秋季“打鸟”好去处,凤城有个“白鹭洲”

辽宁,丹东,凤城,叆河,白鹭,苍鹭,湿地,环保,打鸟,摄影,长镜头

丹东叆河

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 丹东 > 秋季“打鸟”好去处,凤城有个“白鹭洲”

从事职业摄影28年,几十幅作品在全国摄影比赛比赛中获奖,多家专业图片机构签约摄影师,摄影培训学校讲师。乐途专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湿地沼泽叆河湿地是白鹭的乐园
  • 江河叆河是凤城最美的河
  • 动物这里还饲养着鸵鸟孔雀天鹅羊驼
  • 摄影这里是拍摄白鹭的好地方
  • 观鸟白鹭很机警,和人保持了安全距离

“打鸟”?这年头居然还有人敢打鸟?
别误会,现在的打鸟和原来的打鸟可不是一个意思,过去打鸟那是用猎枪用气枪用弹弓子,一旦打中鸟便一命呜呼,现在的打鸟那是用相机用长镜头(俗称大炮)拍摄鸟的照片。过去打鸟倒霉的是鸟,现在打鸟遭罪的是打鸟的人。

不知从什么时候开始,玩摄影的人有一大批开始迷上了打鸟,按照钱源凯老师的说法,打鸟是摄影人的鸦片。迷上了那就放不下来了。说它是鸦片还有一个原因就是因为一旦迷上了打鸟,你要不断的把钱掏出来买各种各样顶级的设备以及装备,有多少钱就往外掏多少钱,直到把自己武装成一个特种兵。

400毫米的变焦长头哪里够用?需要五百六百八百的!佳能5D4哪里够用?需要1Dx2。三四支镜头一个机身哪里够用?在外面换镜头岂不是弄脏了cmos?那需要每支头配一个机身。动辄一二十公斤的器材,普通的三脚架哪里值得住?当然需要买粗胳膊大腿的专业脚架。这一套器材出门哪里背的动?当然需要有车拉着走。普通的轿车哪里够用?当然需要买至少suv或者干脆就买大排量越野车。等这些都具备齐了,发现在城市哪里打的着鸟?当然需要走进林。北方的林里哪里有好鸟?当然需要去南方去西部或者去国外。有钱如好利来的老板罗红那样的超级富豪甚至可以到非洲大草原开着直升机去追拍火烈鸟。把个穷逼的小编羡慕的双眼通红通红滴。一般人家如此一系列折腾下来,家也就败的差不多了,于是有人总结说:摄影穷三代,单反毁一生。

本人属于没钱的穷摄影师,不敢迷上打鸟那类富人的游戏。但偶尔捞到机会也是愿意尝试一把富人的感觉的。比如这次在叆河。此次的关键是摄影器材不是俺滴。
出发前行影老师就在群里问,有谁是佳能口的相机,他可以提供600毫米的长镜头。俺赶紧举手,俺是,俺是!

其实举完了手俺就后悔了,真不知道用600毫米的拍什么?当时根本不知道叆河里有鸟可以拍。心想如果让俺拎着几十斤重的600毫米大炮走路,俺就啥也别干了。而且那玩意儿死贵死贵的,眼珠子一般磕不得碰不得又死沉死沉的,真后悔一激动就嚷嚷的自己跟个西楚霸王大力士似的。

待到在凤城的宾馆里看到行影老师把600毫米长头从车上抱下来递给我时,我内心这个叫苦啊!但转念一想,咱这一辈子作为摄影师也算玩过长头啦!咱也能隔50米偷窥一下美女啦!反正是砂锅捣蒜就这一锤子买卖了!拎着走吧!

这么沉的头不能白拎着呀,先秀一下,拍张照片那是必须的。不光是俺几乎所有的老师都来秀了一把,只有行影老师拿出一副曾经沧海的样子,不与我们这些没见识的人同流合污,毕竟镜头是人家的,人家可以随时取用,没那么刘姥姥进大观园一般的新鲜。

电瓶车沿着叆河湿地一直向前行走,我突然发现叆河湿地的小岛上面有很多的白鹭苍鹭和野鸭子,电瓶车经过时,他们被惊飞,一大群一大群的在天空中上下翻飞,此时我突然意识到行影老师为什么会给我们准备了一支600毫米的长镜头,原来这里有个“白鹭洲”,这里有这些鸟儿可以拍,不由得大喜过望,原本的懊悔沮丧一扫而光。庆幸自己有先见之明,开始跃跃欲试。

由于原始环境保护的好,凤城爱河里有很多的野鸟,犹以白鹭居多,这种国家二级保护动物在这里寻找到了家园,一条叆河提供给了它们干净的水源和充足的食物。于是在爱河两岸,在湿地中间,乃至在经过凤城的最终流入叆河的草河当中,也经常可以看到白鹭的身影。

蹑手蹑脚地走下电瓶车,躲在路边的树后,支起沉重的三脚架,架起600毫米的长镜头,白鹭开始一只一只地出现在取景器里,第一次如此清晰地观察白鹭。洁白的羽毛纯净无瑕,修长的身体亭亭玉立,机警的眼睛顾盼左右,长长的双腿蹑足潜行,有时长腿轻轻的在河水里缓缓踏入,头部以迅雷不及掩耳的速度向前啄出,待收回时嘴里已经衔着一条小鱼了。

白露是不愿意离人太近的,当它们意识到我们存在的时候,迅速的腾空飞起,一群白色的翎羽划过天空向不远处的湿地岛屿上落去。相比之下,苍鹭就显得不那么机警,茫然地看着这些白鹭飞过自己头顶。估计此时它们一定在想:长得白了不起呀?拍个照怕啥的?装什么大家闺秀?肖像权那么重要么?

此时真的发现长头的好处了,尽管600毫米的长头还是不能给白鹭拍特写。而常用的200毫米头拍出来,鸟儿在画面中顶多也就像一粒芝麻一样。所谓“工欲善其事必先利其器”。没有长头还真干不了这活儿!

在这里普及一下摄影的基础知识,对于手持相机来说,快门速度不应该是镜头焦距的倒数以下,否则就容易拍虚,使用600毫米的镜头,拍摄速度不应该在600分之一秒以下,否则就容易拍虚了。虽然支了三脚架,但当手触碰构图调焦按快门相机时,也只能看做是手持相机,考虑到鸟儿的运动,速度以1000分之一秒比较保险。

但我发现鸟身后的水是在流动的,于是产生了拍慢门的想法。由于没有这么大尺寸的减光镜,我只好把光圈开到最小,感光度降到最低,然后用延时曝光的方法拍了几张。白鹭有的时候是可以呆在那里一动不动的。于是我可以用两秒钟的曝光时间拍摄。

很多人以为光圈越小,照片越清晰,在此纠正一下,镜头的最佳光圈,一般是在中等光圈的部位,光圈越小,反而会造成光线的衍射,而使得清晰度下降。这一点在长镜头上尤其明显。

事实证明,光圈22的清晰度远低于光圈8甚至低于光圈4。但2秒钟的曝光时间使得水动了起来。照片蛮漂亮,动态的流水和静态的白鹭形成了对比,达到了我预期的效果。
摄影技法上来讲,难度越高越稀有,越容易搏眼球。

其实对于白鹭来说,它们落地的地方一定是和人拉开距离的,反倒飞翔的时候有时会从人身边飞过,这个时候需要提前设置好相机:高速快门+广域伺服对焦+高速连拍,然后就靠手疾眼快了。这种情况下有时600毫米长焦反而不如日常的200毫米长焦方便,因为太近了,笨重的大炮反而跟不上。

摄影其实就是在不断的选择。你选择了一览无余的场面宏大,就不得不放弃特写的细腻精致。你选择了闪击般的快速抓拍,就不得不放弃丝绢流水的妩媚风情。世间万事本无十全十美。只要把当下力所能及的事情做好,足矣了!

叆河还人工饲养着天鹅野鸭和孔雀羊驼等动物,那些动物早已熟悉了人类的镜头,可以近距离拍摄,对于没有长镜头的摄影师们可以在这些动物那里过把瘾。放到朋友圈里,收获点赞也是一大把一大把滴!

如果你想拍鸟来叆河吧!只要您有环保意识,注意保护难得的天然生态环境。做一个美的旁观者和记录者,叆河就会张开双臂欢迎您!

[交通攻略]
1、凤城市内走,过草河大桥右拐,有指示牌。
2、乘坐14路公汽,叆河风景下车。
3、自驾游,凤城市内过草河大桥东桥头(凤城东站方向)右拐,有指示牌。东汤大堡方向过来,不过草河大桥,左拐有指示牌。还可以走平安花家堡子,有指示牌。
门票:60元。
叆河风景区旅游热线:0415-8299166
线上预售票app:同程网 搜索“叆河风景区”。

黑子翟剑锋
曾为婚纱影楼首席摄影师,全景图片库,河图创意图片库,中国图库签约摄影师,为上证股份集团,中国水务集团,联想集团,首开集团,国家林业局,中亚管道等多家大型企业做摄影培训。在各类报刊杂志发表过几十幅摄影作品。
并多次在全国摄影比赛中获奖。乐途旅游网灵感作家,超级旅行家。
电话:13811752267,微信同
微博:戏说西部。感谢关注!

原创不易,您分享一下再走呗!黑子给您请安了:您吉祥,长命百岁了您呐!

贴士

我采集了关于叆河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
叆河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑子-翟剑锋 发布:2018.09.17

湿地沼泽 江河 动物 摄影 观鸟


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多叆河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 江河 动物 摄影 观鸟 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽 江河 动物 摄影 观鸟

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博