一秒回到儿童时代,芦苇荡中的多姿多彩生活

沙家浜中的特色体验 坐画舫赏鸟 亲手制作芦苇画 农家土灶烧饭

苏州沙家浜

首页 > 水乡 > 目的地 > 苏州 > 一秒回到儿童时代,芦苇荡中的多姿多彩生活
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 水乡江南水乡沙家浜,芦苇荡迷宫,水道错综复杂
  • 农家乐沙家浜中的国防园,农家土灶,自己烧饭

由于前一天天气原因没有看到多少的鸟儿,第二天的第一个目标便是再一次乘着画舫去观鸟
这项活动大部分时候是对小朋友开放的,在行驶的过程中,会有工作人员带着相关的图片为游客普及鸟类的知识。而之后的行程,又将书本上的知识变成了眼前活生生的鸟儿,可以让小朋友们深刻感受到大自然的神奇和鸟儿的种类、生活环境,也会唤起他们保护大自然的意识。

原本有些阴沉的天空稍稍透出些许的光芒,在河道上行驶了不一会儿,便来到了鸟儿的聚集区。沙家浜是国家级湿地公园,拥有超过100种珍稀的鸟类。为了保护这些鸟类,保证他们的栖息和繁殖,这片水域是很少有游客可以进来的。在深绿色的芦苇荡中,成千上万只白鹭、秋沙鸭、黑颧、白颧在这里或在芦苇上小憩,或贴着水面捕食,又或在天空中展翅翱翔。我们的小船缓慢地行进在水道中,在这一刻,仿佛我们才是另类,鸟儿们都被这艘奇特的物件和船上不停看着他们的动物所吸引。

游览完鸟儿的天堂,我们的来到了岸上的教室。在这里,我们将体验芦苇画的制作。芦苇画有着浓厚的水乡特色,也是中国传统民间艺术精品的一朵奇葩。
我们拿到手的芦苇画的材料已经是经过挑选、修剪、烫平、打磨抛光后的半成品,可以直接用来制作芦苇画,这样既可以亲手制作一幅芦苇画,还可以尽量的节省时间。

芦苇画整个画面80%为芦苇自然色差,20%左右用熨烫碳化而成。我们要做的第一步,就是构思整个画面,然后在芦苇片的背面用铅笔将画面勾勒出来。同时,为了后面剪裁的方便,勾勒的线条还要尽量顺着芦苇的纹理,这样才不容易将图案剪断。

刚看完鸟儿,所以我的画面就是两只在芦苇荡中栖息的水鸟,毕竟这片芦苇荡是他们生活的家园。剪得时候也是小心翼翼,生怕一个不注意破坏了画面的整体感。不一会儿,两只芦苇鸟儿已经成型,接下来就是在黑色绒布上粘贴。在制作的最后,还找来了几根芦花放在鸟儿的中间做点缀。
一切大功告成,工作人员会上前用塑料和木框将你的作品裱起来,不管是送人还是自己放在家里装饰,都是不错的选择。

午饭时间,我们来到了沙家浜中的国防园,我们面前的并不是热腾腾已经做好的饭菜,而是一袋袋新鲜的蔬菜和鱼虾和农村里才有的土灶。今天我们要回归生活,自己烧饭。不过好像这并没有能难倒我们这群在城市里长大的人,大家分工合作,洗菜的洗菜,切菜的切菜。而我选择了小时候经常干的——生火。

土灶在我的记忆中有着很重要的分量。小时候去外婆家,最爱的就是坐在炉灶口,外婆旁边的小板凳上,看着灶膛中噼里啪啦作响燃烧的木柴,听她讲各种好玩的故事。这应该是我童年最美好的时光了。看着土灶里的火焰,又不禁开始怀念起外婆。

不一会儿,一盘盘色香味俱全的美食端上了桌,早已饿的不行的大家纷纷拿起筷子品尝自己的劳动成果。这样的一顿午饭,应该是终生难忘的吧?

贴士

我采集了关于沙家浜的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
沙家浜

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2018.09.19

水乡 农家乐


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多沙家浜的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 水乡 农家乐 灵感

发现更多灵感 水乡 农家乐

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博