登上巨石上的滑石寨,我不小心被滑入了梵间

——走进重庆 发现梁平之美系列之二

重庆梁平

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 重庆 > 登上巨石上的滑石寨,我不小心被滑入了梵间
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇几百年的古寨子里,有各种亲子游项目,有适合闺蜜、情人的梵华禅境,还为你备有龙鲟鱼

初到重庆梁平,小曹说,梁平有多处建在石头上的古寨子。建在石头上古寨倒是引起了我的兴趣。于是,从城区驱车9公里,就到了双桂田园滑石古寨,景区位于重庆市梁平区金带镇,与天“下第一禅堂”双桂堂和梵华禅境景区只有3公里,梁平竟然有这样的梵间,只见体如纺锤形,孤峰横卧,因寨前大片石裸露,陡峭光滑,因此得名“滑石寨”。

进入石门,就进入了滑石寨。古寨初建于宋淳祐二年(公元1242年),是兵部侍郎、四川安抚制置使余玠为抗击蒙军而创建的城梯次防御体系的军事堡垒之一,重建于清嘉庆二年(公元1797年),大部分建筑毁于20世纪五十年代末。

拾级而上,梁平全貌尽收眼底。滑石古寨通过近几年精心恢复建设,景区现有烽云廊台、非遗观光长廊、聚义堂、后寨门、神奇的石梯、非遗展演中心等10余处景点,以及886米长的两段式速滑、摔碗酒、打糍粑、水上乐园、5D玻璃吊桥、卡丁车等10余个刺激好玩的互动体验性项目。

那个年代的盛水的石槽,还有石灶台,依稀还在。早在宋淳祐二年(1242年)四川一带,制置余玠主持防务,下令修建军事要寨,初建老寨。余玠南宋名将,大小36战,击退蒙军,所修建的防御体系包括钓鱼城,白帝城,万州天生城,梁平牛头寨,滑石寨等等。

据史料记载,在240年前,滑石寨第一寨主姓刘,刘家女儿出嫁时,便将滑石寨当作嫁妆一起嫁进袁家。

这是当时通往寨的唯一一条路。寨故事多,在嘉庆二年(1797年),白莲教在梁平纵横七年,梁知县郭荣率4万人迁入130个要寨中,扩建寨子,现保留下了寨上的“前寨门”。

到了民国初年,匪盗猖獗,梁平大户三兄,(四川道台袁康候,陕西道台袁周候,河南道台袁锡,辞官回家投巨资完善寨后举家迁入寨。

如今,保留如此完好的寨石门、城墙,可见历史的时光依旧在。

到了抗战时期,地下党王一贯潜入寨,在寨姑娘袁树兰的支持下,将此作为据点从事革命工作,后结为夫妻。

俯瞰古寨,这是从下而上的百步梯,92步石梯,体现了“小华”的风范,踩在上面发出咚咚的擂鼓声,坡度达80度。

等到寨顶,当年的四川道台袁康侯当年修建的五层碉楼前的士兵把你带回到了那个年代,布满射击孔,居高临下,使这座寨易守难攻。

寨子的另一侧有飞来石和形象逼真的乌龟石,尤其是寨顶有一棵梦花树,据说,如果晚上做了梦,大清早起来,悄悄去梦花树的枝条上打个结,若是好梦就可以实现,是噩梦就可以化解。 还有一说是经常做梦的人,尤其是噩梦的人,在枝条上打一个结,一段时间就不会做噩梦,连梦都没有了。

这里有道前寨门,清嘉庆二年修建,门楼上留下“未雨”二字,取自未雨绸缪,两边对联字迹模糊,内容无从考证。在道路边的滑石上有很多小孔,游客都不知道这是做什么的,其实这是当年背夫们背东西上,为了省力,手上拿着棍子杵地而留下的痕迹。

寨子上还有一道风景,就是非遗长廊展示了我区八大景区:垂云北观、赤牛卧月、石马归、古洞蟠龙、高梁耸翠、崖泉瀑布、万石耕春、福利钟文。非遗项目:梁平木板年画、梁平竹帘、梁平癞子锣鼓、梁灯戏、梁平“抬儿调”。(具体内容之后再做具体专题)

寨顶还有一座聚义堂,原为四川道台袁康侯的堂屋,原为两层木质结构楼,主人吃饭,会客,睡觉的地方,后毀现为景区复建,景区常在此举办大寨主抢亲、抛绣球等活动。

登高望远,俯瞰滑石寨景区,你会发现寨子的脚下,还有为你准备的5D玻璃大桥,还有从888米高空速滑项目,从滑石古寨速滑起于寨内在落差中,感受那份独有的刺激,体会凌空飞渡的新奇感受,体验别样的古寨美景。

这里还有清雅小筑,清新优雅的古朴建筑故名“清雅小筑”,供游客促足闲谈,品一壶茗茶,或翻阅古今书籍,或欣赏红鲤嬉戏水波之中,或俯瞰脚下的湖光色,这是属于你的一片天地。

尤其是在寨子里,还有各种亲子游项目,还有适合闺蜜、情人的梵华禅境,还为你备有龙鲟冷水鱼,悄悄告诉你,是一种与中华鲟不同味道的独有美味。

哎呀呀,这是人间?还是梵间?!

推荐路线:
梁平城区驱车9公里到达北门游客中心—一寨门—二寨门—前寨—风雨长廊—聚义堂—非遗长廊—比武擂台—烽云廊台—梦花树—飞来井—军火库—刘家祠堂—鸡公石—隐门—乌龟石—后寨—888米高空速滑—溜冰场—清雅小筑—5D魔幻玻璃云桥 —摸鱼区—网红桥—蹦蹦车—旋风飞车—大章鱼—网红蹦床—淘气堡—水上大冲关—尖叫喊泉—悍马船—环湖路—北门出口

贴士

我采集了关于梁平的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
梁平

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.09.20

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多梁平的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博