罗布林卡,历代达赖喇嘛的夏宫

拉萨罗布林卡 西藏人造园林中规模最大、风景最佳、古迹最多的园林

拉萨罗布林卡

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 拉萨 > 罗布林卡,历代达赖喇嘛的夏宫

在旅途中用镜头记录所见所闻,休闲中用心感受美丽的大自然-----

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸罗布林卡是一座典型的藏式风格园林,具藏式风格的宫殿建筑隐约其间,幽曲动人。

在西藏拉萨的最后一天,上午还有半天时间空闲,为了不留下遗憾,我们上午又打车到了“罗布林卡”游玩。西藏共有三处世界遗产,其中两处,布达拉宫、大昭寺都已游览过了,就缺这处了,几天来在西藏的旅行虽然有些疲劳,下午就要离开西藏了,就是累点也要去看看这处历代达赖喇嘛的夏宫。

来到位于拉萨西郊的罗布林卡,虽然这里也是世界文化遗产,可是这里不像布达拉宫、大昭寺那么多游客。我们买了门票进入院内看到这是一座典型的藏式风格园林,里面游客不多,没有看到旅游团队,除了少量的散客就是当地的藏民到此游玩,比西藏那些知名的景区安静的多,感觉这里像是拉萨的世外桃源一样很幽静。

到罗布林卡游玩,人多的话可以请罗布林卡的讲解员跟随着游览讲解,人少建议每人租一个自动讲解器即可,戴上它你走到哪里,它就给你介绍到哪里,尤其是到达各个宫殿区,宫殿的历史,典故,宫内的主要的文物,壁画、唐卡,这个小小的自动讲解器会给你介绍的明明白白。我们只去了两个人,每人花20元租了讲解器,不像跟着导游,要紧跟着听讲解,在园内随意游玩,咱走到哪里它就介绍到哪里,在每个宫殿内游览参观自由支配时间。不然到了这里游览一圈,像游公园一样,会觉得没有多少可看的。就是进入那些宫殿内,也会如雾里看花,什么也弄不明白。

金色颇章

罗布林卡始建于十八世纪40年代(达赖七世),是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,是一座典型的藏式风格园林。经过二百多年的扩建,全园占地36万平方米,园内有植物100余种,不仅有拉萨地区常见花木,而且有取自喜马拉雅南北麓的奇花异草,还有从内地移植或从国外引进的名贵花卉,堪称高原植物园

园内树木茂密,湖心宫、龙王亭等具藏式风格的建筑隐约其间,幽曲动人。清新的空气,幽静的环境,具有一种西藏园林特有的朴实自然的情趣。

格桑德吉颇章

罗布林卡是西藏人造园林中规模最大、风景最佳、古迹最多的园林。由格桑德吉颇章、金色颇章、达旦明久颇章、措吉颇章、准增颇章等几组宫殿建筑组成。“颇章”藏语的意思就是宫殿,罗布林卡意为宝贝园林

罗布林卡内每组宫殿建筑群又分为;宫区、宫前区和林区三个主要部分。以格桑德吉颇章为主体的建筑群,位于第二重围墙内南院的东南部。以措吉颇章(湖心宫)为主体的建筑群,位于格桑颇章西北约120米处,是罗布林卡中最美的景区。以金色颇章为主体的建筑群,位于罗布林卡西部。各组建筑均以木、石为主要材料建成,规划整齐,具有明显的藏式建筑风格。主要殿堂内的墙壁上均绘有精美的壁画。

八世达赖喇嘛修建的措吉颇章

措吉颇章院内,是罗布林卡唯一有人造湖的宫殿建筑群,偌大院区内古木参天,鲜花似锦,藏式风格的古建筑群在一潭湖水的映衬下,更显得别具特色。

罗布林卡的园林,既有西藏高原的特点,又吸取了内地园林传统手法,运用建筑、石、水面、林木组景,创造出不同的意境。如措吉颇章湖心宫的设计,就有汉族地区古代造园艺术中“一池三”的痕迹。

准增颇章,建于十八世纪,八世达赖时期

罗布林卡中最为气派,最为豪华的宫殿当属“达旦明久颇章”也称“新宫”,大家都知道1959年就叛逃国外的十四世达赖喇嘛-丹增嘉措吧,这座宫殿就是中央政府专为十四世达赖喇嘛兴建的。此宫殿建于1954年,1956年竣工。

达旦明久颇章

当进入新宫的院门,院内摆满了鲜花,新宫镏金的屋顶相当醒目。殿内,依旧保持着十四世达赖的生活起居环境和一些会客的场所,四壁绘制栩栩如生的大型壁画,主题包括西藏历史和佛教典故。这些壁画与门厅、窗、廊的装饰也协调统一,明快舒朗,具有独特的地域风情与民族风格,使得室内的壁画装饰与室外的园林风景,交相辉映,相得益彰,充分展示了藏民族独特而鲜明的审美文化情调。

“达旦明久颇章”也称“新宫”,专为十四世达赖兴建的

殿内墙壁上有一组再现西藏整个历史精美绝伦的连环画,绘制于1954年。整组壁画自西壁至东壁,从藏族的起源开始,描绘了西藏的第一块农田、第一代藏王、第一座宫殿、第一座寺庙、第一批佛教僧人、历代吐蕃赞普传记、尺尊公主和文成公主进藏、达赖喇嘛的传记以及以寺庙发展为主线的藏传佛教兴衰发展史、元明清以来中央对西藏地方采取管理制度、顺治皇帝为五世达赖喇嘛颁布金册金印,直至和平解放后1954年十四世达赖喇嘛、十世班禅进京参加第一届全国人民代表大会,以及1955年2月28日毛泽东主席在北京中南海接见十四世达赖喇嘛、十世班禅,并共庆藏历新年的情景。

达旦明久颇章金顶

此外,新宫密宗室还有一幅"释迦牟尼讲经"图,更是让世人惊叹不已。这幅壁画是西藏著名的画家安多强巴大师绘制的。此图描绘的是佛祖释迦牟尼在鹿野苑讲经的场面,画面气势宏伟、色彩富丽而不失沉稳,画中人物衣着简约轻柔,均袒右臂,枝繁叶茂的热带植物,大大小小的沼泽,透露出浓郁的热带气息。

除佛像、佛塔外,罗布林卡收藏的唐卡也是一大亮点。罗布林卡珍藏了大量18到20世纪勉唐画派、钦则画派和嘎赤画派的各类作品。早期唐卡著名的有觉仲师徒像、帕木竹巴·多吉杰布像、印度尊者比瓦巴、那若巴像等。

还收藏有13世纪绘制的"赤唐"作品,十分稀有,弥足珍贵。另外,在收藏诸多的嘎赤画派作品中,以84位印度大成就者唐卡最具特色,这些作品,在外边难得一见。

达旦明久颇章宫墙

夏典拉康,建于十三世达赖喇嘛时期

由于罗布林卡的地位特殊,除收藏有大量本土制造的文物外,明、清两朝政府和皇帝赐给西藏地方上层的赏赐品也不少。如明永乐年间宫廷制作的金刚持金铜佛,宣德年间绣制的大慈法王缂丝唐卡以及各类瓷器,珍玩摆设,都是稀世珍品。遗憾的是;这里进入殿堂内也是不允许拍照、摄像的。如果要想见到这些稀世珍品,最好您到西藏时还是亲自到此一游吧!

贴士

我采集了关于罗布林卡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
罗布林卡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金秋悠游 更新:2018.09.26

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多罗布林卡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博