没有文成公主也许就没有拉萨的“大昭寺”

西藏 拉萨 大昭寺在藏传佛教中拥有至高无上的地位

拉萨大昭寺

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 拉萨 > 没有文成公主也许就没有拉萨的“大昭寺”

在旅途中用镜头记录所见所闻,休闲中用心感受美丽的大自然-----

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹没有文成公主也许就没有西藏的大昭寺,大昭寺中处处彰显了与文成公主的渊源。

到过西藏的人都知道“去拉萨而没有到大昭寺就等于没去过拉萨”,这次悠游在拉萨参观完大昭寺另一感悟就是“没有文成公主也许就没有拉萨的大昭寺”。

大昭寺始建于公元647年,是藏王松赞干布为纪念文成公主入藏而建,后经历代修缮增建,形成庞大的建筑群。寺建筑面积达25100余平方米。有20多个殿堂。主殿高4层,镏金铜瓦顶,辉煌壮观,具有唐代建筑风格,也吸取了尼泊尔和印度建筑艺术特色。大殿正中供奉文成公主从长安带来的释迦牟尼12岁时等身镀金铜像。两侧配殿供奉松赞干布、文成公主、尼泊尔尺尊公主等塑像。

大昭寺在藏传佛教中拥有至高无上的地位

“去拉萨而没有到大昭寺就等于没去过拉萨”,拉萨寺庙众多,唯独大昭寺是到拉萨的观光客唯一必去的寺庙。大昭寺已有1300多年的历史,是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑。而更为重要的是大昭寺在藏传佛教中拥有至高无上的地位。

我国的藏传佛教是从印度佛教经尼泊尔传入西藏后,与藏区的本教融合而形成具有西藏地方色彩的宁玛派(红教)、萨迦派(花教)、噶举派(白教)和格鲁派(黄教)四大教派。西藏的寺院多数归属于某一教派,而大昭寺则是各教派共尊的神圣寺院。

西藏政教合一之后,“噶厦”的政府机构也设在大昭寺内。活佛转世的“金瓶掣签”仪式历来都是在大昭寺进行。1995年,确定十一世班禅转世灵童的金瓶掣签仪式也是在大昭寺举行的。由此可见,大昭寺藏传佛教中的地位至高无上。

世界上最为罕见的释迦牟尼像12岁等身像

大昭寺之所以是朝拜者的圣地最重要的原因:拉萨大昭寺主殿内供奉着一尊享有世界上最为罕见的释迦牟尼12岁等身像。

七世纪时文成公主与藏王松赞干布和亲时从大唐长安带到西藏一尊释迦牟尼十二岁等身金佛像就供奉在大昭寺。相传这是按照释迦牟尼本人塑造的,且由他亲自开光,全世界只有三尊,分别为:八岁、十二岁、十六岁(十六岁等身像原在印度,后因宗教战争沉入了印度洋),所以十二岁等身像最为宝贵。

释迦牟尼在世时,弟子们为使他的真容传之后世,特请工匠替他造了八岁、十二岁、十六岁3尊等身像。因有释迦牟尼的奶母等人从旁指导,故造像与其本人酷像。

据藏文古籍《松赞干布遗教》记载,印度国王达尔玛巴拉为感谢中国国王资助他击溃入侵者,使佛法重放光明,特将其中一尊释迦牟尼12岁等身像奉送给中国国王。松赞干布迎娶文成公文时,唐太宗将这尊像作为嫁妆,由都城长安送抵拉萨。

我们今年7月到大昭寺参观游览时,很幸运的见到了寺院的高僧正在给这尊释迦牟尼12岁等身金佛像刷金身。据导游介绍;能看到为释迦牟尼12岁等身金佛像刷金身这是很难得的。

虔诚的藏族人,让人不解,又让人动容

在藏族人心中,大昭寺的神圣是超越布达拉宫的。当来到大昭寺,看到无数虔诚的藏民近者几百里,远着上千里,风餐露宿来到寺院前叩长头,从早到晚不停滴头叩头膜拜,那种场面即是没有宗教信仰的游客也会为之感动。让我不解的是;他们要在这里叩多少这样的长头才算圆满。

多少年来,众多虔诚的佛教徒经过艰苦的长途跋涉,一步一长头地磕到这尊释迦牟尼12岁等身佛的脚下,以表达他们对佛的极度虔诚。时至今日,仍有数以千计的信徒在这尊像前叩头膜拜,以实现自己内心长久以来的夙愿。我们在西藏旅行期间,在大巴车上就多次看到在沿途的路上,虔诚的藏民在叩着等身长头一步一个的缓慢前行,这是他们在用自己的身体丈量着朝圣之路啊!还有的推着车,或者开着三轮篷车(晚上就在车上过夜)的,叩着长头走过一段距离,再返回将车开(推)过来,继续向前叩头行进-----

大昭寺广场上,藏族妇女带着两个孩子一步一个长头缓慢的行进

这位藏族妇女带着两个孩子不知从何处而来,在烈日炎炎大昭寺广场上一步一个长头,最让人动容的是,两个这么小的孩子也跟着妈妈磕着这样的长头。我问导游,他们一生要磕多少这样的长头啊?导游讲;虔诚的藏民一生要磕10万个,我听了感到非常惊讶!更觉得不可思议!而让我不解的是;他们这样做到底要祈求什么呢?经向导游讨教才知;藏民们他们磕头所祈祷的,也许你一定不相信。他们祈求的是;一是;世界和平,二是;国泰民安,三是;朋友和家人平安幸福,唯独没有自己。这让我更对这些虔诚的藏民产生了敬佩之心,我们衷心祝福西藏人民永远幸福安康!

在西藏,藏族人将以大昭寺为主的八角街(八廊街)一带称为“拉萨”,你还可以看到在大昭寺周边的八廊街上,每天都有很多人围绕着大昭寺转经,场面感人。可见大昭寺在拉萨人的心目中的地位之高。

在大昭寺的主殿内,在导游的指引下,看到一根粗大的、紫檀木的柱子,仔细观看发现裂缝里镶嵌着一些类似白色石子状的东西,经导游介绍;才知这些白色石子状的东西是死在路上的朝圣者们的牙齿。那些在朝圣途中生病去世最终不能到达这里的藏族人,同行者会敲下他们的一颗牙齿带到这尊释迦牟尼12岁等身佛像前,为他们完成朝圣的愿望,非常令人感动。

遗憾的是,大昭寺同布达拉宫一样,宫殿内是禁止拍照、摄像的,没有留下宫殿内的任何影像。

文成公主与大昭寺的渊源

在大昭寺中处处都能感受到文成公主与这座寺庙的渊源,主殿内供奉着释迦牟尼十二岁等身金佛像,观音菩萨、松赞干布和文成公主尺尊公主的塑像。有趣的是配殿内还有一只扑上金粉的雕塑羊,这是藏民纪念当年白羊驮土的功劳,当做神羊参拜。主殿两侧回廊绘制的壁画上,讲述着当年文成公主进藏、白羊驮土建寺等功绩。

大昭寺门口大殿上“祥麟法论”的标志

据说;到西藏与藏王松赞干布和亲的唐朝文成公主出嫁前,请求大唐的皇帝唐太宗,要将开元寺里供奉的镇国之宝-佛祖释迦牟尼十二岁等身像一起请入吐蕃。唐太宗虽然心中万分不舍,可一想到文成公主和亲的历史使命是加强民族团结与和谐,便答应了公主的请求。

这座无处不洋溢着宗教气息的寺庙,他的来历却和松赞干布及他的两个妻子文成公主和尺尊公主有关。相传松赞干布迎娶尼泊尔的尺尊公主后,在一片湖泊旁向崇信佛教的公主许诺;向天抛出戒指,他会在戒指所落之处为公主修建佛殿。不料戒指恰好落在湖中,只见湖水翻滚,光芒中一座九级白塔缓缓显形,耸立在湖水之上。松赞干布感叹佛法之威,于是开始了修建寺庙的工程,然而建寺时,几次均遭水淹而失败。妙解天象的文成公主解释说,整个青藏高原地形原是个仰卧的罗刹女,这个湖泊正好是罗刹女的心脏,湖水乃其血液。文成公主说;必须先把湖填平,镇住魔女,才能顺利修建寺庙。

按照文成公主所选的位置,建寺首先填湖。公主的话果然灵验,建湖过程中再没有遇到阻碍。当时主要的运输工具是依靠羊背着装着沙和土的袋子。就这样把这个湖泊给填平了,因此,大昭寺最初还被称为“羊土神变寺”呢。

文成公主不避艰险,远嫁吐蕃,为促进唐蕃间经济文化的交流,增进汉藏两族人民亲密、友好关系做出了历史性的贡献。由于文成公主博学多能,对吐蕃国的开化影响很大,不但巩固了唐朝的西陲边防,更把汉民族的文化传播到西藏,西藏的经济、文化等各方面也藉由大唐文化的营养得以长足发展。

永徽元年(650年),松赞干布逝世,文成公主继续在吐蕃生活达30年,致力于加强唐朝和吐蕃的友好关系。她热爱藏族同胞,深受百姓爱戴。文成公主与松赞干布的故事,以及推进藏族文化的功绩,至今仍以戏剧、壁画、民歌、传说等形式在汉藏民族间广泛传播。

在西藏大昭寺、布达拉宫等众多寺院都供奉着文成公主的塑像,文成公主在藏传佛教中,被认为是绿度母的化身。在藏民们的心目中文成公主是神的化身,来教化藏民的,每天受到藏民们的膜拜。

贴士

我采集了关于大昭寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大昭寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金秋悠游 更新:2018.09.26

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大昭寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博