不可错过,慢时光里看凤凰九景

凤凰古城 九景 沈从文故居

湘西凤凰古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 湘西 > 不可错过,慢时光里看凤凰九景

旅游撰稿人、自由摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇东门城楼位于城东,紧靠沱江,原名"升恒门",为凤凰古城四大城门之一。

始建于唐朝垂拱年间的凤凰古城,饱经了1300多年雪雨风霜的侵蚀,却依然风貌犹存。东门和北门古城楼,城内青板街道,江边木质吊脚楼,以及朝阳宫、古城博物馆、杨家祠堂、沈从文故居、熊希龄故居、天王庙、大成殿、万寿宫等建筑,构成了古城的特质。这是来凤凰古城,一定要感受的风土人情和文化魅力。

首推的当然是沈从文旧居。对我来说,《边城》就像是湘西的灵魂,而造就这个灵魂的人,当然一定需要被我们所熟知和谨记。1902年12月28日,沈从文先生诞生在这里,而他对的童年也是在这里度过的。现在故居里陈列着沈从文先生的遗墨、遗稿、遗物和遗像,那些家具桌椅,古老、陈旧而简朴。它们也随着这位世界文坛巨匠,魂归故乡,梦回故乡。

熊希龄故居位于凤凰古城北文星街内的一个小巷里,故居往东200米便是秀丽的沱江。故居为四合院系南方古式的木瓦结构,比较矮小但很精致,现存房屋4间基本是保持原貌,很富于苗族情调,属县重点文物保护单位。

江河是古城凤凰的母亲河,她依着城墙缓缓流淌,世世代代哺育着古城儿女。

沱江这条河的水是打很远的贵州境内流出来的,流到这里自然清澈见底,她流出很多人的故事,那河上的跳岩,是典型的湘西风光,她原始、古朴,有多少故人和故事从那跳岩上走过。坐上乌蓬船,听着艄公的号子,一种远离尘世的感觉悠然而生。这里河水清澈,水流悠游缓和,可以看到柔波里招摇的水草,撑一支长篙漫溯,沿沱江顺水而下,可以让你感受到黄永玉大师那笔下的《永不回来的风景》……

东门城楼位于城东,紧靠沱江,原名"升恒门",为凤凰古城四大城门之一。东门城楼始建于清康熙五十四年(1715年),城门下部由紫红砂岩砌成,上部城楼则用古砖砌筑。城楼虽不高,却别具古韵特色。

从东门城楼看出去,古城建筑掩映着石板路,蜿蜒曲折而去。可以看到人们的日常生活,体会着小城独有的静谧。

古城里很多巷子都有这样悬空的红伞,正好去的那几天下着小雨,平添了一份江南风情,让我想起戴望舒的《雨巷》来。

凤凰古城博物馆坐落在凤凰古城道门口,原陈宝箴世家的百年老宅。 馆内陈列了陈宝箴的后裔向博物馆捐赠的家族历史文化遗产、遗物、遗照、图片、资料、著作、文献等。向人们展示了先贤们与凤凰结下的不解之缘和他们辉煌的人生。

在里面参观了一会儿,突然听见有一个小的表演,姑娘们穿着特色的衣服,伴着细雨蒙蒙,婀娜的舞动着。

进去以后看见很多鸽子,既不怕人,且悠闲自得,在地上随意走动,腻了就往高处一飞,立在房檐上,好不自在。

远远看见虹桥。虹桥是沱江河水流的必经之处。又名卧虹桥,始建于明洪武初年。道光版《凤凰厅志》中有这样的描述:“桥跨沱水,长五十余丈,川平风静,皓魄当空,清光荡漾,近则两岸烟村,远则千云树,皆入玻璃世界中,桥上徘徊,恍似置身蓬岛。”,名为“溪桥夜月”,被列为古城九景之一。

万寿宫建筑规模宏大设计精巧独特,雕琢玲珑剔透的建筑群落。紧靠大门与高大门楼连为一体的,北有阳楼,西有遐昌阁。万寿宫正殿是一排结构严谨的建筑物。前为正厅,一对精工细雕的石狮分列两侧;后为正殿,殿前横标上高悬一匾,上书"铁柱功崇"四个遒劲有力的大字。朱砂色大门配上茂密的大树,倒有一种夏天的错觉。

景点太多,没有一一罗列出来,感兴趣的朋友必得亲自去探寻一下有哪些景色,亲自来感受一番古城时光。

贴士

我采集了关于凤凰古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
凤凰古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:卷卷南星 更新:2018.09.20

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多凤凰古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博