寻一处禅意庭院,邂逅最江南的诗意生活

嘉善 新西塘 亲子 民宿 古镇 江南

嘉兴嘉善

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 嘉兴 > 寻一处禅意庭院,邂逅最江南的诗意生活
haruxu
订阅

喜欢美食美衣等天下一切美的东西,业余之间爱好码字,记录生活点滴,读万卷书也要行万里路,信仰按自己的意思过一生。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇这里有江南原本的清静安详,恰似人生若只如初见
  • 特色住宿江南园林与日式庭院的完美融合,很有禅意,秋冬还能泡温泉
  • 亲子带着孩子品味小桥流水人家,处处清波,粉墙黛瓦的江南古韵

窃以为这个季节的江南,是一年中最美的时光,这种美是生动而鲜活的,小桥流水人家之间,摇橹船穿行于碧波之上,枝头的暮蝉一阵一阵,空气中开始弥散着桂花的香味,吸取一季夏日精华之后,连微风也变得逍遥散淡。
趁秋风乍起,临时起意带元宝去江南古镇走走,领略最是橙黄橘绿时般的迷人秋色。

我对江南水乡是有情结的,也大抵走遍了江南数得上的名的大小古镇,西塘、乌镇、周庄、同里、南浔、木渎等等等等,不一而足,尽管我爱古镇里的桨声流水,却也不堪游人爆棚的拥挤场面,美注定需要静心观赏,再美的风景遇到人人海也会变得差强人意,首先你无法确定你是否能从水泄不通的人群里独善其身。

西塘越里:人生若只如初见

也是近来才听说新西塘越里,上海高铁过去只有半小时车程,极为便利,这个新晋出炉的水乡街区今年五一之前才正式开门迎客,名声自然不如“梦里水乡”的老西塘那般广为人知。

也因此见不到熙熙攘攘的游客,多了几许清宁自在,但江南水乡的韵味一样不缺。

处处清波,粉墙黛瓦,漫步于深巷石桥,清风拂面,景色淡淡,人也淡淡,也许是没了鼎沸人声的缘故,这个后起之秀反倒更像江南本身,譬如纳兰容若里的诗句:人生若只如初见。一身青色长衫的元宝,与越里的景色相得益彰,仿若从民国穿越而来,映衬的眼前下的时光,也有几分复古的味道。

环顾江浙,美景易寻,寂静难觅,本来离上海那么近,当日来回完全可行,可脚步匆匆似乎与这里的静谧背道而驰,住一晚才算不辜负新西塘越里的恬淡闲适。

悦木堂:禅意庭院里邂逅江南写意

就这样邂逅了悦木堂,宛如水乡姑娘,头戴桃花,轻施粉黛,走过路过自然多看了几分。

推门而入,原木打造的家具淡然清雅,处处是细节里的小心思。透过木栅门,四方小院的景色隐约跃入眼帘,月洞前的罗汉松苍劲写意,天井的阳光倾斜而至,长条的案几上纸墨飘香,几乎是一见钟情的觉得,这便是我心中的理想院落了。

作为一个酒店民宿的资深爱好者,自然不会与这样的禅意庭院擦肩而过,我愿意为这样的环境一掷千金,某种程度上要感谢当今民宿业的发达,让我有了体验哪怕一晚旧时书香大院般的可能。不到三岁的元宝自然与我的审美有诸多不同,可看见他沉迷丢着庭院里的石子,欢喜穿梭于荷叶之间,满天井兴奋乱跑一副怡然自得的样子,你很容易知道这一刻他的愉悦,于是忍不住想也许对美的感知,是不分年纪的。

大厅里三色龙血树与镂空木栅门之间的品茗书法区是元宝的最爱,他坐在案几前的蒲团上,很自然的拿起毛笔,老道得蘸点水,开始在水写布上大笔一挥。这个年纪段的孩子,对信笔涂鸦有迷之热爱,元宝可以一涂涂上半小时有余。

于是,趁其在水写布上喷墨挥毫之际,我得以坐下来静静喝一杯茶,抬头看看庭院里的景致。荷叶上仍有一支粉红的小荷尖,廊檐下的木架上放着一整排的书籍,虽未有长时间读一本书的惬意,但抬头看着眼前的元宝沉迷在他自己的小小世界,也会有一种满足感袭击全身。

庭院私汤:环抱自然,坐拥理想生活

悦木堂是一幢坐拥1300平米的上下两层宅院,却只打造了12间客房,二楼的客房是共享公汤,面积很大,自带阳台,能看到沿河景观。

我们订的是位于一楼的庭院私汤房,名叫“醉石”,是的,醉石、逐月、古风、聆雨等等等等,悦木堂的房名取自天地万物,自带诗意。

超大浴缸、木质屏风、智能马桶、靠窗的卧榻,屋内家具从品质到布局,皆彰显了民宿主人的不俗品味。

尤爱绿植环绕的庭院,让我想起无数与庭院有关的诗词:“花阴重叠香风细,庭院深沉淡月明。”也许是骨子里受中国千年以来的庭院文化影响,坐拥一方庭院,就像坐拥理想中的生活。

更何况这庭院里还有一池温泉,温泉水是24小时循环替换,在竹围露天中泡着私汤,纵然只有片刻,幸福感也像是浸润到了皮肤的细胞里,足以抚慰身心。

舌尖美食:江南的寻常滋味

悦木堂有自己的餐厅,阿姨烧的一手江南小菜,菜品卖相不惊艳,但舌尖上弥散的是家常的味道,元宝特别爱吃阿姨包的嘉兴粽子,早饭吃中饭还要吃,逗得阿姨满心欢喜,临走时还特地打包送了几个。

西塘越里,已经入驻了不少餐厅、咖啡馆和甜品铺,这意味着你在享受满眼古风,耳畔还弹奏着琵琶乐声的同时,也不用远离舒适的现代生活。我们随意走近了桥边的一家餐馆,从高朋满座中我兀然发现,尽管朋友圈上关于消费降级的舆论一波接一波,仿佛哀鸿遍野,现实中的人们依然沉浸在美食中津津有味心满意足。

夜色撩人:水幕光影,梦中江南

华灯初上,枕水人家倒映着暖暖灯光,光影打造之下,江南声色,如梦如幻。

比之白天,晚上热闹了些,多是当地散步的居民,7点半开始,是为时半小时之久的喷泉水幕光影秀,现代的高科技下,梦中的江南氤氲在夜幕里展现的淋漓尽致,水雾缭绕,人们也仿佛进入了一个江南梦境之中。

看完水幕光影秀,带着元宝回到悦木堂,夜色凉如水,小园香径,树影婆娑,倒映在白色的院墙之上,宛如淡淡的水墨之画。

古风穿越:行走的风景

次日醒来,身体里像长出了绿意,与眼前的景色融为一体,元宝元气满满的围着木栅门转悠,就像是美好本身。

清晨的越里,游人寥寥,静谧的仿佛能听到虫鸣鸟叫,昨夜下过雨,空气清澄,沿着青阶石踏一路前行,柳树依依,流水淙淙,仿佛处于唐诗宋词般的诗意当中。

贴士

我采集了关于嘉善的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

新西塘越里:没有什么游客的江南水乡

特色住宿:

新西塘悦木堂温泉度假酒店:可以泡堂的禅意民宿

嘉善

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:haruxu 更新:2018.09.20

古城古镇 特色住宿 亲子


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多嘉善的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色住宿 亲子 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色住宿 亲子

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博