韶关这座围屋留了一幅藏宝图,至今无人破解

被拍成电视剧的围屋到底有多神秘

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 韶关这座围屋留了一幅藏宝图,至今无人破解

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,百度旅行达人,驴妈妈旅行达人,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨被拍成电视剧的围屋到底有多神秘

东湖坪客家民俗文化村位于东湖坪窑背村,座落于国道323线旁,距离始兴县城仅3公里,占地面积29万平方米。因其坐落在南北交通的古驿道上,成为历史上京官谪贬流放的必经之地,也是北方遭遇战乱之时,中原望族大批举家南迁的重要道路。

进入民俗文化村,便闻到一阵荷香,虽步入秋季,荷花已谢,荷叶有些萧索的模样,可荷池前的曾氏祠堂依然壮观。

曾氏祠堂内,曾国藩和洪秀全两两想望

曾氏祠堂的门当,别有玄机,刻着的花纹寓意着曾家人曾有的名望,高高的门槛,更是体现出一种身份的象征。

祠堂坐西北向东南,青砖砌二面坡悬山式,覆灰瓦,3进2井1后院,前厅4柱,寓意“四季平安”;中厅顶筑八卦形藻井;后厅竖22根柱,分显“天干”,寓意天地人和。神龛陈设曾氏5位始祖牌像,精神中枢,行祭礼、三圈礼、三辑之礼、婚礼处。现为“客家民俗文物展览馆”。

祠堂内摆放了一些客家民俗、婚俗旧物,显露出时代沧桑的模样。最让人眼前一亮的,除了建筑格局、风貌,客家文化之外,则是祠堂天井,古朴悠然,散发着时间沉淀的味道。天井植有两棵大树,也是奇了,大树并未刻意修剪,却均分六枝,似乎寓意着曾家人六六大顺。更为奇异之处,则是左右两侧各立有曾国藩和洪秀全的蜡像,曾国藩作为曾族骄傲,立在此处合情合理,但把两个生死对手相立而坐,意欲何为呢?

原来,洪秀全生前虽和曾国藩斗得不可开交,人们也时常拿两人作为对比,但洪秀全却也是地地道道的客家人,名气之大,世人皆知。两人生前相斗,死后和气而立,也算一种其所了。

围楼上的寻宝图

参观民俗文化村,最让人备受瞩目的是“永成保障”围楼。围楼前建有“贞德牌坊”,是拍摄《围屋里的女人》而新建的。“贞德牌坊”并非人人可建,而是由皇皇御赐给某个树有功德的女子的,古代常用来标榜丈夫死后不嫁守住贞洁的女人,也用来在功德柱上惩戒守不住寂寞的女人。

“永成保障”围楼设有两个门,大门通常由主人或客人进入,侧门专为仆人而设。一般没有官职的围楼通常不允许设立门楼,但永成保障的门楼却很醒目,足见围楼的主人,是具有一定官职的达官贵人。

围楼共五层,站在天井看天,只能望见一方小小天地,仿佛生活在围楼里的女人的梦,梦里有星月,梦里有天地,虽清明却窄小。

围楼的建筑材料由坭石灰和糯米、砒霜构成,据说还被特制的药水浸泡过,防虫防蛀才能保存得如此完好。围楼各层均设房间无数,房内与所有的围楼一样,均设有枪眼、箭孔。走在屋内的木质地板上,尘土仿佛在脚边弹起,仿佛回落着过去无数的日子。不知道,这围楼里曾经居住过的人,在清理房间的时候,守着什么样的日子,有过怎样的期盼呢?

围楼四边回廊的檐柱设计为下小上大,跟普通建筑的下大上小或粗细均一有显著不同,其实这是一种寓意后代官越做越大,生意越来越好的一种愿望。

据说,在曾氏围楼建筑群的一面墙上刻有一副藏宝图,按图索骥,果然找到了那面墙壁。满满的一面墙,刻着弯弯曲曲的图案,有山有水有楼有田,破解藏宝图便能得到曾氏家族最深层的秘密和财富。只是,至今尚无人破解。它就像一个永远无法解开的秘,深藏在历史最深处。

门前的栓马桩还在,围楼上的墙已然斑驳,后院里的瓦硕露出青绿的菜秧,悠悠过往,百代沉浮有数,时光已久,前人已远,只是走在这片古老的围楼巷道,内心便涌出说不清的安宁。

贴士

我采集了关于 东湖坪客家民俗文化村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 更新:2018.09.19

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博