凤凰古城:如画的不仅是烟雨,还有夜色和桥

凤凰古城 湘西 湖南旅游 古城 土家 吊脚楼 古街

湘西凤凰

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 湘西 > 凤凰古城:如画的不仅是烟雨,还有夜色和桥

《旅游世界》杂志编辑,乐途网、搜狐网、一点资讯、今日头条专栏作家、飞猪APP达人、东方IC签约摄影师、旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇凤凰古城是国内最有名的古城之一,有着悠久的历史和秀美的风光。
  • 特色建筑凤凰的桥、吊脚楼都是非常游特色的建筑。

经历了许多世事变迁,凤凰还是那个凤凰,无论是沱江上的烟雨,还是古城墙下的市井人家,都让游客前仆后继,我们一行人从重庆自驾到达古城的那天,游人络绎不绝,倒像是走进了清明上河图一般。

凤凰的烟雨:如诗如画亦如梦

对古城的第一印象,是如诗如画的烟雨。这个季节恰逢雨季,雨淅淅沥沥、有一搭没一搭的下着,如烟似雾般笼罩着整个古城,沱江的水越发幽绿,水面划出大大小小的圆圈,像梦,江边的烟柳浸润在雨里,满目翠滴,更袅娜了几分。

行人并没有因为雨而扫兴,反而一头扎进古城烟雨里,漫步江边、踩过一个又一个石墩、驻足在桥中央,沉醉在这个雾海尘烟的图景中,自己也成了画里人。雨中的凤凰古城铅华洗尽,含情脉脉。让我想起那句歌词:天青色等烟雨,而我在想你。

凤凰的桥:每座桥都是一种艺术特色

凤凰古城的沱江上大约有12座桥,每一座桥的形态、设计各不相同,皆古色古香、充满韵味,于是用心去探寻每一座桥,便成了一件很有趣的事情。

说到凤凰的桥,不得不提凤凰籍画家黄永玉,2011年,黄永玉设计并捐资,在沱江的古城景区修建四座仿古风雨桥,分别取名“风桥”、“雨桥”、“雪桥”、“雾桥”,四座桥皆融入了黄永玉的艺术思想,其设计和古城的风景相得益彰,你根本不会在意它是否是古桥。

雪桥是最显眼也最漂亮的一座,它位于沱江北门和南华门凤凰大桥之间,周围是古城的繁华地带,白天黑夜,总有行人络绎不绝。雪桥分为两层,底层直通对岸,顶层则可登高望远。虽然是仿古,但每一块石料、每一个雕刻都很讲究,让人分不清今夕何夕。

沱江跳岩凤凰古城里的古老交通方式,建于清康熙四十三年。全场100米,由15个石墩一次排列在沱江中,墩上铺木板,木板再用铁链捆牢,固定在河边的铁桩子上。行人便可在上边自由行走。过跳岩一定要小心,和对面过来的人擦肩而过要避让,否则容易落水哦!

虹桥,同样建于清代,是凤凰九景之一,一座非常美的石拱桥。最喜欢桥上的吊脚楼,开设饮食、百货店,中间为人行长廊,从虹桥上看出去的景色很美,翠绿的枝丫装点碧绿的沱江,高低错落的吊脚楼立在水中歪歪斜斜,倒影被风吹皱,清新淡雅。

汀步桥,由厚重的石墩组成,它们稳稳的扎在水中,任由江水奔流而过,游人踮起脚尖跳过一个又一个石墩,探寻着凤凰的沧桑和水趣。

南华大桥高高的耸立在古城上空,桥身沧桑,是唯一通车的桥,站在南华大桥上可以俯瞰整个凤凰古城的美丽景色。

凤凰的老巷子:听见乡音朴实

凤凰古城旅行,一定要逛逛那里的老巷子,这些巷子曲曲折折,每一个转弯都有不同的故事。

斗南宅院的这条小巷子,有微微的弧度,从外边是看不到里边的情景的,给人一种幽深感,石板路被雨水淋得湿漉漉的,倒影着巷子上方的红伞和灯笼,砖墙发红,很古朴很温暖。

城东门旁的巷子更是错综复杂,这些巷子里,往往飘着各种熟悉又陌生的食物香气,比如花生酥、牛轧糖、粽子、米粉、臭豆腐,他们会笑着让你品尝。一个转头,你会发现两边的房子有着半风化的雕花、小巧的木窗子、挂满风霜的石碑......

史家弄这条小巷子很窄,头顶上的红伞指引你去往古老的宅子,从下方经过,总觉得自己成了古人。巷子里,身穿少数民族衣服的奶奶在绣花,她绣的布包、杯垫阵脚整齐密集。她会问你买不买,如果你不买,她则低头继续绣,不勉强也不失落。

凤凰九景:文化的精髓

沈从文故居在古城南中营街,是典型的南方四合院。古院皆采用一陡一眠合子墙封砌,马头墙装饰鳌头,正中有方石板铺成的小天井,立着一个大水缸。天井四周就是木瓦结构的古屋,古屋质朴而安静,小巧而精致,特别喜欢那些带有湘西风味的雕花木窗,阳光照进来轻轻浅浅。

熊希龄故居在北文星街内的一个小巷里,故居往东200米便是秀丽的沱江。依然是南方的木瓦四合院,房屋4间保持原貌,偏向苗族风情。其中的柴房是熊希龄小时最喜欢走玩的地方,经常在那学习推磨和冲碓的技术。

崇德堂是江西丰城人裴守禄建的。曾经的凤凰非常富庶,年仅16岁的裴守禄就来到这里做生意,白手起家创立了自己的商号“裴三星”,并建了这座古宅,宅子分2层,第1层现在是展厅,展览石雕、木雕,以及会客厅、膳房、后花园。第二层则是主人房、小姐闺房、大太太的房间、二太太的房间。

万寿宫又叫江西会馆,就在沱江,建筑规模宏大、设计精巧。暗红色的外墙很是雄伟、大气。大门内分为正厅、正殿、肖公殿、晏公殿、财神殿以及厨房、斋房等。院内可见飞檐翘角、回廊游转,以及卧龙啸空、奇兽驰地。

东门城楼是我认为最有市井气息的一个地方,城门外就是滔滔沱江,是凤凰古城四大城门之一,城门下部是紫红砂岩砌成,城楼则用古砖砌筑。半圆型的城门宽3.5米,高4米,两扇门都用铁皮包裹,圆头铁钉密钉,牢实坚固。

可以登上城门俯瞰老街青瓦和络绎不绝的游人,城墙下总有卖土货、鲜花、小吃的商贩,走上前逛一逛也许会有所收获哦。

沱江泛舟。白天的凤凰清秀优美,夜晚的凤凰则流光溢彩、星河璀璨,最核心的部分是沱江及两岸的建筑,霓虹灯打亮后,灯火辉煌,分不清哪里是现实,哪里是水中倒影。

在东门边有个码头,可以乘坐乌篷船游览沱江,艄公长蒿一撑,船便低低的压入水中,一荡一荡的摇进这个五彩斑斓的梦里水乡

吊脚楼、瓦屋在岸边有的璀璨、有的影影绰绰;柳树、木栏立在清波里;蜿蜒的石板路上有行人走过,留下倒影在水中;岸边的酒吧灯光是幽暗的,有轻缓的音乐传来。

最喜欢看水里的世界,波纹如同打翻的调色盘,溶化后又打散在一起,格外魅惑!从船上看夜色中的雪桥,别有一翻滋味,少了地面的人声鼎沸,多了一份水中的清静。

船轻轻划过虹桥,任何人都会被这半圆型的拱门吸引,没想到夜晚的它们和水中的倒影巧妙的组成了两轮弯月,明亮夺目!

穿过拱门后,是金碧辉煌的吊脚楼群,如同千与千寻的场景,十分具有魔幻色彩。这些吊脚楼群有浓郁苗族建筑特色,全长240米,是清朝和民国初期的建筑。所有的吊脚楼均分上下两层,用专业术语说是五柱六挂或五柱八挂的穿斗式木结构。

凤凰九景的另外3景还分别有古城博物馆杨家祠堂、虹桥茶艺楼,都属于凤凰古城里的古建筑及珍贵历史文化组成部分,呈现的是凤凰的精髓,建议大家都去参观游览。

Tips:

凤凰古城近期有几个不错的中秋活动。比如“对酒当歌看月亮”适合夜游沱江,可与翠翠歌手对歌互动,凡购票可获得下船码头砚咖啡的饮品券一张,期间还有翠翠出现在江边提着灯笼引路,应该是颇有趣味的,票价83元。

其次,《边城》森林实景剧场、南方长城皆有套票和音乐、民族歌舞活动,有兴趣的朋友可提前从官网查看。

重庆自驾凤凰古城,上重庆包茂高速,中途经过重庆黔江、武隆、秀,全程约7个小时。

贴士

我采集了关于凤凰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
凤凰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓岚边画边游 发布:2018.09.17

古城古镇 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多凤凰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色建筑 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博