙泉保存至今。
千百年来地下水源源不断,让这颗沙漠里的珍珠澄澈如镜,久旱不涸。

攀鸣沙山

月牙泉在一片地势较低的汪洋沙海之中,刚刚好处于鸣沙山的环抱之中。传说中她倾国倾城的容貌。
余秋雨的《文化苦旅》中提及登临鸣沙山,那是长达数个时辰与沙山的较量。
“软软的细沙,也不硌脚,也不让你碰撞,只是款款地抹去你的全部气力,你越发疯,它越温柔,温柔地可恨至极。”
“无奈,只能暂息雷霆之怒,把脚底放轻,与它厮磨。”

离秋雨先生到临此地,已经三十年过去了,但是鸣沙山依旧亘古不变,但如果你愿意,也可以体验与黄沙缠绵的较量。
沙山与其他山峰不同的是,她会用脚印记录你每一步的攀登。印在鸣沙山的踪迹,是留给自己的勋章。
在群山之上,平整的沙面好似被一个巨大的筛网筛过一样光滑,又如同一张张印染好后晾晒着的绫罗绸缎。
攀登者的脚印,就好比绸缎上的印花,朴素而真实。

鸣沙山因地势的原因,沙子会随着风上扬,每经过几十年,山脚的傻子会重新回到山顶。
这些脚印会在不久后被掩埋,恢复到她以前的样子,就像没有人来过一样。
而沙山会因此变得更高,更加苍凉雄壮。用她挺拔的身躯,守护脚边秀美的清泉。

此时再回头来眺望月牙泉,她就温柔贤淑地静卧在山脚,湖光如镜。在这里你可以看到曾经存在的河道的痕迹。
上文说到,风是携带着沙子往山上的方向吹的,这也难怪为什么泉中没有一颗沙子,但这沙子在沙山上,一颗不少。

前世今生

沙山清泉已存在千年,在这段漫长的时光中,月牙泉不知呈现给多少文人骚客,在这里留下缠绵悱恻的忧愁嗟叹,与流芳百世的诗词歌赋;
不知相逢过多少马帮驼队,在这里留下出走西域的艰难困顿,与举世闻名的丝绸之路;
不知接待过多少黑帮劫匪,在这里留下凄惨凛冽的血雨腥风,与烧杀抢掠的腐败浊流呢?

西出阳关无故人,这里离阳关,不过百里。
我望着这一弯清泉,但没有得到答案,她就静静地待在那里,不发一言。
好似一个端庄的妇人,不论沧桑,只有安详。

当我们下山走近她的时候,日已西山。
近看她的时候,只有湖面是澄澈的,其他地方,无论是草叶还是树梢,或者是亭台楼阁的屋檐,都笼罩着一层灰尘。
泉好似与它们无关,无论是水面的波纹还是内心的暗涌,都与周围的人和物没有关系,清新脱俗,独自欢喜。

泉的宿命

近年,敦煌湿地面积大幅减少,水资源越来越少,沙化现象日趋严重,月牙湖需要靠人工输入自来水,才能勉强维持1米左右的水深;
有科学家担心月牙泉有重蹈新疆罗布泊覆辙的危险,会像罗布泊与青土湖一样消失。
其实这一切并非危言损听。 如果不能从根本上解决引水问题,“沙进人退”趋势如不得到遏制。

绿洲失守,敦煌将重蹈楼兰和罗布泊的覆辙,不仅世界文化遗产莫高窟和月牙泉将不复存在,酒泉市也将唇亡齿寒;
河西走廊,乃至整个西北地区的生态质量,都将受到严重影响。

我突然明白了,原来世事也是如此。消亡的终究会消亡,任何人都挡不住时间的脚步,古迹会成为废墟,月牙泉也一样。
那些落满灰尘的时光,那些模糊得菱角难辨的人,都不过如同我们之于鸣沙山月牙泉一样,只是一个过客,与谁都无关;
只是某年某月,你到过某地,逢过某些人;
别过之后,便散落八方,各自天涯。

贴士

我采集了关于月牙泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
月牙泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴此人z 更新:2018.09.22

日出日落 沙漠戈壁 摄影 治愈系 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多月牙泉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 沙漠戈壁 摄影 治愈系 文艺范 灵感

发现更多灵感 日出日落 沙漠戈壁 摄影 治愈系 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博