花10元钱门票,看一座专门培育方丈的神秘之堂

——走进重庆,发现梁平之美系列之一

重庆双桂堂

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 重庆 > 花10元钱门票,看一座专门培育方丈的神秘之堂
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑一城桂花十里香 ,金秋柚惑双桂堂。作为巴渝十二景人文胜地的双桂堂,你不能不来

孙导说,到了重庆,一定要去看看双桂堂!于是,从海拔4700米的西藏昌都,几经周折终于落地到了重庆,从缺氧的海拔最高的机场雪地落差到了令你醉氧的梁平竹海,那般滋味,只有自己知道——在少帅多才的监院陪同下,仔仔细细地观看了双桂堂,并带回了他赐予的12本有关双桂堂的书籍——如何去解读这座只花10元门票却令你久观不倦的神秘之堂呢?!

一座寺院,却用了一个“堂”字,在国内还没有听说过——后来,我几乎弄明白了其中的奥秘,双桂堂之所以是“堂”,而不以“寺”、“庙”命名,只因这里原本是一个旧式学堂。后人附会颇多,称双桂堂是西南禅宗之“大学堂”,“教”出一批方丈与住持。双桂堂创始人破,一生培育弟子一百余人。后来,这些弟子分赴重庆、四川、云南、贵州、陕西等省市甚至东南亚地区,中兴了许多毁于战乱的寺院,成为西南汉传佛教的主体,故有“渝川滇黔禅宗祖庭”之称,并尊其为“堂”。

这一天,下着大雾。从百里竹海上看世界,一片朦胧,如我此时心境。不顾从西藏回到内地的休整,于是就走进了双桂堂,双桂堂位于重庆梁平县城西南13公里处的金带镇万竹,门楣上清晰地记录着——初名福国寺,因有古老桂花树二株,故改名为双桂堂,清朝咸丰十年(1860年)建舍利殿时,破土得一条金带,因此又名金带寺,但双桂堂名历经三百五十多年延用至今。

晚上回到住地,翻阅着监院赐予的一部部关于双桂堂的书籍,《破禅师评传》《双桂堂灯录》《双桂堂匾额楹联》《昭觉丈雪禅师语录》《竹禅罗汉卷》.......《破禅派五溪衍》等,读懂了这几卷书,才知双桂堂之一二。

民间传说双桂堂这两棵桂树是月宫中的嫦娥亲手培养,嫦娥借观音的净瓶水为之浇灌,遣神燕去天河衔来肥泥为之壅土,用王母娘娘的云剪为之修整,在嫦娥的精心护理下,这两株桂树枝繁叶茂,生机勃勃,在一个中秋之夜,嫦娥将它们送往人间。这两棵桂树带着满枝的清香落在宁波天童寺院内。密云法师将这两棵桂树交给弟子破,让他带回蜀中,兴建佛寺,传播佛法,并称桂树生根之处就是你安身之地。

我翻阅了《破禅师评传》,有这样的记载,破禅师尊师命,身背桂树,跋涉了几个月,进入蜀中。一日,他落脚在万竹,半夜里,间霞光四射,钟鼓齐鸣,四周的村民闻声而至,只见破和尚正在打坐参禅,他所背两株桂树已落地生根,清香四溢。从此,破和尚就在双桂落地之处建立禅院,并取名“双桂堂”。桂树至今尚存,枝繁叶茂,浓绿如云。每年金秋时节,桂花满枝,香飘数里,人们争相观赏。

双桂堂在1983年被国务院确定为“汉族地区全国重点寺院”,被尊为“西南佛教禅宗祖庭”,在中国及东南亚佛教界都具有重要地位,世谓之“西南丛林之首”、“第一禅林”、“宗门巨擘”。近代著名书画家、佛学家竹禅大师也担任过双桂堂第十代住持方丈。

双桂堂被誉为“天下第一禅堂”,其空间组合既强调佛教寺院的轴线空间序列,又巧妙结合民间院落空间组织特色,在建筑营造技术上,巧妙运用石木组合构架技术,建筑的地域特色浓厚,是佛教建筑地域化特色的典型例证。

双桂堂创建以后,得到清朝历代皇帝的支持,连续不断地修建、维护了二百多年。双桂堂以它宏传的规模、庄严的殿堂、丰富的藏经、独特的雕塑被列为“西南丛林之首”。

双桂堂从1653-1926年历经破、竹禅等祖师,累世修建七殿、八堂、八院,占地面积120亩1980年又进行了一处维修,寺院坐东朝西,殿堂为木石结构,有大门、弥勒殿 、大雄宝殿、戒堂、破塔、大悲殿、藏经楼等七种建筑,全部修复一新,并新建了五百罗汉堂重现巍峨雄姿。两侧有厢房、僧舍三百余间,长廊相连,有天井、海观四十二口,玲珑古雅,周围有白莲池、后缘池、花园等景观点缀,使整个寺院环境清幽。

从创建至今,双桂堂住持已更替十六代,都是由学识渊博、戒行高深的法师担任,其中以第一代破和第十代竹禅为高,名标《中国佛教》史册,闻名中外。

其实,双桂堂本就是以“学业禅堂”的模式建立的十方丛林。春去秋来,常为人间安禅之地;冬参夏学,永作天下集众之堂,是“集众”进行参学的地方,用今天的话说,它是佛教的高等学府和研究机构。主持者破大师素以兼容并包和独辟蹊径著称,提倡自由的学术氛围和独特的个性相结合的方法,因此,双桂禅系的弟子大多为学养深厚的知识分子。

大雄宝殿是双桂堂的主要建筑之一,为三层宫殿式建筑,底楼有石雕狮、象,中层高悬名人题刻,三楼有龙凤浮雕,屋脊正中是雕花宝顶。

对诗文书法的高深造诣,影响所及,使得法子法孙们的笔歌墨舞,兼善读书者不乏其人。他们或借诗的形式说禅,或以禅的内容入诗,或记录身世,吟咏川,赠答友人,追求言外之意与弦外之响,以“不著一字,尽得风流”表现禅意的空灵境界。他们的书法则以行草书体为主,借点划的飞沉涩放来“达其性情,形其哀乐”,自由地宣泄,自然地抒发,自在地挥洒,沿袭了两宋以来狂禅书风的特点,重在个性的张扬和性灵的表达。

从佛学院毕业10年的这位俊才监院,他对于绘画、佛教与诗歌的关系,有着很深的理解。双桂堂一方面是僧人用诗的形式表达思想,构筑形象;另一方面是佛教、特别是禅宗通过对文人的影响,反映到创作中去,从而构成独特的文学景观。双桂堂自破祖师以来,历代高僧及其门下弟子依自然任运、触处即真的悟道态度,留下了许多饱含禅意、含蓄冲淡的诗词。

作为“学业禅堂”,双桂堂的佛经典籍和庙藏图书十分丰富,又曾经接受过雍正王朝御赐的卷帙浩繁的大藏经,因此,双桂堂藏书的价值也很高。为了传播佛教义理,双桂堂长时间大批量的刻印经书,其水平之高,带动了当时印刷业的发展。

那棵银桂花树依旧茁壮。在双桂堂,处处会感受到是一个以佛学为基点的充满学术气氛和诗情画意的文化殿堂。

我比较喜欢寺内的布局严谨,组合别致,廊与廊之间的设计独具匠心,即使雨天也不会打湿你的裤脚,其规模宏大,蔚为壮观。平行排列在中轴线上,均匀而对称;客堂僧寮分布两旁,天井海坝点缀其间,主次分明,虚实相生,自成体系;回廊曲巷,长亭短榭,廊巷紧连,巧妙地连接成一个结构恢宏的宫殿式建筑群,婉转幽深,引人入胜。

我仔细观察了大雄宝殿的前后结构,三层青瓦结构宫殿式建筑,石木结构的殿堂高大巍峨,金碧辉煌。底楼有石雕狮、象,中层高悬名人题刻,三楼有龙凤浮雕,屋脊正中是雕花宝顶直插云霄。殿内殿外,匾额对联繁多,台阶、石柱都有石刻浮雕,与大殿上端的宝顶翘角,中间的飞檐画栋相呼应。殿内外52根石柱高达11米多,全用整条石头凿就,好似天成;梁柱之间错落有致,榫头榫眼相接天衣无缝,显示出东方建筑的匠心。整个大殿气宇轩昂,结构雄伟,风格朴实浑厚,恢弘磅礴。

一城桂花十里香 ,金秋柚惑双桂堂。作为巴渝十二景人文胜地的双桂堂,你不能不来,来了,才知其内在的神秘——那块御碑之谜,还有那只神奇的脚印,还有银桂花因何开出两色之花?还有那座藏着佛骨舍利的大殿因何连寺内的方丈都没有进去过?还有......还有.......太多的之谜。

贴士

我采集了关于双桂堂的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
双桂堂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2018.09.16

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博