客家小城始兴的秘境乡村

韶关 红梨村 乡村 农家乐 田园风光 家庭 亲子 自驾游 粤北

韶关

首页 > 摄影 > 目的地 > 韶关 > 客家小城始兴的秘境乡村
笑飞雪
订阅

旅行摄影师、多平台旅行家、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园这里可以体验到原始的乡村,无尽的田园风光
  • 特色建筑客家围楼、祠堂等都可以在这看到。每一座都有它的特色
  • 美食饮食以粤北客家菜为主。每样菜都很有特色。鸡、鸭、鱼等肉质都非常好
  • 农家乐亲手做糍粑、网鱼、砍竹筒酒,很多客家特色的乡村生活可以在这体验到
  • 摄影在这个广阔的乡村,既有田园风光,也有很多古建筑,还有人文题材,适合很慢慢拍

很喜欢去一些小众的地方,可以安安静静、悠悠闲闲甚至是慢悠悠地做你自己想做的,又或者是什么都不做,发发呆就好。
始兴红梨村这个地方,知道的人并不多,之前只听说过广东最美的省道S244从这里经过。她犹如一个天生丽质的村姑,待在闺中少人识。
有些邂逅是不其而遇的,有些美丽是静待被发现的。
偶然的机会,来到这个客家小村,却让我发现阔别已久的乡土情怀。

韶关始兴县的红梨村,是个名不经传的客家小村。澄江河从南边缓缓向北流穿而过。被称为广东最美省道的S244从这里经过。偶然的机会,我来到这个美丽的小村。

偶遇几位村民在包当地有名的菜包糍。据说菜包糍其实是韶关浈江流域一带船民的小吃,所以又名“船佬糍”。

菜包糍历史悠久。相传中原南迁客家人原本习惯用麦子磨成粉做饺子,唐、宋期间来南雄珠玑巷居住,冬麦子甚少,就选用水磨白大米磨成的粉代替,做传统的菜包糍的风俗也一直流传至今。

蛇窟寨

红梨村其实挺大,由几个自然村落组成,彼此也有一定的距离。幸好我们开了车来。如果没开车就可以租用当地的自行车来四处逛逛,会有许多收获哦。

看了一下地图,决定先去东北角的蛇窟寨,这里是典型的始兴风格的围村,整个村子紧紧连成一片。互相保护,最高的于万斯年围楼作为瞭望台。

村子的入口就是供奉祖先的祠堂,每条村子皆是如此,可见祠堂在这个聚族而居的村落是多么重要。

客家人历来有祖先崇拜的传统,每个姓氏都有自己的家训。但最有名客家人祖辈流传下来的那句:“宁卖祖宗田,莫忘祖宗言。”正是这种宗族凝聚力使得客家人几经迁徒,仍然能保持自己的传统文化。客家围楼也是他们在动乱年代自我保护的产物。

村内家家户户都挖有水井,哪怕村落被敌人围困,食水问题也可以解决。

走近于万斯年楼,看得出这是座年代久远的建筑。它是始兴现在唯一的一座泥砖构造的围楼

门额上的“于年斯年”最早出自于诗经。意思就是亿万年。说明村民期盼它能长久耸立,保护村落亿万年。

虽然上层是泥砖,但基座是坚固的石材
,木也是用于防御的厚重铁门。

松阳堂

离开蛇窟寨来到另一个自然村——大安坪。这里算是红梨村的中心地带。

相比刚才蛇窟寨那边略显简陋的祠堂,眼前这座松阳堂可谓气势非凡。只有航拍才能把它收入镜中。松阳堂是赖氏祖堂,背后是高大的古榕树,面前为半月型池堂。背靠大树有庇佑,前有池塘照应。可以看出是非常考究的风水。古屋——祖祠——围楼——古井——古树——池塘——翠竹在这里构成一派秀丽村之景。

村子坐东向西,总体布局以松阳堂为纵轴,呈“非”字型向南北两侧伸展。建筑阶梯式层层上升,现存12厅5井,是个六进的大祠堂。

透过这一重重的木门,不难感觉到期间的气势。

至今这里仍然是村民商议村中大事,办理红白事的主要场所。

行走其中,不难感觉到整个村子的紧密凝聚力。

竹苞松茂围楼

屹立于松阳堂西北角的竹苞松茂围楼,是村子的地标性建筑,又是宗祠的保护神。红砂岩石条砌1米高基础,青砖砌筑至顶。“回”字形四面坡硬式,覆黛瓦。牙砖涩出三重错落有致狗牙纹檐。凤尾垂脊,威严四溢。

檐额四角配角楼,神气十足。红砂岩镶竖一字形、棱形、方形、圆形、圆形方孔钱形和十字形窗,争奇斗艳

由于围楼是旧时用糯米来做粘合的,所以在楼的西南角,长出了一棵小树。就像戴在围楼头上的头钗。

滨河休闲观光绿道

江河从这里缓缓流过,沿河有一条滨河休闲观光绿道,漫步其间,可见良田百亩、古榕沿河而立。实在是不可多得的休闲之处。

夕阳西斜,金黄的阳光洒遍林田间。柔和的阳光把稻田都染成迷人的金黄色。

这时在身入稻田中,拍唯美的逆光照可是多少少女的梦想。

看着无处有村民牵牛归来,我决定走过去拍下这充满乡土气息的人文照。

当地的村民用客家话大声地拉着家常。

而我正好找到一个完美的角度,一个美丽的侧逆光。金色的阳光为他们打上美丽的轮廓光。

唯美的场面可不单单是美丽的少女,劳动人民的劳动场面才是最美的一瞬间。

这难得的美丽光线,谁都不会放过。

又是拍照,又是视频,她在拍什么?

原来是逆光中的狗尾巴草。

看着菜地里的老人小孩,我也想起小时候跟着奶奶、妈妈下地浇水种菜的日子,眨眼间这些都变成了回忆。在这美丽的乡村,的确很容易勾起很多美好的回忆。

沿着河边散步,古树高大的树冠和背景的晚霞相映成趣。

天边的火烧云越烧越红,粉红色的落霞在这空气极好的乡村,几乎是每天必备的背景。

贴士

我采集了关于韶关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

如何前往:推荐自驾车前往,我们从广州出发到始兴,全程约280公里,走乐广高速到韶关转南韶高速直达。全程不用四小时。

关于住宿:推荐住县城,县城条件较好的酒店,平时价格也不足200元。我们住的是始兴超前假日酒店,比较新。
关于食:始兴是纯客县,饮食以粤北客家菜为主。推荐红梨村的红梨农庄。我们在那里吃了三顿饭,每顿点的菜都不重复,出品竟然出奇地好,每样菜都很有特色。鸡、鸭、鱼等肉质都非常好,我想食材好,怎么做都好吃。

韶关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:笑飞雪 更新:2018.09.17

田园 特色建筑 美食 农家乐 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多韶关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 田园 特色建筑 美食 农家乐 摄影 灵感

发现更多灵感 田园 特色建筑 美食 农家乐 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博