韶关藏了一个童话般的客家村庄,去了便不想回

红梨村的自然风光有多美

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 韶关藏了一个童话般的客家村庄,去了便不想回

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,百度旅行达人,驴妈妈旅行达人,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇红梨村作为韶关最美乡村有什么好看的地方?

有一种说法是:广东的客家人由福建迁徙而来,与广府、潮州人三足鼎立于岭南。无论事实与否,但有一种果实却是客家人再也熟悉不过的了-------棠梨。棠梨,味酸涩,通常生长在植被繁茂之地,煮熟或做成果酒后食用,有开胃帮助消化之攻效。

红梨村名字的由来

韶关始兴县马市镇东南直距3.5公里处,清澈的澄江河从村南至村北贯穿而过,河岸风光旖旎,清韵流淌------春天山花烂漫,夏天青禾吐蕊,秋天稻野金黄,冬天鱼鸭丰硕。村名与棠梨仅一字之差,叫作红梨村。

红梨村委下辖5个自然村:棠梨坑、石子头、大安坪、管湖、蛇窟寨。很久很久以前,一条蜿蜒曲折清凉透彻的小溪从石子头流经棠梨坑注入澄江河,溪边棠梨树连理千花,果香四溢,点缀在这个宁静祥和的村子里,人们热爱这种朴实的果树,尤如热爱这充满希望的未来,“棠梨坑”的名字曾伴随着这个村子很长一段时间。

1954年,人民公社在全国各地遍地开花,棠梨坑也兴起了农业合作社,社名的称呼颇经历了一番周折,人们渴望生活一年更比一年好,渴望红红火火的日子早些来到,便把“棠梨”改为“红梨”,并作为社名。自此,“红梨”两字便沿用至今,而棠梨坑也慢慢被人叫成了“糖梨坑”。

60多年以来,红梨村像一个世外桃源般遗世而立,村头的情人桥下,澄江河水清碧悠然,鸭子成双成对,鱼儿自由自在,两岸草木幽绝,花木葱茏,流水深处是人家,人家之外有田野,参差曲陌,一垄垄四季交替的颜色,从清晨到日暮,从春天到冬天。

红梨村有一条田园野趣健步道,全程刚好520米,从高空俯瞰,澄江河和这520米的田园步道恰似一条“心”形的缎带,托起红梨村的魂,守护着这个古朴安然的村庄。

村庄很静,静得仿佛只听见田园的虫鸣鸟叫动物呢喃;村庄很古,客家围屋的泥墙青瓦上刻着岁月的深沉。2017年,红梨村修建了一条约1600米长的绿道,绿道依山傍水,良田相伴,是休闲健身、观光垂钓、举办赛事的圣地。晨观日出,暮赏落日,好不惬意!

绿道边的澄江河岸200多年的古树,对清风诉说着悠悠的情怀,红梨村的村民,守着扶犁耕田日出而作日落而息,仿佛从未沾染过世情风霜。让人恍然觉得,走进红梨村,便仿佛走进了世外的桃源,便仿佛走进了人世的天堂。

核心景观:大安坪古村落

大安坪古村落是红梨村的核心景观,明未清初年间(1616年--1636年)賴姓名斯士谋生至此,见此地开阔平坦有山有水,是建村之佳地。賴姓从马市高水黄塘下关厅迁此立居,取名为“新屋家”。日后,賴斯士生男育女,生活安居乐业,便更名“大安坪”。

大安坪整体建筑由民居和围楼组成,民居建筑共有六栋,坐东南向西北,呈长方形分布,房屋多为泥砖瓦木结构平房。村子坐东向西,总体布局以大厅(祖堂)为纵轴,呈“非”形向南、北两侧大大方方伸展。相传,清乾隆十二年戊辰(1747年)科进士,翰林院林明伦幼年时的启蒙先生便是该村秀才赖家俊先生。

大安坪的围楼文化广场上,一汪半月型的池塘里,鱼儿游得正欢,天空正飘着淡蓝的云彩,电线上停靠着叽喳的鸟,微风正佛过田野里的稻穗,空气清新得想要使人沉醉,一棵枝叶繁茂的大树依偎在枯树的身旁,仿佛要表达着什么,又仿佛什么也没说。

客家人的建筑,有村必有围,有围必有塘,讲究天、地、人三者合一,选择风水极佳位置而建。村子的核心建筑------半月型池塘之前------建于清代的赖氏祖堂----松阳堂,依地势呈阶梯状上升,堂高7.6米,通阔55米、总进深56米,现存12厅5井,占地总面积3080平方米。泥砖墙、青石天井沿、柱础,阔绰的祖堂坪中央仍存四根红砂岩“节孝流芳”坊基础,无声地诉说着家族的荣耀。

红色的灯笼,斑驳的墙壁,天井上的蓝天,落在头顶上的光,让走进这里的每一个人,都忍不住俯仰流年,探索前尘往事。那一檐一角,一厅一柱,一墙一瓦,无不构成这个秋日最宁静的景象。

蛇窟寨里的于万斯年围楼

蛇窟寨是红梨村的自然村之一,位于马市镇政府南面直距6公里之处,因地形酷似一条青龙在窝里,因而得名青龙寨,后人常把龙说成蛇,青龙寨便逐渐演化为蛇窟寨。

蛇窟寨最著名的建筑便是于万斯年围楼。

“于万斯年”,最早出自于《诗经.大雅.下武》,原句为“于万斯年,受天之祜”,意思是这么多年来,蒙受老天保佑。蛇窟寨这座围楼虽然是泥巴砖做成,可是这么多年来依然保存的完好无损,让人不得不以为,也许真有老天庇佑呢。

蛇窟寨曾因地处偏僻,时常受盗匪骚扰、野兽困扰,这座被称为于万斯年围楼的土楼,设置的箭孔、枪眼,便为蛇窟寨作出了巨大贡献,人们用土炮赶走了盗匪,赶跑了野兽,从此安居乐业,繁衍至今。

这座古朴的村落,宁静得如一汪无风的水,门前的大树,在日光的晕影中洒下斑驳的树影,门上的竹笠,还残留着主人离开的味道,檐井的青苔仿佛被流光打湿的岁月,刻画着时光的印记,只是,那曾经的热闹繁华,早已演变为今日的宁静安然。让人立在村口,便想伸出手去,轻轻抚摸那早已远去的往事。

仙羊寨

澄江河下游有一处小山包,山势因丹霞地貌一侧为悬崖峭壁,峭壁之下澄江河汩汩流淌,不眠不休。岸上彼岸花开,风景秀丽。半山崖上曾住着一公一母两只山羊,崖洞对面半山腰建有一座被称为佛之哥的寺庙。公羊和寺庙两两相望,隔江而居。

寺庙香火缭绕,香客不绝,后来来了两个由蛇精幻化的怪和尚后,寺庙便冷淡破败起来。山羊救人于水火,打败了蛇精,并时常为村民施药治病,人们为纪念这两只由王母娘娘后花园偷偷下凡的山羊,便在山羊居住过的岩洞修建了一座庙,庙里安放着仙羊菩萨,从此这座小山寨便被称为仙羊寨。

那座佛之哥庙因一场山火被烧得只余残砖瓦砾,慢慢地连遗址也找不到了,只余一个名字和一段传说。

贴士

我采集了关于 红梨村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 更新:2018.09.19

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博