第96~168小时:抚仙湖,高原版大海情结

168滇东南秘境探访 云南 昆明 玉溪 文山州 红河州

玉溪抚仙湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 玉溪 > 第96~168小时:抚仙湖,高原版大海情结

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊抚仙湖来来回回被热议的不可思议大致有三个

抚仙湖,抚慰仙人的忧伤。

云南境内有两面湖极具神秘气质,一个是泸沽湖,另一个是抚仙湖。

在来抚仙湖的路上,被问到两个湖的区别时,还是深思熟虑了一番才作出了回答。我承认这两个湖都很有名,水质不可思议的明澈,泸沽湖又高又美如同仙女的花园。抚仙湖柔静甜蜜,名字自带仙气,疗愈作用显著,更贴切于生活。抚仙湖宜居,泸沽湖宜游,这一点由海拔高度来决定。另外,它们一个有创世纪般的诸多传说,另一个有许多难以证实的谜团。

抚仙湖来来回回被热议的不可思议大致有三个

其一,湖水总保持着固定恒温。在云南所有大面积高原湖泊里,抚仙湖的体感最好,最适合游泳。有专家推测,抚仙湖底的巨大裂缝中有多处地热资源,水温不断被加热,即便到了冬天也不觉得冷,所以“疗养”成了抚仙湖一个明显特征。每年夏季,大量四川人像迁徙一般到抚仙湖租个房子住下来避暑。度假庄、私人高档会所,以及海滨城市一样的海景商品房在沿岸逐年多了起来。

其二,抚仙湖水下有一座石头城。是被当地潜水爱好者发现的。据初步考证,这是一座2000前的古城,很可能是历史上记载的古滇国的国都。然而让专家困惑的是:三国时期的建筑应为土木结构,而水下古建筑群结构以石头为主。那时县级城市规模仅有0.25平方公里,郡级一般为0.64平方公里。可是经声呐探测扫描,确定水城面积大致为2.4平方公里,这座城市为何沉入湖底?到底发了啥事情?谁也说不清。

其三、坠机之谜。抗日战争时期,一架国民党飞机意外偏离降落呈贡机场的航线,撞到湖畔的老虎上,机毁人亡。20世纪80年代,一架军用飞机飞临抚仙湖上空,突然仪表失控,坠入湖中。90年代,抚仙湖发生特大风暴,千名渔民困于湖中,请求空军援助,然而得到了“禁飞”的回答。前不久一位玩无人机的高手在湖面飞行,图传丢失,当场炸机……

第98~100小时,孤探海

抚仙湖环湖之旅从孤开始。

的所在地刚好在水下古城区域,如果湖水退去,它更像一座天然石塔。孤与世隔绝,上面盖着亭榭楼台,称“孤”是因为它是抚仙湖唯一一座小岛。既然抚仙湖是仙人疗养的地方,为了避免被世俗打搅,推测仙人必定会住在孤上。

登上一艘柳叶铁皮舟,两位船夫一前一后摇着橹,带我们向孤岛驶去。风越来越大,拨动天上的乱云,小舟随波摇摆,以S型航迹艰难前行。湖心看湖的神秘感更胜一筹,肉眼所见的极限只有两三米深,一想到水下城市,仿佛看到深邃幽蓝湖水背后的一双双眼睛。

抚仙湖水深在中国湖泊排名第一,自古以水清闻名。明末,旅行家徐霞客在他的游记中写道:“滇惟多土,故多壅流而成海,而流多浑浊,惟抚仙湖最清”。

第100~105小时,国际旅游度假区秘密花园

住在湖之澜公寓,和隔壁五星级希尔顿酒店是一样的视觉盛宴。打开落地飘窗,远眺烟波浩渺,近看碧水环绕。躺在床榻上、或泡在浴缸里,湖美景尽收眼底。

到了黄昏,风浪平息,湖水恢复到镜面效果,对岸远略显轮廓。照着老板推荐的玩法,走向湖边木栈道。绿草苍苍,白雾茫茫,有位佳人,在水一方……此时小公园的草丛里响起若有若无的轻音乐,那种调调和云雾同样飘渺。

如果不是被特别叮嘱,谁都没想到度假村的顶上还有一个欧洲风情小镇。小镇高冷,专属私人领域,需要刷度假村民的业主卡才能进去。

巅的晚宴果然是另一番天地,巨大的抚仙湖在这里是完美的45℃斜视角,反复打量,魂不守舍,已经忘了想上来吃些啥,觉得此时一杯白水都是恋爱的浪漫味道。

第115~120小时,悦莲庄园

抚仙湖边上一片神奇的湿地公园。此时荷花开得正盛,一条小河在经过这一片湿地后变得清冽透明,然后注入不远处的抚仙湖。一艘木船载着一行四人缓缓在浓密荷花从中穿梭,收获一大把肥嫩的莲蓬。荷花属莲系,食用价值高,然而在庄园唱主角的却是莲花。荷花生长过程具有侵略性,只能将它们与莲花分开养。在大莲花池,看到了白莲红莲、黄连,还有最为惊艳的蓝莲花,它的颜色奔放,娇艳欲滴,正如许巍歌中唱到的哪样,“一片自由的世界”。

悦莲庄园的荷花宴带来撩拨味觉的情趣,莲子养心,莲藕清热,莲梗清淤,荷叶清暑去湿。莲子汤,藕饼,荷叶炒饭.......其中荷叶煎蛋是次仁的最爱,甜丝丝的味道游走舌尖,迎合清淡自然养生概念。

在庄园,年轻人是主要消费群体。湿地另一半是开满奇花异草的欧风花园,几十家影楼在这里布置出漂亮的外景,吸引年轻人在这里婚拍。跟在他们后面蹭拍,于是有了这样的一张。

第120~128小时,傲游抚仙湖

抚仙湖的地下水城之谜带动了抚仙湖的划船潜水活动。游人们按耐不住好奇心,把脚踏船蹬到古城上方水域,哪怕只下潜一米,也想亲自见证石城奇迹。当然,人们的好奇心不止于此,有人要潜得更深,只好学点儿专业潜水,今天我们所住的酒店也专门提供这项服务而人气满满。

为了蹭热,我们也蹬起了一艘脚踏船,向湖心进发。走着走着,发现了新玩法。一群大妈大伯在深水区玩起了皮划艇,一圈一圈,欢愉的笑声感染力很强,最后终于忍不住学着他们跳入湖中,与抚仙湖身心全接触。

湖水果然是温的,穿着救生衣的泳姿不算好看,也游不快,却壮了胆,那一刻与大自然完全融为一体,抚仙湖的温暖渗透每一个神经元,快乐似神仙。

第138~144小时,禄充

在禄充附近找到一个紧挨着湖边的小客栈,名符其实的零距离湖景房,从卧室窗户跳下去,直接坠入湖中。湖水不像海水有盐味,也没有潮骚,更不可能受台风影响,沿湖而居比面朝大海实在很多。

在离开的最后一天晴了,恢复到了“云南蓝”。日头还没有出来,天上又惊现凤凰,待到它的影像逐渐消失,天地又被染成了橘色。

最后4小时,我们在4A景区禄充度过。因两座雄伟的为主要标识,即便隔着湖都感到了陆冲的热闹非凡。

有抚仙湖,云南人似乎不需要大海情节。禄充有细细的沙滩,花样繁多的水上娱乐设施装扮了整个海滩。登上顶,坐在亭子吹着凉风,眺望对面黄金海岸,同样风情万种。

随着面包车到达长水机场,168云南秘境探访之旅完美收官。空港散发着离别的味道,回想起这些天的一幕一幕,如同一场情节离奇大电影。
旅行给了我人生的高度(通常站在很高的地方),也给了人生的宽度(思考范围扩大)。这几年足迹踏遍祖国河,云南给留下的所想所思更多一些。168小时说短不短,愿次仁君的镜头带给亲们不一样的感受。

贴士

我采集了关于抚仙湖的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

滇池 普者黑 建水古城

美食佳酿:

荷花宴

娱乐体验:

划船游泳 骑行

抚仙湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 发布:2018.09.18

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多抚仙湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博