寻迹黄河源头——玛多县两湖一碑

甘南 黄河源头 两湖一碑

果洛藏族玛多

首页 > 湖泊 > 目的地 > 果洛藏族 > 寻迹黄河源头——玛多县两湖一碑

旅游撰稿人、自由摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊两湖一碑是甘南大环线上不可错过的一个地方

黄河 源“两湖一碑”是指位于 黄河 源头 玛多 县境内的扎陵湖、鄂陵湖和其间的牛头碑,是 甘南 大环线上不可错过的一个地方。扎陵湖和鄂陵湖是 黄河 源头两个最大的高原 淡水 湖泊,素有“ 黄河 源头姊妹湖”之称。“两湖一碑”的地势及其辽阔,自然风光非常奇妙。

早上很早就收拾好准备出发了,在 玛多 县城随便吃了几个包子,就朝着两湖一碑进发。 玛多 县城到牛头碑的道路比想象中要好一些,虽然是条搓板路,但普通的两驱车辆就可正常通行,好几年前经常会遇到的陷车等困境现在已经是不存在了,看样子这里的路况在不久前得到了提高,门票钱没有白交。当然,最美的风光依然还是在路上,简直美到爆。

自从出了 玛多 县城之后,路上的风光就变得特别的好,感觉上就像是到了另外一个世外 桃源 的感觉。因为淡季,这次在两湖一碑也全程没有遇到其他游客,整个景区都只有我们,包场了!(在这里扯一句题外话,墙裂推荐大家淡季错峰出行!)

已经看到鄂陵湖了,湖面非常宽广,虽然是阴天,湖水还是呈现出淡淡的蓝色,非常干净。湖边有很多黑色的牦牛,超级喜欢这样的画面!路上风光太好,我们一路玩着前往牛头碑。

鄂陵湖位于扎陵湖的东边,两个湖的形状恰好相反,鄂陵湖东西窄、南北长,犹如一个很大的葫芦,湖的面积为628平方公里,比扎陵湖大100平方公里。扎陵湖和鄂陵湖的海拔在4300米左右,比著名的 青海湖 还要高出1000多米,是名副其实的高原湖泊

湖边还有一些鸟类,受到我们的惊扰之后全都飞起来了,不过也都没跑远。

在前往牛头碑的路上会路过“迎亲滩”和“多卡寺”。“迎亲滩”据说是松赞干布迎娶 文成 公主的地方,不过现在可供考证的资料已经很少,反倒是多卡寺让我特别的好奇。

多卡寺一直被誉为是“ 黄河 源头第一寺”,始建于1837年,是一座将宁玛派和格鲁派合二为一的无偏教藏传佛教寺院,不论是从地理位置和宗教地位上来说,都是一座很特别的寺庙。现在的多卡寺还在扩建中,我们也想去牛头碑,就没有进入多卡寺。

牛头碑位于 玛多 县措日尕则的顶峰,海拔4610米,处于扎陵湖和鄂陵湖的中间,是 玛多 县政府为发展 黄河 源头的旅游,于1988年修建,碑名全称为“华夏之魂 河源 牛头碑”。现在措日尕则也被人广泛的成为叫“牛头”,在这里我也使用这个接地气的称呼。

旅游淡季的时候,车子可以开到牛头的半腰位置,然后剩下的距离就只能靠步行了,至少少爬了起码一半的,要知道这可是在海拔4500多米的地方徒步

中间休息了两次,牛头碑终于出现在眼前。牛头碑的碑身有3米,碑座高2米,碑体总重达5.1吨,是用铜版铸模镶嵌而成。碑的造型非常别致,以牛角为原型设计,体现出粗犷、坚韧、有力的风格。碑上写有藏汉两种文字的“ 黄河 源头”字样,分别为已故的十世班禅大师和胡耀邦同志题写。

其实真正的 黄河 源头还在离牛头碑一百多公里外的曲麻莱,但目前为止还没有通往那里的公路,除了科考队和极少数旅游爱好者外,常人难以到达。以现有的交通条件来说,来到两湖一碑就算是到达 黄河 源头了,所以牛头碑作为 黄河 源头的图腾也就骄傲的竖立在两湖之间的措哇尕则上。

登顶之后我们在牛头碑附近逗留了半个小时左右,上的视野非常好,但同时气温也低,风也非常大,并不是那么的舒适。扎陵湖因为路途较远,这次也没有近距离的走进她,留待下次有机会的时候再去。

从两湖一碑出来,我们也踏上了返回 西宁 的路,这次的 甘南 大环线之行到这里就彻底结束了!

这次 甘南 之行,我们把本来需要10天的才能完成的 甘南 大环线压缩到了7天,所以很多地方的时间安排就不是那么的合适, 比如 没有在 扎尕那 住宿,没有等到 色达 的天葬仪式,而且每天的行程也都非常的赶,整个旅行下来搞得非常疲惫。

在这里还是不建议大家压缩行程,如果按照10天来规划,那么就会轻松舒适很多,不会留下那么多遗憾,也能够更加从容的享受到旅行的乐趣~ 甘南 大环线是我非常推荐的一条旅游路线,喜欢自然风光的童鞋绝对不容错过!!

贴士

我采集了关于玛多的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
玛多

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:卷卷南星 更新:2018.09.19

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多玛多的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博