布达拉宫,到底藏有多少文物珠宝及未解之谜?

西藏 拉萨 布达拉宫 气贯苍穹 文物珠宝浩如烟海

拉萨布达拉宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 拉萨 > 布达拉宫,到底藏有多少文物珠宝及未解之谜?

在旅途中用镜头记录所见所闻,休闲中用心感受美丽的大自然-----

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸布达拉宫,外观气贯苍穹,内藏无数稀世文物珠宝,更有未解之谜。

布达拉宫依垒砌,群楼重叠,殿宇巍峨,气势宏伟,有横空出世、气贯苍穹之势,体现了藏族古建筑迷人的特色。白天看到的屹立在玛布日之上的布达拉宫雄伟壮丽,晚上的布达拉宫的景色更是美不胜收。

今年7月上旬开始了西藏之旅,下午到了拉萨,吃过晚饭,天还未黑(拉萨晚上天黑的很晚)就迫不及待的打的到了布达拉宫广场。来西藏前有朋友告诉我,布达拉宫广场的夜景很漂亮。果然,晚上9点天色刚刚暗了下来,布达拉宫的灯光打开后,布达拉宫非常漂亮,红宫白宫在灯光的映照下更是美不胜收。

布达拉宫始建于吐蕃王朝第32代赞普松赞干布时期(公元7世纪),当时称“红宫”;公元17世纪时,五世达赖喇嘛在红宫的旧址上重新修建了宏伟的宫殿,称“布达拉宫”。此后这里一直作为西藏政治和宗教的中心。

布达拉宫,作为藏传佛教的圣地,不仅因为它外观壮观俊美,更是它内部的神秘,即使这里海拔很高,离内地很远,每年来这里的朝圣者及游览观光客络绎不绝。

游览布达拉宫,不仅有很多限制,还要考验你的体力

我们原定西藏的游程,到拉萨的第二天先到海拔较低的灵芝地区游览,以适应高原反应,从林芝返回拉萨后再参观布达拉宫,但地接旅行社预订布达拉宫门票是第二天的,导游讲;参观布达拉宫旅行社要提前申请预订门票,时间旅行社说了不算,由布达拉宫安排。不得已我们只好随从了。

现在要想进入布达拉宫参观,可不像参观国内的其它景区,买票即可进入参观游览。因为布达拉宫实行预售与限售结合的卖票制,每天参观人数限制2300人(散客票约700张)。必须提前预定门票,团队或散客都是如此。且必须实名制购票,票、证件、人一致才可进去参观。进入宫殿区必须按照规定的路线,在1个小时内游览完。

作为一个举世闻名的藏传佛教的圣地,布达拉宫有很多藏传佛教的禁忌,所以游客进入布达拉宫也有很多限制,不准带帽子,带墨镜,女士不准穿短裙等过分暴露的服装,不能踩踏门槛等等。布达拉宫在藏区地位至高无上,进入宫殿内更不能拍照摄像,以对当地宗教文化的敬仰!

不仅这些,参观游览布达拉宫还要考验您的体力,因为从下到布达拉宫的东大门进入白宫,要经过寓意为“连络天上与人间的之字形道”的“圆满汇集道”。这条进宫坡道迂回曲折,是一条由九百多阶的石板舖成。当然这些台阶如果在内地也不算什么,可这是在海拔3700多米的雪域高原之上,走急了就会气喘吁吁,我们也是爬爬停停才到半腰的东大门。

这里可不像国内其他的景区,要想参观布达拉宫可没有捷径而走,自古以来无论你是有幸上朝见达赖的贵客信徒,或是每日参与朝会的贵族大臣,或者只是负责挑水上的执役僧侣,都必须亲自用双脚走这条漫长的道路。

在布达拉宫之字形道平台上俯瞰布达拉宫广场

之字形道上也有很多平台,可以稍作歇息,在平台上可以俯瞰布达拉宫广场及周围群的景色。

这座屹立于玛布日之上的布宫,为什么令世人向往呢?因为它不仅是世界上海拔最高的宫殿,已经有了上千年的历史依旧巍峨,宫内藏有大量价值连城的文物、珠宝,而且埋藏着一些至今仍未解的秘密,尤其布达拉宫藏传佛教的秘籍更是吸引游客到此一探究竟。

布达拉宫为何稳如磐石?

来到布达拉宫,仰望这座巍峨壮观用无数石块累积而成的宫殿在风雨中历经千年,仍稳如磐石。虽有历史文献记载称,为确保布达拉宫坚实永固,其部分墙体的夹层内还注入了铁汁。但多年来管理处的工作人员时常观察开裂的墙体中有无铁块,但迄今尚未发现。

这就是“白玛草”啊,摸一摸感觉一下

在布达拉宫的一些墙体上,看到使用了大量的“白玛草”,据说这种“白玛草”富有韧性,还有隔热、通风、不被虫蛀的特性,也大大减轻了墙体的重量。再有;布达拉宫建在上,深入岩层的墙基最厚达5米以上,往上逐渐收缩,到宫顶时,墙厚仅1米左右。这种巧妙的设计也许就是布达拉宫1300多年巍然不动的关键所在。

终于走完九百多节台阶,来到了布达拉宫白宫的东大门,东大门内装饰华丽,廊道两边绘有四大金刚巨幅壁画。这里还可以拍照,赶紧拍了几张。

穿过东大门的廊道,进入到半腰一个宽阔的广场,这个广场藏语称“德阳厦”,意思是东欢乐广场,这里是专供达赖喇嘛在节日期间观赏跳神、藏戏表演的场所。广场的地面全是用西藏特有的阿嘎土打成,面积达一千六百平方米,广场的左右两侧全為两层楼的僧房所包围。

德阳厦的正西面是白宫的入口,门口有三排并列的木质扶梯,虽不高,但很陡。当中的扶梯是专供达赖上下的,一般僧侣和官员,游客只允许从两边扶梯上下。这里是去各个宫殿必经之路。从这里进入宫殿后就不能拍照了。所以这次悠游没有拍到一张宫殿内的照片,因此;宫殿内情况只能用文字简单描述了。

走进布达拉宫宫殿内,好似进入了一座规模庞大的迷宫,好在进入宫殿内,只能沿着规定的路线参观,不然,一定会迷路滴。且游客参观时在宫殿内任何地方都不允许长时间停留,参观结束后从布达拉宫西门出来。因此在宫殿内1个小时的时间内只能看到宫殿内部分房间的文物、珠宝。

布达拉宫究竟有多少间房,至今仍是个迷

到底布达拉宫究竟有多少间房?传闻松赞干布当年修建了999间,也有人说是999间加上松赞干布的修行密室-法王洞,刚好1000间。

但据资料介绍;在布达拉宫一次维修时,维修技工们逐一清查房间,试图统计一下宫内的房间数量。结果无法统计出房间的准确数量。因为西藏建筑是按柱子数来测算房间数量,布宫构造极其复杂,有套间、隔间,还有套间与隔间,传统算法根本无法计算。后来布达拉宫管理处分来几个文博专业人才,他们也试图搞清布宫具体房间数量,结果还是束手无策。因为现代测算方法对这些建筑没有用武之地。因此,时至今日布达拉宫到底有多少房间仍然没有精确数字。

布达拉宫,到底藏有多少文物、珠宝?

当我们走进这座世界上海拔最高的宫殿之中,里面的装饰装潢,浩瀚的文物,珠宝无不让人感到震撼,深切感受到布达拉宫的文化魅力以及深厚的文化底蕴。

在宫殿走廊的墙壁上,或是绘满了绚丽多彩的壁画,周围还有各种浮雕。宫内收藏了大量的文物珠宝,有各式唐卡,金质、银质、玉石、木雕、泥塑各类佛像数以万计。有松赞干布像,文成公主和赤尊公主像,黄金珠宝嵌间,配以彩色壁画,金碧辉煌。其中的《时轮注疏》、释迦摩尼指骨舍利、清朝御赐的金册金印等都堪称稀世珍宝。

布达拉宫里面供奉着20万尊佛像,大部分都是金子制成的,就连烛台、法器、香炉也全部镶上黄金。

在丰富的藏品中,最让人感到震惊,让人心灵受到冲击的是安放在灵塔殿内历代达赖喇嘛的肉身的灵塔。从五世到十三世,除了被革除教职的六世外,其余8位都建造了奢华的灵塔。

这8座灵塔当属五世达赖喇嘛罗桑嘉措的灵塔殿最大、最为华丽。藏语名为“赞姆林坚吉”,意思是“世界唯一庄严”。灵殿建于1690年,塔身高度为14.85米,包裹塔身的黄金就用了约3721公斤。塔上镶嵌的珍珠、宝石、珊瑚、琥珀、玛瑙等18677颗。 而这座灵塔上还镶嵌着一颗弥足珍贵的大象脑髓中生成了明珠,在大殿昏暗的灯光下,光泽尽现。

据不完全统计,布达拉宫的黄金接近30吨,将他称为黄金宫殿也不为过,可以说黄金是里面最普通的东西,布达拉宫的文物珠宝实在太多了。如;十三世达赖喇叭灵塔镶嵌的红宝石、蓝宝石、翡翠、珍珠等约10万颗,每一颗都价值连城。

这仅是两座灵塔上镶嵌的珠宝、玉石,可想而知;宫内所有的文物、珠宝价值多少估计也没有人能计算的出来------

整座布达拉宫堪称是一座建筑艺术与佛教艺术的博物馆,300余年来,布达拉宫大量收藏和保存了极为丰富的历史文物。其中有2500余平方米的壁画、近千座佛塔、上万座塑像、上万幅唐卡;还有贝叶经、甘珠尔经等珍贵经文典集;明清两代皇帝封赐达赖喇嘛的金册、金印、玉印以及大量的金银品、瓷器、珐琅、玉器、锦缎品及工艺品,可谓世间珠玉宝石芸萃。

贴士

我采集了关于布达拉宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

布达拉宫实行预售与限售结合的卖票制,每天参观人数限制2300人(散客票约700张),每天下午5时后预售次日以后门票,每人限买4张,必须提前一天排队领取购票凭证,而且必须提供身份证号码,根据排队的先后,购票证上标明次日的参观时间,且必须票、证件、人一致才可进去参观。

布达拉宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金秋悠游 发布:2018.09.21

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多布达拉宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博