肇兴侗寨,千年余辉依旧惊艳世人

全球最具诱惑力的33个旅游目的地之一

黔东南肇兴侗寨

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 黔东南 > 肇兴侗寨,千年余辉依旧惊艳世人

媒体人,码字民工,醉于旅行,爱好摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨全球最具诱惑力的33个旅游目的地,原生态的侗族文化博物馆
  • 特色建筑鼓楼是标志性建筑,是侗寨就一定有鼓楼,有鼓楼的就一定是侗寨

旅行从来就是一场心灵的疗养,生活中那么多羁绊,每一缕都是鞭打,唯有远方陌生以及不一样的环境,才能让人稍微安顿,然后鲜活。

去肇兴侗寨的时候,我对此并没有多少了解,从不看攻略的人,喜欢随遇而安,我坚信,远方的一草一木都会成为我的风景,都可以让我的眼睛焕发神采。这片千年侗寨没有让我失望,它以质朴的韵味神秘的气质,在我的面前徐徐展开画卷。

位于贵州省黎平县东南部肇兴侗寨,是全国最大的侗族村寨之一,素有侗乡第一寨的美誉,接我的当地朋友说,这里是一座原生态的侗族文化博物馆。“2018年央视春晚的四个分会场之一,也是黎平侗乡风景名胜区的核心景点。”

后来我才知道,这里在2007年还被《时尚旅游》和美国《国家地理》杂志共同评选为“全球最具诱惑力的33个旅游目的地”之一。全球最具诱惑力的33个旅游目的地,可见,肇兴侗寨的美不仅仅是在于外观的建筑以及地理环境,更在于这其中蕴含的人文与历史气息,在时光的长河里,在浩如烟海的风景名胜里,足以惊艳世人。

据说,这里在公元1160年间(南宋正隆五年),肇兴的先民就在这里建寨定居,距今已有840多年的历史。寨子四面环山,两条小溪汇成一条小河穿寨而过。吊脚楼,风雨桥、鼓楼鳞次栉比,错落有致。

说实话,我对我国的少数民族文化充满浓厚兴致,但因为接触的少,了解的也甚少,陪我一起参观走访的朋友介绍,肇兴侗寨有三宝:侗族大歌、鼓楼、风雨桥。她说,侗族大歌如蝉鸣,如鸟叫,以旋律优美的多声部自然和声在法国巴黎轰动了世界音乐界,被誉为“清泉般闪光的音乐”。并且在2009年9月30日被列入人类非物质文化遗产代表作名录。这是贵州省首个人类非物质文化遗产,也是我们侗族人民的骄傲。

她说这些的时候,如数家珍,一脸的欢喜。我蛮喜欢少数民族的音乐,欢快的时候,奔放热烈,大胆温情,直抒胸臆;忧伤的时候,眷念深情,依依不舍有充满期待,那些或悠扬或紧凑的乐曲,直白的表达了他们的喜怒哀乐,还有那些原生态的演唱,仿佛让时光倒流至农耕文明时代。

走到一处建筑前,我说,那个就是鼓楼吧。朋友说,是的,鼓楼在我们这里是标志性建筑,是侗寨就一定有鼓楼,有鼓楼的就一定是侗寨。

似塔,层层屋檐叠加而上,檐角翘起,玲珑八面,全是木质结构,看得出工艺精湛严谨,通常,楼的尖顶处,筑有宝葫芦或千年鹤,象征寨子吉祥平安。这也是侗族文化的一部分。

你一定想问鼓楼的作用吧?朋友说。她居然洞察了我的疑问。

“它从前是侗寨的政治、文化活动中心,是侗族人民集会、议事、祭祀、休闲娱乐的地方。”她说,“现在这种功能基本就消失了,我们这一共有五座鼓楼,目前都成为景观供游客参观。”

进去,空间立体,伞形的顶部笼罩整个建筑,一根巨大的木柱支撑,中部是层层叠楼,形似宝塔楼身,采光,透气造型别致。据说这样的整个建筑并不使用图纸,全靠当地人们依据经验建造,数百上千根梁、枋、柱的尺寸也全凭经验计算——这是多么神奇的技艺!中国古老的智慧代代传承,光照千载不灭。

朋友介绍,这里的五座鼓楼、五座花桥、五座戏台,被称为“肇兴鼓楼群”,是侗乡鼓楼之最,也是肇兴侗寨最显著的标志,现已被列入世界“吉尼斯之最”。

花桥是什么?我问。

朋友说,花桥就是“风雨桥”啊。

风雨桥,多么诗意的名称,我首先想到的是休息、谈恋爱的地方。她笑了,说,是啊。有桥就有流水,这里的景致自不必说,山涧潺潺的溪水,远处层峦叠嶂,清风裹挟这植被的清香,从远处佛面而来,赏心悦目。

听风过屋檐,看花落池边,再没有什么比此刻更让人眷恋的了。

风雨桥是侗寨的另一个标志性建筑,重檐翘角,层次分明,它不但是过往河溪的交通要道,还是侗家人劳动之余休息纳凉、遮阳避雨、谈古论今、交流生产经验、唱歌娱乐、社交休闲的地方。有的桥雕檐画栋,集民族文化大成的彩绘壁画,壁画的内容更是丰富多彩,有侗族神话故事、祖先传说、风俗节日场景、侗族的图腾标志(“三鱼共头”、龙、凤)以及侗族人民日常劳作图案等,充分体现侗族的文化内涵。

说起这里的风俗,朋友更是滔滔不绝。我说,你们这里的结婚习俗应该很值得一看吧,“我们会将客人拦在门外。”她说,每逢重大节日、两寨之间男女婚嫁、各种原因的相互庆贺及有贵宾来时,会有盛装的姑娘、小伙子们到寨门外设下重重路障,唱拦路歌、摆拦路酒,将客人“拒”在寨门口。只有客人对上拦路歌、喝了拦路酒,或燃起鞭炮表示对主人的敬意后,才会撤下路障,迎客进寨。

客人离去时,又会备办礼物,来到寨门口,拦路唱歌表示挽留,主客对唱,依依惜别。进门要唱歌,出门要唱歌,喝酒也要唱歌,所以,侗家人常说:“不会唱歌难做客。”

看来这里的确是歌舞之乡,倘若不会唱两嗓子,都不好意思出门。

山风清冽,从高处远观,整个侗寨层次错落,山川河流稻田,俨然是一副泼墨画卷,百看不厌。

游走侗寨,不时有老人和孩子从身边经过,他们步履缓慢,神态安详,能拥有这世代安居之地,真是幸福,不必被生活追赶,哪怕去远方漂泊也不用担心乡愁无处安放,而那永远的乡愁,随时可以触摸。

入夜,灯光渐起,侗寨的夜的轮廓,和白天完全不一样,显得时尚典雅,但不知道为什么,我并不喜欢这样的夜色,或许是太都市了罢,那么辉煌,丢失了想象,倘若用灯笼点缀,照亮层叠的檐角,还村寨以朴素,足矣。

贴士

我采集了关于肇兴侗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4月、6-11月来玩最佳。
肇兴侗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:放猪江湖 更新:2018.09.19

民族村寨 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多肇兴侗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 特色建筑 灵感

发现更多灵感 民族村寨 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博