战争与和平

巴勒斯坦 伯利恒 试探山 圣诞教堂 圣诞广场

巴勒斯坦

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 巴勒斯坦 > 战争与和平
小羊VR
订阅

90后资深旅行冒险家(已去30个国家),各大自媒体专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹耶稣圣诞教堂 圣诞广场 试探山

到达巴勒斯坦时,以色列军队在轰炸叙利亚首都大马士革机场。由于巴勒斯坦、以色列、叙利亚地理位置相隔不远,在高处拿望远镜便可遥望叙利亚轰炸。轰炸声不绝于耳,我沿着巴以的隔离墙,走进了惊心动魄的巴勒斯坦之行。

在如此危情时刻开启巴勒斯坦之行,源于渴望已久的重走圣经之旅。耶稣修行的足迹遍布中东,重中之重却浓缩在巴勒斯坦和以色列。

公元前20世纪迦南人定居巴勒斯坦;公元前13世纪腓力斯丁人建立国家;公元前13世纪希伯来入侵;公元前1020年~公元前923年,犹太人建立希伯来王国;公元前1世纪罗马帝国入侵,犹太人四散;公元622年,成立阿拉伯帝国;16世纪成立奥斯曼帝国;1920年英国以约旦河为界把巴勒斯坦分为东西两部分,东部称约旦,西部称巴勒斯坦;19世纪末展开“犹太复国运动”。

1980年以色列认定耶路撒冷是“永不可分割的首都”;1988年巴勒斯坦宣布耶路撒冷是首都。多数国家将大使馆设在特拉维耶夫,耶路撒冷由以色列实际控制。以色列和巴勒斯坦由此展开了长久的“巴以冲突”。

踏上圣经之路,从耶稣属人时期的修行开始。

试探

试探是耶稣年轻时被魔鬼撒旦诱惑试探的地方,约300米高。《马太福音》记载:耶稣被圣灵充满,从约旦河洗礼回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼试探。魔鬼说:“你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。”耶稣说:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”魔鬼又领他上高,指着天下万国给他看,说“这一切权柄荣华都给你,若你俯拜我。”耶稣说:“当拜你的神,单要伺奉他。”魔鬼仍不死心,又领他到耶路撒冷 说:“你若是神的儿子,可以从这里跳下去,主要吩咐他的使者保护你。”耶稣说:“不可试探主你的神。”耶稣经受住魔鬼的诱惑,回到了拿撒勒 ,开始了传道生涯。

试探沿着狭窄的通道前行至顶,有耶稣禁食40天祈祷的洞;

沙朗大利安修道院在试探顶,耶稣曾在此布道。

伯利恒

伯利恒的圣诞教堂作为耶稣的诞生地闻名于世。犹太人历史上最伟大的君主 —— 大卫王出生于此,因此也被称为“大卫之城”。

《旧约全书》上有一段话:“伯利恒以法他啊,你在犹太诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列为我作掌权。”从这段关于救世主诞生的预言里,伯利恒开始出现在世人眼中。

对于信众而言,伯利恒有着非同一般的意义。来到圣诞教堂时,遇上巴勒斯坦大罢工,教堂在中午12点关闭。来自世界各地的信徒和游客都在排队朝觐耶稣诞生地,队伍排到教堂外转了三圈,心里确实觉得进不了教堂了。幸而上帝仿佛听见我们内心的虔诚,队伍快速前进,在中午11点,我们进入教堂。

一边随着队伍缓步前行,一边看着眼前画框里的圣经故事,不由得肃然起敬。

教堂地板上古老的马赛克,是君士坦丁时期的遗迹;沿着石阶下去的洞穴,是罗马君士坦丁大帝的母亲海伦娜建造,大帝又在此基础上建造教堂;

《路加福音》描述:公元2000多年前,罗马皇帝奥古斯都下令犹太人必须回到自己的原籍登记户口,进行全国人口普查。约瑟是大卫的后裔,准备迎娶一位叫玛丽亚的童贞女。玛丽亚因圣灵感孕,怀上一男婴。约瑟知道此事,想休掉玛丽亚。后来,约瑟得到天使启示,知道了神的计划,按神的旨意迎娶玛丽亚。约瑟带着即将临产的玛利亚去伯利恒申报户口,到了伯利恒时,城中客店住满,他们只好在一个马厩过夜。夜里玛利亚生下了一个男婴,她用布把婴儿包起来,放在马槽里。马厩成为了耶稣基督的摇篮。

耶稣降生的当夜,伯利恒野外一群牧羊人在放牧。突然一队天使向他们显现说:“不要惧怕!我报给你们大喜。今天在大卫的城里,为你们生了救世主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号。”众天使说完离开。牧羊人说:“我们去伯利恒,看看所成之事。”他们顺着天使指引的方向急忙赶去城里,找到玛利亚和约瑟,看见一个婴孩躺在马槽里,牧羊人就把天使的话传开了。

耶稣当年就出生在这个长13米、宽3米的马槽里。后来马槽被换成了一个大理石圣坛。圣坛上镶嵌着一颗有14角空心的银星以表示耶稣出生的具体位置,并镌刻着拉丁文铭文:基督耶稣在此诞生。身旁一个个信众把头尽可能地伸进槽内,手抚、身触和亲吻槽体以及石槽的四壁,有的默坐不语,有的潸然泪下。

圣坛上悬挂着15盏属于基督教各派在不同时间点燃的银制油灯,昼夜不灭地映照着这狭小却牵动10多亿基督教徒的神圣角落。映着一簇簇圣洁的烛光,不同国家不同语言的人一同默念:pray。

沿着石阶来到一个花园,花园中矗立着一尊雕像,学者希埃罗尼缪斯。希埃罗尼缪斯为了将希伯来语的《圣经》翻译成拉丁文,曾把自己关在马槽里,毕生的精力都投入到翻译中。他所翻译的拉丁文版《圣经》得到天主教会公认,基督教也因此得以在全世界广泛传播。

走出圣诞教堂,来到闻名世界的圣诞广场(又称门格广场和马槽广场)。圣诞广场是圣诞节诞生之地,每年12月25日世界各地的信众会来此虔诚朝拜、感恩。

宗教的力量,也许就是可以使信徒深信,除自身以外,宇宙中定有一个无法企及的精神世界。使那些四处游走而疲惫的灵魂,在这个精神世界得到片刻的栖息,极致心灵得到短暂的平衡。

夜里,被爆炸声惊醒,想必定是巴勒斯坦和以色列的军事冲突。可笑,多么崇高的理想,多么矛盾的现实。耶稣若在凝视,想必也在哭泣。巴勒斯坦之行也伴随着声声轰炸,划上句号。

贴士

我采集了关于巴勒斯坦的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巴勒斯坦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小羊VR 发布:2018.09.14

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巴勒斯坦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博