走过五湖四海,都不及我梁平百里竹海

——走进重庆 发现梁平之美系列之三

重庆梁平

首页 > 森林 > 目的地 > 重庆 > 走过五湖四海,都不及我梁平百里竹海
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林走进梁平,这百里竹海,被评为"首批中国森林氧吧",生态,自然的竹海,专门为你定制

到了梁平的当晚,与子源、佳佳茶聊时,知道了这里有个必须打卡的地方——百里竹海。于是,一早,与旅游委的两位老师走进了这片海——其中一位老师说,醉了氧可别怪我!

不怪你,不怪你!怎么不怪你呢?哈哈,不醉都不行!一行三人,沿着镇屏锦、虎城、袁驿的临近318国道蜿蜒而行,这百里竹海成片竹林在晨雾里若隐若现,小曹说,这里竹类有30多个品种50多公里的竹山形成了巴渝第一大竹海,被人们誉为"竹类博物馆"。

沿途我发现有村落依竹而居,像是现代的隐士。这百里竹海地处中国西部自然人文过渡带,长江中上游经济旅游带、川渝黔滇风景密集区类型境域互补区和岩溶发育中程区,与宜宾"蜀南竹海风景名胜区"、南川"金佛山风景名胜区"一道成为我国西部三个重要的以"竹"文化为特色的风景名胜区,并以其竹海绵延百里的规模,两山夹一槽的独特地形,山、水、林、洞、瀑、石齐全的景观资源而极具开发潜力。竹海景区竹林密布、峰峦多姿、山形独特、风光诱人。自然景观与"竹文化"和人文景观相结合。

这里有五湖四海之说,明月湖、观音湖、花石湖、镜湖,竹丰湖,还有竹海、蝶海,寿海河琴海。从这些景区的名字里,你不醉又怎么行呢?

走进这百里竹海旅游度假区的竹海之门,你会逐步体会到观音洞、天星塘、竹丰湖、竹海小镇、蝴蝶谷、梦溪湉园等七大区域,秋风送爽,夏季纳凉,一座天然的休闲、度假、旅游、观光、科考的大氧吧。

这竹海之门,设计精巧,建设精美,依山傍竹“海”。可前观百里平坝沃野,后游百里竹海奇景!走进竹海,可观澜、听涛、可品尝竹露甘泉,在这里极目远望,梁平的风光尽收眼底。

百里竹海集竹林、山水、人文于一体,融"雄、奇、险、秀、幽、绝"于一身。景区有50余个拍摄点,竹林茂密、锋峦多姿、山形奇瑰、湖中野鸭飞舞、绿竹倒影、景象万千。

这样的生态佳地,唯有梁平。我查阅了《梁平志》, 历史上,梁平位于"荔枝古道"上,从涪陵采运荔枝经梁平前往长安,演绎了"一骑红尘妃子笑"的千古传奇。早在唐末,梁平以西就已知多竹,竹山连绵,那时竹笋已成为市场上的交易之物。

这么一处“隐居”之地,被摄影、徒步、自驾着神往而来,从而愿意隐居下来而不愿离去。

走进竹海,一位当地的老人说,观音菩萨得道成佛后,准备选一个非常幽静的青山绿水之地作道场。一天驾着祥云,从东海上空冉冉而来,当行到梁平百里槽上空时,远眺峰峦叠翠,碧波荡漾,绿涌千山,山上山下竹林如海,轻风吹拂,竹涛滚滚;近观万竹翠拥,挺拔参天,是建道场的理想之地。

于是观音菩萨禁不住降下祥云,把莽莽百里竹海作为传道讲经的主要场所之一,虽然定居在南海普陀山,但常把百里竹海作为传道讲经的重要道场。观音每每来此就要在小峨眉山、竹峰天池、天星堂、观音洞传道讲经,布恩解难,久而久之人们就把百里竹海叫作观音竹海了。

不知这自由飞翔的白鹤是否也是菩萨的化身?自然、生态的百里竹海,成为了动物、飞禽、以及人们的向往之地。

竹海里有五湖四海,其中明月湖、竹丰湖在群山环抱中格外夺目,山青水秀,清静幽雅,湖中有笔架山岛、浪琴岛、金龟半岛、天生岛、天生桥等优美景致,水天一色,百里竹海是重庆梁平的旅游、避暑、度假的好去处。

我沿着百里竹海行走了半日,像这样“隐居”在竹海的村落民居,已经成为这里的另一种风景,悄悄告诉你,猎神村的竹子民俗,一天只收你66元人民币,管吃管住,在猎神居不是神仙胜似神仙哩!你问要在竹海里居住一个月,没问题,不到2000元,就让你足足睡在在天然的大竹海氧吧里,夏天的夜里还要盖被子呀!

走进梁平,这百里竹海,被评为"首批中国森林氧吧",生态,自然的竹海,专门为你定制!

摄影:朱文鑫、旅发委;文字:朱文鑫

贴士

我采集了关于梁平的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
梁平

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.09.21

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多梁平的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博