长城脚下的石头城,感受夜晚山间的宁静和早晨

远离都市的喧嚣,没有车水马龙,不见歌舞升平

北京延庆

首页 > 民俗 > 目的地 > 北京 > 长城脚下的石头城,感受夜晚山间的宁静和早晨

资深环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人,户外领队。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗长城脚下的石头城,远离都市的喧嚣,没有车水马龙,不见歌舞升平

如果把星级酒店比作豪华大餐,那么民宿就是回味无穷的私房小菜,之前听说在长城脚下的石头城,远离都市的喧嚣,没有车水马龙,不见歌舞升平,有一座石头城,最大的感受是间的宁静和泥土的清香。

来到长城脚下,走进乡间,推开庭院的红木门,融入农家生活,体味一把淳朴自然的乡村味儿。

石峡古堡客栈,坐落于延庆区八达岭镇西南部,长城脚下,这里有特色的菜肴,也有舒适温馨的墅院。远离都市的喧嚣,总会让人感到身心愉悦。

古堡客栈建于百年沧桑的古堡之畔,淳朴自然的村落之间,整齐的四合院,古朴中不乏现代感。

独具特色的石烹宴和各种农家原生态美食让人印象深刻。他家最有名的菜品被称为石烹三绝,BTV生活频道介绍过。其主要的配料是鹅卵石,石头与鸡蛋、豆腐、鱼头、猪头、鸡肉......产生奇妙的化学反应。其中“三绝”分别是石烹鱼、石烹豆腐,石烹鸡蛋。

从大手笔的《舌尖上的中国》,到厨艺比拼类、美食养生类节目纷纷搬上荧屏,如今一个配套齐全的民宿,用美食的故事、美食的乐趣娓娓道来,美食的方法、美食的营养传播出来,真正体会到当地的特色,敲锣打鼓抬轿子上菜也是够热闹的了......

石烹胖鱼头更是获过美食大赛金奖。盘子硕大无比,上菜方式也极为新奇有趣,两个服务员抬着轿子唱着歌就走向我们的餐桌,轿子里,摆放着的就是大鱼头。轿子停在眼前,一声清脆的锣声之后,服务员开始报菜名:“上菜喽!石烹鱼头!”

独具特色的石烹宴和各种农家原生态美食竟让我一时找不到更好的语言去形容。最特色的当是那扒猪脸,骨肉分离、肥而不腻。据说这是餐厅当仁不让的头号大菜。如果有机会,一定要亲自尝尝才可以。

细嫩可口的鱼肉,软滑香甜的豆腐,鲜黄诱人的鸡蛋,每道菜都是地道的精品美味。

吃完了美食,来感受一下捏面人,我们之前知道是面塑,俗称面花、礼馍、花糕、捏面人,源于东和西,现在全国各地尤其是北京、上海、河南、陕西等地都有面塑手工艺,是庙会上一道特别的风景线。如今他可以捏出各种形状的物品,堪比那些品牌的手办,在石峡古堡跟着师傅一起捏一件自己喜欢的玩偶。

面食调成不同色彩,用手和简单工具,塑造各种栩栩如生的形象。人人可动手参与的活动。孩子们学习面塑,不仅可以提高动手动脑能力,还能够加深对中国传统文化的认识,对于传统艺术的传承具有重要意义。

手艺师傅可以以传统戏曲为题材,捏出一台戏。它不仅是一个美丽的传说,更是历代劳动人民智慧的象征,更承载着无数淳朴厚道的乡里风情,承载着劳动人民对生活的美好向往。

你瞧,这里有捏好的西游记的师徒四人,还有最近火热的王者荣耀游戏里面的角色,是不是在想,当西游记遇到王者荣耀,谁更厉害呢?

穿过木藤搭建的长廊,就可以进入古村墅院。长廊上早已挂好的红灯笼倒是显得格外的喜庆。

一张椅子,一杯清茶,一首清歌,一声长啸,优势感觉万种落莫,呆呆地坐在庭院一角,怀念初始那个冒失而热情洋溢的自己,以及那些温暖的情谊,老旧的朋友。

在这里开始一段短暂而悠闲的居生活。在清晨的微雾中,享受间小道上慢跑的乐趣;在鸟语花香的林荫下,摆一盘势均力敌的棋局;在星空下的院子里自助烧烤撸上几串,小酌几杯……

小院外有木栅栏,栅栏上爬满了各色的花草。藤蔓绕着墙壁,不断爬高,多了许多清凉,夏夜初秋坐于院中,生出几分禅心,念诵几段诗歌,就这样简衣素食,岁月静好,年华老去该有多好。

这里的小院没有富丽堂皇的内饰,突出的特点是高挑的木质屋顶,搭配着鲜明的个性吊灯和颇具艺术感的家具陈设。

相信许多人都只愿成为红尘的过客,停留在石峡古堡的庭院,青石板,木栏杆,平静的乡村,在晨曦中醒来。闲谈往事,追忆流年,独坐门栏,捧读古诗,静待人归。

客栈民宿也是某些人的追求,这些人不甘现状,心怀远方,因为他们的不甘,世界因之变得动荡不安,但谁能否认,这不安中蕴含的精彩和迷人。

我们都是大千世界的过客,走了一遭,看累了,便化作青烟,消散在人世间。

有人说这些年,走过许多城,遇见许多人,住过客栈,宿过人家,伫立在城市的繁华之下,总显得格格不入,但就是它才会有一种诗意与闲适。白墙青砖,让我多了一份对尘世的眷恋。

贴士

我采集了关于延庆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
延庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 发布:2018.09.15

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多延庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博