那弥漫了半个世纪的风情,遗落在深山里

弋阳,洪山,知青

上饶弋阳

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 那弥漫了半个世纪的风情,遗落在深山里

喜欢用文字记录生活的小学教师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 弋阳

  • 乡村小镇唯有青山不老,细水长流

时光,是故事的倾听者,是承诺的见证者。今天,三清媚一行二十余人,在毛会长的带领下,陪同作家梁小琳老师,在烟雨濛濛裹着丝丝凉意的秋天,一同走进了弋阳旭光乡洪垦殖场,一个偏远的村,有幸去打开岁月尘封的笔记。

摄影郭书生老师

那是个遥远的夏季,1970年7月22日,上海杨浦区知青黄菊香一辈子都不会忘记,才16岁的她们,初中还未毕业,就远离父母,响应时代的需要,胸戴一朵大红花,被送到农村广阔的天地,来接受贫下中农再教育。

摄影燕子呢喃

16岁,花季、雨季的少女!如冬日里洋洋洒洒的白雪;又如秋日里淅淅沥沥的雨滴;也如夏日里激情火热的电闪雷鸣;更如那春日里万物复苏的那片生机。她们带着青涩朦胧走进大深处,那么烂漫、那么纯真。

摄影燕子呢喃

从大都市刚到农村,一切是新鲜又是恐惧的。农田里的劳作,分不清稻谷与稗草;分不清麦苗与韭菜;肆虐的蚂蟥,让她们毛骨悚然、心有余悸;尤其上个厕所,那嗡嗡的苍蝇叫声就像嘻皮爵士乐队,让人呕吐和闹心。最令人难忘的是夏收和夏季,割稻、打谷、挑谷、晒谷一系列的劳动使知青们一个个变的面目全非,还有那衡量劳动价值记工分场景,在他们的脑海中永远挥之不去。夜幕降临,万籁俱寂,农民们习惯早早地枕着旷野的凉风酣然入睡,而知青点的姑娘们却在因思念远在千里的亲人,悄悄地流泪……晨曦中,大公鸡叫了起来,紧接着小公鸡、鹅、鸭也醒了,猪、狗、牛混浊低沉二重唱声,此起彼伏,此刻间,天醒了,袅袅炊烟从岁月中升起,一切依然。

摄影燕子呢喃

我们的主人公黄菊香,非常幸运,因为拼音基础扎实,来到村小当上了代课教师,远离了耕织的苦行僧。同校还有一位叫李全文的当地青年,他是位孤儿,因垦殖场照顾安排在这里教书。因为没多少文化,李全文必须先拜黄菊香为老师,现炒现学再去教学生。漆黑的夜里没有灯,要备课和批改作业,冬天的夜晚,李全文就去刮松树油点灯;夏天捉上满瓶子的萤火虫来照明;就这样,天长日久,情窦初开的两个年青人,微妙的感情泛起了涟漪,萌生了美好的爱情。两年后,他们就结合在一起,黄菊香拿着妈妈从上海寄来的4元生活费,买来了香烟、糖果、饼干送与乡亲们,算是对他们婚姻的见证。孰不知,这是一段不对称的爱情,遭到了上海父母的强烈反对,残忍地和黄菊香断绝了父女关系。姑娘的心啊淌着一地的血,和着泪水生生地咽进肚子里……

摄影燕子呢喃

1978年冬季到1979年春季,知青们陆陆续续地通过各种渠道离开了农村,有办困退的,有病退的,有顶替的,真假离婚不计其数……五花八门。只要有一点希望,就都付出百分之百的努力。他们的努力都没有白费,是好是坏都重新找到了自己的归宿。这时的黄菊香已是两个孩子的母亲,早在父亲病逝,她就完全可以回到上海顶职,可她硬是让给了弟弟。大都市的再次诱惑,她也在考虑,可返城不可以带家属子女,怎么办?如果弃他们而去,善良的黄菊香告诉我们:做不到!真的做不到!我要为当初的决定负责,不要让我的孩子没有母亲!伟大的母爱又一次把机会让给了儿子。丈夫李全文除了把一颗悬挂的心放下,更多的只是对老伴的一种敬重。

摄影燕子呢喃

从结婚开始,老伴就给了他一个温暖的家,而现在给他的是一片广阔的天空;这个女人是他一辈子的福气,李全文更加相信。在风雨同舟快50年的光景里,黄菊香和李全文这两位幸福的老人就这样手牵着手,互相扶持着,把许许多多、毫不起眼的日子走成了一串串动人的风景。

摄影郭书生老师

执子之手,与子偕老。在爱情逐渐成为“速成品”的今天,我觉得:快满50年金婚的故事更该值得人们尊敬。或许至今他们都未曾对对方说过一句“我爱你”,但他们却牵着彼此的手,用心刻画出相濡以沫的痕迹。我想:听完故事,我们都应送上对两位老人的祝福。可到这里故事还在继续……

摄影燕子呢喃

1989年3月的一个清晨,黄菊香像往常一样起来烧火做饭,发现门口被人扔了一个弃婴,与丈夫商量之后,决定收养,取名“李霞”。2010年11月,22岁的李霞患上了颅内海绵状血管瘤伴出血,上海静安医院建议保守治疗,这一年的春节在医院度过。2011年12月,23岁的李霞颅内又一次出血,华医院的教授建议带回家,黄菊香心如刀绞,抱着医生的大腿跪下苦苦哀求,“请一定要救救我女儿!她才23岁,还没出嫁呢!我只是她的养母,怎么对的起她的家人!”医生、护士十分震惊,决定为李霞做手术。

摄影郭书生老师

在医生高超的技术中,在35万昻贵的费用中,李霞终于捡回了第二次生命,再次回到养父母温暖的怀中。重症监护室,养母日夜监守,眼睛也不眨一下,李全文十分心疼妻子:你倒下可怎么办?黄菊香回答十分干脆:正好把我的脑子给小囡。在场的医生、病人都不约而同向她伸出大拇指。这样有大爱情怀的女子就这么简单、朴素!我想天地也应该为之动容。正因为这样,黄菊香的善良朴实赢得乡亲们的尊重。

摄影燕子呢喃

采访结束了,走出这幢当年知青建筑的苏式办公楼,心中有说不出的感动。我感觉,如果采访继续深入,泪流满面的一定是我,因为我很脆弱,同是女人,却没有黄菊香大姐的那般坚韧,如铿锵玫瑰芬芳四溢。

摄影燕子呢喃

摄影燕子呢喃

在这片近乎于原生态的肥沃土壤上,场长郑仕明如数家珍,洪位于弋阳县南部区,为旭光乡辖区,离县城约50公里,为武夷余脉。这里高林密,峡谷幽深,水源充沛,所以会有众多的悬崖瀑布。“因水而美,水因谷而媚”。站在殿顶上放眼望去,竹海连绵,绿浪翻滚;千亩草甸,一望无际;一幅幅浓妆淡抹总相宜。这里的珍贵树种红豆杉、银杏、罗汉松随处可见;珍禽异兽更是无数。据《弋阳县志》记载,1929年,洪文人张景江先生曾将自己在海拔951米的茶树坪采摘,并用传统工艺制作的野生云雾茶,寄往巴拿马国际博览会并获得金奖,洪云雾茶从此为世人青睐。在日新月异的今天,一代又一代的洪人踌躇满志,用勤劳的双手描绘着洪的美丽。

摄影燕子呢喃

摄影郭书生老师

雨后的洪,一片洁净。弯弯的盘公路旁小溪清澈见底,路边树上的小鸟,不时叫唤几声,人的心也仿佛被这场秋雨的冲刷后,变得格外淡然宁静。这时我想起苏轼的那首名为《定风波》的词:莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,一蓑风雨任平生。人生之路上,携一蓑烟雨,过得,过得,过,便有所得。

摄影燕子呢喃

摄影扬志坚老师

摄影郭书生老师

贴士

我采集了关于弋阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
弋阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:燕子呢喃 更新:2019.04.10

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多弋阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博