“河博之旅”正定行,扣开古城千年历史之门

河博之旅 正定 古城 开元寺南广场遗址 隆兴寺 临济寺 广惠寺

石家庄正定古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 石家庄 > “河博之旅”正定行,扣开古城千年历史之门

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹跟随“河博之旅”去正定开元寺南广场遗址考古,感受探索发现古代文明的快乐。
  • 古城古镇古城一日,叩开正定的千年历史之门,浓厚的文化氛围,令人感慨与沉醉

题 记

河博之旅,是河北博物院新近推出的又一社会教育项目。2018年7月21日,首期活动走进行唐故郡取得圆满成功。9月15日,“河博之旅”再度起航,深入正定开元寺南广场考古遗址,通过近距离接触考古现场及出土文物,以最直观的方式,了解正定古城千余年来的布局演变史及古人的日常生活。随后,又走进千年古刹隆兴寺及佛教名胜广惠寺、临济寺,探访丰富而珍贵的历史文化遗存。午餐时分,还品尝了舌尖上的千年味道——正定八大碗。

古城一日,叩开正定的千年历史之门,浓厚的文化氛围,令人感慨与沉醉。尤其亲临开元寺考古现场,使大家倍感兴奋。一直以来,“考古”在人们的认识里,似乎仅限于专家学者。两期“河博之旅”,通过考古专家、考古现场以及社会公众三者之间的积极互动,使参与者享受到了探索发现古代文明的乐趣。

“河博之旅”第二期参与者合影   砾华 / 文图

“河博之旅”第二期参与者合影 砾华 / 文图

开元寺南广场遗址,蕴藏千余年历史积淀

陈伟老师引领大家参观考古现场   砾华 / 文图

陈伟老师引领大家参观考古现场 砾华 / 文图

2018年3月18日,河北博物院“文博讲坛”推出第199期,题为:“打开正定历史脉络的封印——正定开元寺重要考古发现”,主讲人是河北省文物研究所副研究员、正定开元寺南广场遗址考古工作队队长陈伟。本期“河博之旅”,依然是由文博讲坛到考古现场的延展,开元寺南广场考古遗址成为此行的第一站,陈伟老师热情地表示:欢迎大家来考古工地参观!

陈伟老师引领大家参观考古现场   砾华 / 文图

陈伟老师引领大家参观考古现场 砾华 / 文图

陈伟老师非常健谈,也很有亲和力。他的讲解深入浅出,生动形象,一边侃侃而谈,一边循序渐进地将大家引领到考古现场。

开元寺南广场考古遗址     砾华 / 文图

开元寺南广场考古遗址 砾华 / 文图

开元寺南广场遗址位于正定开元寺的南侧和西侧。自2015 年8 月起,河北省文物研究所对开元寺南广场遗址开展了考古勘察,发现了夯土城墙、沟渠、房址等重要遗迹现象。2016 年11 月开始,经国家文物局批准,对该遗址进行了考古发掘。发掘工作采取坐标系统、调查、勘探、发掘、文保、科技考古等方式进行,主要围绕历代开元寺建筑布局、晚唐五代时期夯土城墙、唐五代宋金至明清时期居民生活遗存三个重点进行,获得了一批重要的考古资料。

陈伟老师引领大家参观考古现场   砾华 / 文图

陈伟老师引领大家参观考古现场 砾华 / 文图

开元寺南广场考古遗址     砾华 / 文图

开元寺南广场考古遗址 砾华 / 文图

陈伟老师说:开元寺南广场遗址文化遗存非常丰富,共发现遗迹185处,出土可复原器物5726件,主要分属于三个系统:开元寺寺庙建筑系统、晚唐五代时期城墙系统、宋金至明清时期民居建筑和街道系统。无论在遗迹现象还是出土遗物上,在正定城市考古中均属首次发现,填补了正定晚唐五代、北宋至明清时期城市考古的空白。

开元寺南广场考古遗址     砾华 / 文图

开元寺南广场考古遗址 砾华 / 文图

开元寺南广场考古遗址     砾华 / 文图

开元寺南广场考古遗址 砾华 / 文图

这个遗址,总面积约有400平方米,目前挖出了四个探方。各探方的墙壁上,均画有大致平行的横向白色标线,每两条标线之间的土层,代表一个不同的朝代,包括晚唐、五代、北宋、金、元、明、清七个朝代的叠压遗迹。陈伟老师说:“这些两米多厚的土层,蕴藏着千余年的历史积淀。”在他讲解过程中,大家不时发出一连串疑问。作为文博爱好者,有些提问很是“专业”,诸如发掘工作的“坐标系统”如何具体划分,不同年代的土层如何界定等等,陈伟老师一一耐心细致地做出解答。

原汁原味的古代器物,还原千年前的市井生活

开元寺南广场出土文物  砾华 / 文图

开元寺南广场出土文物 砾华 / 文图

迄今为止,开元寺南广场遗址出土可复原器物5726件,主要有建筑构件、宗教遗物、手工业遗物等,类型十分丰富。这些文物本来都已建档入库,为了迎接“河博之旅”的到来,考古工作队精心选择了数十件文物,供大家零距离观赏。

开元寺南广场出土文物  砾华 / 文图

开元寺南广场出土文物 砾华 / 文图

陈伟老师介绍说,开元寺考古遗址出土器物以陶器和瓷器为主。定窑、邢窑、磁州窑、井陉窑——河北“四大名窑”瓷器出于同一古文化遗址,这在河北地区尚不多见。而且,许多文物原本只见于文献记载,比如这种宋金时期的壁挂灯,灯碗上面还有个壁牌印有“慎火停水”字样,这在宋代相当于一条防火标语。此前,虽然文献中对这四个字有相关记载,发现的实物却少之又少,开元寺南广场遗址出土了一批这样的壁挂灯,具有弥足珍贵的史料价值。

段志勇老师介绍开元寺南广场出土文物  砾华 / 文图

段志勇老师介绍开元寺南广场出土文物 砾华 / 文图

不久前,《正定开元寺考古纪实》刚在央视纪录片频道播出,收看过这档节目的团友们,对其中许多画面记忆犹新。这部片子直击考古现场,真实记录了许多文物出土“第一时间”的状态。由此可知,许多出土时残损的文物,如今已得到较为完整的修复。负责文物修复工作的段志勇老师,如数家珍地向大家讲述了它们的前世今生。他说,诸如“三合一(豆形盘 + 瓶 + 钵)烛台”、“四不像”镇席兽之类,很多文物都属首次出土发现,器物造型极为罕见。

相比周围那些精美的出土文物,这件灰陶存钱罐,显得有些土头土脑。段老师拿起来它摇一摇,罐子里面随即“当啷”作响,他变魔术似的从中掏出一枚宋代“元丰通宝”,又指了指附近一个方坑说,在此发现了宋金之际一处窖藏,出土铜钱2700多枚,其中大部分北宋钱币,也有少量汉代、唐代及五代铜钱。初步推断为躲避战乱临时埋藏的,所以保留至今。

段志勇老师介绍开元寺南广场出土文物  砾华 / 文图

段志勇老师介绍开元寺南广场出土文物 砾华 / 文图

段志勇老师介绍开元寺南广场出土文物  砾华 / 文图

段志勇老师介绍开元寺南广场出土文物 砾华 / 文图

随后,段老师又拿起一件造型奇特的陶器,向大家介绍说这叫“风字砚”,因研墨部位形如一个“风”字而得名。更为难得的是,这还是一件双层砚——冬天使用砚台时,往往会结冰,于是古人发明了这种可以灌热水的双层砚台。可惜的是,砚台下层已经损毁了。

翟鹏飞老师介绍开元寺南广场出土文物  砾华 / 文图

翟鹏飞老师介绍开元寺南广场出土文物 砾华 / 文图

这一边,参与开元寺考古的河北师大考古学院研究生翟鹏飞,正在介绍一方绿釉瓷枕——相比于一般瓷枕,显得格外小巧。翟鹏飞说,它是传统中医把脉用的脉枕。瓷枕底座图案为鹿衔仙草和仙鹤,都是祝福长寿的寓意。

开元寺南广场出土文物受到团友们追捧  砾华 / 文图

开元寺南广场出土文物受到团友们追捧 砾华 / 文图

东魏武定六年白石思惟菩萨像残件、金代白釉镂孔蟠龙座熏炉、宋金牡丹纹白釉印花瓷盘……几十件文物在两张折叠床上,分门别类地排列开来。这些原汁原味的古代器物,还原了古代生活情境,展现了古代社会状态,其中不少是最近刚刚出土的。团友们抑制不住兴奋而又激动的心情,频频举起相机拍照,相关问题一个接着一个,考古工作队几位老师逐一解答应对,忙得不亦乐乎。大家围拢着出土文物,一边看一边听一边问,惊喜不断,考古现场,其乐融融。有位团友说:开元寺南广场遗址出土文物种类之丰富,工艺之精美,实在是太出乎意料了!许多器形,是第一次见到,真是令人眼界大开!光看看这些宝物,这一趟就没有白来。

雨中游古刹,高级导游员揭秘三大寺院的前世今生

千年古刹——正定隆兴寺   砾华 / 文图

千年古刹——正定隆兴寺 砾华 / 文图

千年古刹——正定隆兴寺   砾华 / 文图

千年古刹——正定隆兴寺 砾华 / 文图

活动当天,一场不大不小的雨突然而至。但是,这丝毫没有影响团友们的游兴。午饭后,“河博之旅”走进正定隆兴寺,一起探秘这座千年古刹。

正定文管所高级导游员张永波   砾华 / 文图

正定文管所高级导游员张永波 砾华 / 文图

正定文管所高级导游员张永波   砾华 / 文图

正定文管所高级导游员张永波 砾华 / 文图

刚才在大巴车上,河北国际旅行社的导游路迷迷说:下午负责接待讲解的,是一位非常有学问的老师,姓张。但是,小路却并没有透露这位“张老师”的名字。因此,当“张老师”出现在面前时,我们河北博物院两位随团工作人员不禁眼前一亮:原来,他就是我们所熟知的张永波老师!永波老师不但是正定文管所的高级导游员,还是河北博物院的志愿者讲解员,主讲《曲阳石雕》陈列。

正定文管所高级导游员张永波   砾华 / 文图

正定文管所高级导游员张永波 砾华 / 文图

作为河北省为数不多的几位高级导游员之一,张永波老师对于古代建筑、佛造像有比较精深的研究,经常举办专题讲座,在业界有一定知名度。

高级导游员张永波引领大家参观隆兴寺   砾华 / 文图

高级导游员张永波引领大家参观隆兴寺 砾华 / 文图

随着讲解不断深入,张永波这位学识渊博尽职尽责的高级导游员,确实给了团友们出乎意料的惊喜!有位团友说,本以为对正定古城几座古塔古寺很熟悉,但听他讲一遍,真是不一样!

我国早期最大的转轮藏   砾华 / 文图

我国早期最大的转轮藏 砾华 / 文图

我国古代最精美的铜铸毗卢佛   砾华 / 文图

我国古代最精美的铜铸毗卢佛 砾华 / 文图

被誉为“东方美神”的倒座观音   砾华 / 文图

被誉为“东方美神”的倒座观音 砾华 / 文图

许多知识都是前所未闻的,由此,对三大寺院的前世今生有了更为深刻而全面的了解。团友们紧紧跟随着张永波老师,似乎一句话也不想漏掉。

我国古代最高大的铜铸大佛   砾华 / 文图

我国古代最高大的铜铸大佛 砾华 / 文图

我国古代最高大的铜铸大佛(局部)   砾华 / 文图

我国古代最高大的铜铸大佛(局部) 砾华 / 文图

“京外第一名刹”、中国十大名寺之一的正定隆兴寺,是全国首批重点文物保护单位 。这里汇集了六大“全国之最”:

正定临济寺澄灵塔   砾华 / 文图

正定临济寺澄灵塔 砾华 / 文图

正定古刹——临济寺   砾华 / 文图

正定古刹——临济寺 砾华 / 文图

被古建专家梁思成先生誉为“艺臻极品”的建筑孤例宋代摩尼殿;被后人誉为“东方美神”的倒座观音;我国早期最大的转轮藏;被推崇为“隋碑第一”“楷书之祖”的龙藏寺碑;我国古代最高大的铜铸大佛;我国古代最精美的铜铸毗卢佛。

正定广惠寺华塔(局部)   砾华 / 文图

正定广惠寺华塔(局部) 砾华 / 文图

正定广惠寺华塔   砾华 / 文图

正定广惠寺华塔 砾华 / 文图

张永波讲解广惠寺华塔  砾华 /文图

张永波讲解广惠寺华塔 砾华 /文图

正定自古有“九楼四塔八大寺,二十四座金牌坊”之称。在张永波老师引领下,“河博之旅”随后又走入佛教名胜广惠寺、临济寺,欣赏了华丽精巧的华塔及稳重挺拔澄灵塔,详尽了解了两座古塔古寺的来龙去脉。

冒雨游览开元寺(图中举相机者为清风女士) 砾华 / 文图

冒雨游览开元寺(图中举相机者为清风女士) 砾华 / 文图

本期“河博之旅”,吸引了来自全国各地的参与者。几位来自北京、天津的朋友,不辞辛苦地乘坐高铁当天来回,着实令人感动!和上次一样,活动通知刚一发布,就得到广大文博爱好者的积极响应,其中有不少人参与过第一期活动,如在内蒙古包头工作的清风女士(上图中手举相机者),这次几乎又是在第一时间报名。那天,当她的名字出现在组团名单上时, 我们不禁心头一热。“河博之旅”主创负责人当即表示:为了这样的参与和支持者,我们必须努力办好“河博之旅”,使之成为广大文博爱好者探索与发现的快乐旅途。

贴士

我采集了关于正定古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
正定古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2018.09.17

历史古迹 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多正定古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 古城古镇 灵感

发现更多灵感 历史古迹 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博