知行福州,马尾印象!

船政文化 海鲜 博物馆

福州马尾

首页 > 文化控 > 目的地 > 福州 > 知行福州,马尾印象!
一凡Alex
订阅

多年报社和杂志媒体人,擅长美食摄影,作为旅行达人多次受邀参与旅游界媒体平台和各地旅游局的旅行采风活动。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛马江海战
  • 纪念馆船政学堂
  • 历史古迹英国领事馆
  • 主题公园中法海战遗址
  • 文化控船政文化

福州世茂洲际酒店2018秋季礼宾日马尾船政文化之旅图文纪

清新福建,有福之州,马尾区作为福州的水上门户,更是福建省重要的军商要港。提到福州市区的旅行目的地推荐,享誉中外的马尾船政文化一直都是本土旅游观光的金字招牌。在历史上延续了40多年的船政文化展现了近代中国先进科技、高等教育、工业制造、西方经典文化翻译传播等丰硕成果,孕育了诸多仁人志士及其先进思想,折射出中华民族特有的砺志进取、虚心好学、勇于创新和忠心报国的传统文化神韵。

关于洲际礼宾日

洲际酒店及度假村品牌拥有70余年的历史,遍布全球65个国家和地区,与各界名流结下了不解之缘。为了让宾客在下榻期间深入洞悉所在目的地,洲际特色礼宾司应运而生,跨越国界的强大服务网络,让礼宾司和宾客分享洲际酒店及度假村70余年不断累积的本土精髓及全球智慧,并时刻将宾客需求牵挂于心,始终坚持以专业态度和细致服务应对各类问题,协心协力满足宾客需求,打造难忘旅行体验。

洲际礼宾擅长规划,熟知当地特色去处,能够根据客人需求提供最佳建议,制定完美行程,让宾客无论是休闲度假还是商务出差,都可尽享在地之乐。这是我今年第二次参加世茂洲际酒店的礼宾日活动,这次以马尾船政文化之旅为主题的洲际秋季礼宾日由洲际礼宾——黄湘闽先生带领本地知名媒体们一同深入洞悉,感知以“精忠报国、自强不息”为主旨的船政文化,弘扬以爱国主义为核心的民族精神。礼宾司可谓“精彩旅行,一手在握”,我们只要由他引导,就能通过这次马尾之行全方面感受到多项洲际特色礼宾服务,让旅行充满更多精彩,心情舒适一整天。

洲际礼宾可提供各类车型的租用和接送服务,满足各类场合的需要,确保宾客拥有一段安全舒适的旅程。活动当天早晨我们乘坐酒店派出的专车前往马尾一地,旅行车内收拾得很整洁,配备车载wifi和纯净水,甚至还摆放一张商务桌满足移动办公之需,体现了专属座驾,自由出行的礼宾服务。

作为土生土长的马尾人,他还有一个亲切的外号——“马尾俤”。上至马尾人文历史,下至坊间传说、市井生活无一不晓,可以说的上是马尾移动的“活名片”,在讲解自己家乡的文化时,举手投足间透着满满的自豪感。

傍水的马尾是中国船政文化的发祥地,也是福州十大旅游文化名片之一,在中国近代历史上有着深远影响。福州马尾船政文化遗址群以中国船政文化博物馆为中心,包括中坡炮台、昭忠祠、英国领事分馆、轮机车间、绘事院等多所船政遗址。它是中国近代工业的重要发源地,被誉为“中国近代海军的摇篮”,先后被命名为爱国主义教育示范基地及国防教育基地。

昭忠祠(马江海战纪念馆

马江海战纪念馆又名昭忠祠,位于马尾马限东麓,是一座清代建筑风格的祠宇,占地24300平方米,为纪念甲申中法马江海战阵亡烈士,于1886年12月落成,1920年曾重修,1984年重建。馆内主要陈列分为《福建船政》、《中法马江海战》两大部分。纪念馆西侧的烈士陵园,安息796个为国捐躯的铁血男儿,在这里游客们可以充分感受到“忠心为国,扬威海疆,自强不息”的中华水师传统。

马限公园

传说这里神马受困,深陷其中,马背成丘,得名马限。在中法马江战役
中,当法舰炮击船政船厂时,船厂依赖马限这一天然屏障的掩护,使法舰的炮击效果大为减弱。到建于顶的“中坡炮台”以及“近代外国驻福州领事馆史记陈列馆”,如烟往事历历在目,让我们重温了当年的悲壮岁月。近期新建的仿古文创街也吸引不少游客驻足休憩和购物

英国领事分馆和梅园监狱

英国在福州除设有领事馆外,还建有一处“副领事馆”,形成一地两馆的奇观。这一“副领事馆”的设立与福建船政局的设立有关。同治间清廷议立船政,选址马江。廷议初定,英国便抢先购得马限顶地面,待船政征地,契约已成,虽沈葆祯迭次抗争,终不相让。迄同治九年(1870)建成副领事馆及监狱各一座,并有围墙,独处荒,与民隔绝。

中国船政文化博物馆

中国首个以船政为主题的博物馆,馆内有大量珍贵文物、图片、模型和仿真场景,运用声光电等现代技术,从多角度综合展示了中国船政在近代中国先进科技、新式教育等方面取得的丰硕成果,生动展现了诸多爱国志士的丰伟形象及先进思想,折射出了中华民族优良的传统文化理念

罗星塔公园

罗星塔公园位于福州市闽江下游三水合汇处的罗星顶屹立一塔,砥柱海天,这便是驰名中外的罗星塔罗星塔是国际公认的航标,闽江门户标志,有“中国塔”之美誉,这里先有塔,再有公园。

马尾海鲜宴

吃住行游购娱这六大出行元素中,入乡随俗去哪吃,哪里好玩又能买到特色商品,是异地商旅客人最头疼的难题,在洲际礼宾看来,这些都不是问题,作为资讯达人和专业人士,他们可一手包揽从提供享乐资讯到安排亲身体验的诸多事务,为宾客打造缤纷旅途。大海给马尾最好的馈赠便是美味的海鲜,在味觉上注重一个“鲜”字,突出本味。洲际礼宾选择中法马江海战遗址处的当地海鲜餐厅作为我们旅途中休憩的驿站,还为我们安排了特色海鲜午宴,老板亲自教大家怎么挑选和处理海鲜食材。以美食的名义畅聊马尾人文轶事,”美食娱乐,尽享纷呈”才算不枉此行。

清蒸龙胆鱼

干煎剥皮鱼

红鲟蒸粉丝

花螺拼苦螺

玉米干贝炖鲍鱼

特色卤老蛏

特色柯豆腐

鳗鱼盖饭

白灼九节虾

闽式火焰螺

海书画院体验红木文化

中国是世界四大文明古国之一,有着悠久的历史和文化传统。作为弥足珍贵的中国文化遗产,中国红木也有着丰富的文化内涵和精湛的传统工艺。世茂洲际酒店特邀民间红木手工艺匠人亲临现场教学,贵宾们可以在民间艺人的指导下亲手制作红木手串,感受纯手工制作的品质与博大精深的文化内涵。

S:除了以上三项,洲际礼宾的十大服务还包括:
1. 代订礼物,浪漫满心
2. 礼服租借,光新亮丽
3. 贴心帮护,悉心随侍
4. 托付修理,便捷及时
5. 转交递送,使命必达
6. 尊崇接送,座享安心
7. 行李托管,安心无忧

福州,一个有着2200多年历史的文化古城,有着源远流长的历史文化等待着我们去感知。身未动,司已行,深入洞悉,知行福州。福州世茂洲际酒店•洲际特色礼宾邀你踏上有福之州,感受千年闽都文化,体验洲际礼宾特色服务,探索洲际品牌的特有文化。

贴士

我采集了关于马尾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
马尾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一凡Alex 发布:2018.09.15

海滩海岛 纪念馆 历史古迹 主题公园 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多马尾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 纪念馆 历史古迹 主题公园 文化控 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 纪念馆 历史古迹 主题公园 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博