静谧大理,苍山洱海旁我在你身边

风花雪月,大理最红地打卡

大理

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 大理 > 静谧大理,苍山洱海旁我在你身边

环保主义者,专栏作家,自由撰稿人。游历数十个国家,中国各大主要省份。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落洱海日落
  • 苍山大峡谷
  • 湖泊洱海湖心岛
  • 佛教最美尼姑庵
  • 特色住宿无敌海景天台

洱海旁 你在我身边
这次的夏天和从前不太一样
单车在经过田野 你轻轻唱
睁开了双眼只剩下相片
牵手走过的街道就在眼前
经过的路人和我们那时一样
真的永远无法和你在一起
但我会微笑着想起远方的你

    ——《我会想起你》宋捷

静美洱海

忘记了这一年里,有多少次抵达大理。每一次别离,都对停留在洱海边的时光念念不舍。似乎,只有沐浴着这样的阳光,心,才是明媚的。

这座城,每个角落都飘荡着情愫,每片砖瓦都雕刻着故事,每个时节都适合停留。带着任何的心情抵达,都可以寻找到那片小小的自留地。

温暖的,存留进骨髓里,滋滋不息的生长为幸福的模样。伤痛的,就让他随风飘逝,越过苍之巅,沉淀进洱海里。

这片土地,带着安静而神奇的力量,治愈每一位抵达的游子。

这一段旅途,一起探访苍洱海的绝美秘境,感受这一场只属于你我的风花雪月。

感受洱海,最好的方式是租一辆自行车骑行。沿着湖畔的公路前行,伴随着变幻的风景,心也愈发的轻盈。

洱海全线126公里,每一段都有不同的风景。西线人文气息浓厚,东线则是秀丽壮美。我厉害偏爱自然景色,放下行李那一日,便是迫不及待的向着东侧出发了。

这一段路,依伴水,时而水面开阔,时而峦叠起,若是运气够好,还能看到耶稣光从云层穿透而出射在海面。

小普陀,永远是人声鼎沸的模样。无论是远方而来的游客,还是停留在大理生活的人们,路过时,总要停下来看一看这座海中央矗立着的小小岛屿。

岛,很小。小到只有一座观音庙,能容纳二十余人。却成了洱海环线中,最吸引人的那一道风景。街道的对面,有当地的渔民售卖新鲜额鱼虾,当日打捞上来,放在油锅里一炸,便是带着洱海的气息喷香而出了。

探秘苍

感受苍,最好的方式,则是乘缆车而上。随着高度一点一点攀升,整片苍洱海在眼前铺展,经不住感叹,大理真的是汇集了天地的灵气与恩宠。如此壮丽秀美。

洱海的神奇,便在于远看只觉清新淡雅,越是走近越发感觉到自然天地的壮阔。乘缆车而上,海慢慢铺展,白色的村落星罗棋布。田园诗,不过如此!

高度渐渐攀升,整幅画卷在眼前铺展,才算是真正领略了这片风景的真谛。

大好河中,有有水的地方众多,而田园大理一份。或磅礴,或婉约,集天地灵气,又充满烟火气息。大概,便是从古至今,人们爱着的苍洱海吧!

感通索道额尽头,便是苍峡谷。我们去的那日,正好雨后初晴,峦间薄雾缭绕,宛若仙境,更添了几分神秘。

传说中额天龙棋局,巨大的棋阵隐藏在林之间,若不是从缆车上俯瞰,都不能拍下全貌。

峡谷的生态环境极好,野生动物很是丰富。入口处,便看到华丽额孔雀与呆萌的小金丝猴。

随着人流继续前行,几乎所有人都会倏地停下。挤到人群中央,也忍不住发出惊叹,眼前的景色,实在太令人惊艳:一泓碧蓝色的泉,明玉一般嵌在崖之间。沿途攀爬的辛苦,也瞬间消散,满心清凉了。

感通索道的附近,有一处网红打卡必去的新晋之地——寂照庵

这座位于苍腰上的尼姑庵,因为满苑的多肉而拂动了无数人的心。人们跋涉水而来,在进门的一刻,往往惊讶于,一座庙宇竟然可以如此诗情画意。

寂照庵的另一个吸引人之处,便是远近闻名的斋饭。20元一位,需要提前购买饭票。排队进入饭堂,根据食量打取饭菜。

菜的味道,都很可口,连平日在家都很少吃饭的我,每一次来都是可以吃下满满一大碗。不知道是因为爬了路消耗体力,还是因为内心宁静了更能感受食物的美妙。

寂照庵内还有个有趣额规定,不得浪费食物。凡多打饭菜吃不完的人,都要自觉到佛祖面前罚跪一炷香。我不知道究竟有没有人真正被罚跪过,只是遇见的每一个人都是吃得精光,一脸满足。

离开寂照庵,继续往大理古城方向前行,便可以看见大理的地标——三塔寺。

如果说,来了大理,没有去环着洱海行走,便是没有感受到风花雪月的柔情。那么,没有去看看三塔寺,便是没有来过大理

崇圣寺三塔,由一大二小三座塔组成。大塔叫千寻塔。
千寻塔与南北两个小塔的距离都是70米,呈三足鼎立。千寻塔现存高度是69.13米,一共有16级,是中国现存座塔最高者之一,与西安大雁塔、小雁塔同是唐代的典型建筑,造型上也与西安小雁塔相似,为唐代的典型塔式之一。

三塔背靠苍,面向洱海,因为苍的巍峨,而更显得气派。不愧为曾经的大理国皇家寺庙,颇有皇室大气的风范。

与三塔,相映成辉,随意一拍都是风景大片。而最美的拍照角度,是隐藏在园林之间的倒影池。小小的湖面,正好将三座塔完整的倒影下来,又因为周围树木茂密,遮挡了外界的风,水面如镜面一般。

从三塔寺右侧的小路驱车而上,行至一片砖瓦墙尽头,便是莫催茶室。茶室名气不大,隐藏于半腰的茶园之间,依靠人们口耳相传,慕名前来。

这里,有着绝佳的视角,可以看到完整的三塔与崇圣寺,与苍洱海融为一体。

来到茶室,自然是要坐下来品一品的。拾阶而上,一身小汗。于满苑芬芳中,一盏清茶,也就静了一刻心。

茶室的前身,是一栋半的老别墅。石头砌的外墙上,爬满了绿色的植物。后来的主人,对这间老宅十分喜爱,便认真打理了出来,在屋前种满了茶树。

茶室也提供采茶和制茶的体验,若是不怕烈日下得暴晒,倒是可以背上背篓,跟随着主人一起到园中采茶,亲手鞣制,感受一下那些青绿的叶子如何变成杯中喷香的茶叶。

寻访最美民宿

大理,一定要住民宿的。
面朝洱海,春暖花开。城市与原野,喧嚣与宁静。不过一间海景客栈的距离。

精挑细选了许久,决定在大理俊媛全海景度假美宿停留下来。只因为天台上的那一眼,无边际的镜面水池,倒影下整座苍洱海

这是我在大理见过最美的天台,没有之一。

客栈的设计,很是简洁现代,完全颠覆了以往对于传统民宿的认知,若不是眼前的美景还在提醒身在大理,恍惚间以为抵达了新加坡亦或曼谷的度假设计酒店。

房间很大,超过预期的豪华。全部大理石材质,超大的泡池和露台,每一日醒来,便看着眼前的洱海,云卷云舒,光影变幻。

最喜欢的,是泡上一杯咖啡,或者一壶清茶,在阳台上静静的坐上一会儿。放空脑海中的一切杂念,只是静静的坐着,看着眼前的风云涌动,阳光躲进云层又穿透出来。有风从海面上伴着涟漪而来,夹杂着柳树和花朵的沙沙声,带着远方的清香。

偶尔,也会到院子中和管家闲聊。越过树梢看着前方的洱海,有一束一束的光披洒下来,红色的小鱼在身边自由自在的游弋。

小管家一脸幸福的说,这不过是在俊媛美宿,再平常不过的一个日常。

贴士

我采集了关于大理的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大理

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鱼鱼众生 发布:2018.09.15

日出日落 湖泊 佛教 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大理的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 湖泊 佛教 特色住宿 灵感

发现更多灵感 日出日落 湖泊 佛教 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博