桂林除了山水甲天下,还有哪些你不知道的事?

桂林 王府遗址 龙脉 贡院

桂林

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 桂林 > 桂林除了山水甲天下,还有哪些你不知道的事?

旅行体验师,摄影达人,原创自媒体,旅游名博,酒店试睡员,热爱旅行,更乐于分享的背包客。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 桂林

  • 名人故居王府中曾走出过一位特殊的女性,她就是明末清初“定南王”孔有德之女——孔四贞。
  • 历史古迹靖江王府共有11代14位靖江王在此居住过,历时280年之久,是明代藩王中历史最长
  • 特色建筑广西历史上最大的贡院。是中国万年智慧圣地,从古至今广西历代状元均出于靖江王城。

前言

桂林是闻名中外的风景旅游城市和历史文化名城。桂林的山,拔地而起,千姿百态; 漓江的水,蜿蜒曲折,两岸风景如画。桂林举世无双的喀斯特地貌使其山多有洞,洞幽景奇,因此赢得了“ 桂林山水甲天下”的美誉。位于桂林市中心的靖江王府,自然山水风光与历史人文景观交相辉映,涵盖了桂林三大历史文化体系,是桂林历史文化的典型代表,走进景区就走进了桂林历史文化之门。
正所谓”桂林山水甲天下,走进王城知桂林“。

这里是全国保存最完好的明代藩王府?

靖江王府位于桂林市中心,提前网购了门票,网络取票口就在景区的入口处。进入景区首先会有专门的导游带队,像这种历史人文的景点都是以听为主看景为辅,所以在门口每人会分发一个耳机。散客要凑足15人左右导游才会出发,毕竟不可能一人一位导游专门伺候你一个人,旁边有专门的等待休息室。靖江王城是桂林比较有名气的景点,去参观的人特别的多,等不了多久人数就可以凑足出发。

靖江王府是明朝开国皇帝朱元璋分封给其侄孙的府邸,修建于1372年,于1393年完工,耗时21年,比北京的故宫还早建设34年,距今已有600多年的历史。整个王府占地面积为18.7公顷,约和283亩地。它有承运门、承运殿、寝宫,左建宗庙,右筑社坛,亭台阁轩,堂室楼榭,无所不备,红墙黄瓦,云阶玉壁,辉煌壮观。王城内外以方形青石修砌,十分坚固,城坚门深,气势森严。眼前的王道便是桂林城的中轴线。

靖江王府共有11代14位靖江王在此居住过,历时280年之久,是明代藩王中历史最长,也是目前全中国保存最完整的明代藩王府。不过后来被清朝定南王孔有德所占而成为定南王府。农民军李定国攻克桂林后,孔有德纵火自焚,使的有250多年历史的王城化为焦土。

这里是《还珠格格》小燕子的原型孔四贞的家?

王府中曾走出过一位特殊的女性,她就是明末清初“定南王”孔有德之女——孔四贞。她年幼时曾在王府生活,后因其父兵败,家破人亡时被孝庄皇太后派人带回北京并认作养女,获封“和硕格格”,也是大清王朝唯一一位汉人格格。孔四贞成年后,以格格的身份下嫁孙延龄而回到桂林,并在史上的“三藩之乱”中起到关键的作用。

20年前有一部家喻户晓的古装剧《还珠格格》。剧中的还珠格格小燕子古灵精怪,爱耍小聪明,大大咧咧又爱打抱不平,是个性直率的女汉子。作为稀罕的汉人格格,小燕子可谓是前无古人后无来者。事实上,琼瑶阿姨笔下的"还珠格格"是有真实原型的。她就是清朝历史中唯一的汉人格格孔四贞,她没有小燕子的万千宠爱,跟乾隆皇帝的五阿哥更是一点关系都没有,但她的人生也足够传奇。和硕格格孔四贞死后,被葬在北京复兴门外,也就是今日人们所说的公主坟。

这里有广西历史上规模最大的贡院?

世人皆知“桂林山水甲天下”,城里城外的各大风景名胜数不胜数。可桂林更是“历史文化名城”,从秦设郡以来,这座古城积淀了几千年的深厚历史文化,现代被评为首批国家历史文化名城,是华夏文明重要发祥地之一,为中国万年智慧圣地,从古至今广西历代状元均出于靖江王城。

靖江王城背靠独秀峰,经古代风水大师刘伯温研究测定,独秀峰乃文脉聚集之地,清顺治年间,王城被废,朝廷在此建立了广西贡院,以利八桂学子应试科举、求官报国。贡院规模最大时,共有5000余间号舍,可见广西虽地处偏远,民间也是很重视教育。

整个清朝,一共开考了正科恩科112科,广西因为先有南明抗清,后有太平天国,因战乱影响,只开考了100科,却考取了590余名进士(298名桂林人)、4名状元(4名状元全是桂林人),考取的状元数居全国第五位,其中更有科举史上最后一位“三元及第”获得者陈继昌,一扫所谓“南蛮”之象。

这里是广西藏风聚气的龙脉福地?

自古以来,靖江王城就被奉为桂林的风水宝地,更是整个桂林城市的发祥地。独秀峰脚下的天然洞穴——太平岩,是靖江王拜仙修炼之处,里面供奉着玄武帝及六十甲子保护神像,据说洞内便是龙脉所在。这里曾经走出了2位皇帝、11代14位靖江王;民国时期,孙中山曾驻跸于此,为北伐大本营,筹划北伐大计;李宗仁、白崇禧、黄旭初都曾在此办公。世间传颂“北有北京故宫,南有桂林王城”。

靖江王府的选址与建筑布局,堪称是明代风水学说的理想之作,王府北面有三峰屏列、彩翠相间的叠彩山作为靠山,南面有形神具肖的象鼻山作为案山,府中有高标独秀的独秀峰作为镇山,且三山自南向北一线排列,周围群山环拱,大有唯我独尊的气势。如此紧切传统风水的理想格局宅址,在桂林仅此一处。历代靖江王都为此而自豪,按庄简王之说是其地位“广西甲甚 ”。

这里是“桂林山水甲天下”千古名句的发源地?

独秀峰位于靖江王府的中心,得名于南北朝诗人颜延之"未若独秀者,峨峨郛邑间"的诗句。孤峰平地拔起,巍然屹立,陡峭高峻,气势雄伟,被赞誉为"南天一柱",与叠彩山、伏波山三足鼎立于桂林市内。被称为桂林的众山之首,群山之王,是靖江王府后花园里的天然靠山。

独秀峰山峰突兀而起,形如刀削斧砍,周围众山环绕,孤峰傲立,有如帝王之尊。清代诗人袁枚写诗赞道:"来龙去脉绝无有,突然一峰插南斗。桂林山形奇八九,独秀峰尤冠其首。"峰顶有独秀亭,依栏极目,登山306级石阶可以到达峰顶,全城秀色尽收眼底。

读书岩位于独秀峰东麓,传说南朝刘宋时期,著名文学家颜延之任桂林太守时,常在岩洞内读书写诗。岩有两口,既利采光,又通风透气,冬暖夏凉,内有天然石床、石凳。岩洞依山傍水,摩崖石刻甚多。这里是岭南文教的发源地,是桂林历史文化名城的奠基。800多年前南宋人王正功留下的千古名句"桂林山水甲天下"的真迹就撰刻在这里。

后记——文脉的延续

从独秀峰可以看到桂林市建筑的一大特点,就是没有高楼大厦。从讲解员那里得知,桂林城市这样规划有两个原因,一个是因为桂林是“景在城中,城在景中”,不能遮挡主要风景点,故在一些景点密集的地方,很少有超过10层的建筑; 二是因为桂林是典型的岩溶地貌,“有山就有洞,有洞就有水”,桂林地下溶洞、暗河密布,地质条件不允许建造太高的楼房。

另外还有一个有趣的不科学的原因,据说桂林无高楼是因为独秀峰是桂林的文脉所在,文脉高66米,如果建筑高过独秀峰,怕遮挡了延续千年的文脉。现在的靖江王府也是广西师范大学王城校区。
从古至今,从广西第一所学府到广西贡院,再到现在的广西师范大学王城校区,无不证明着文脉的生生不息和强大动力。 由此历史可见,独秀峰的文脉不断传承发展,庇佑桂林历史文化的发展,是当之无愧为桂林文脉地标,是桂林文化的书写者和见证者。

贴士

我采集了关于桂林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
桂林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背包客的笔记 更新:2018.09.19

名人故居 历史古迹 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多桂林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 历史古迹 特色建筑 灵感

发现更多灵感 名人故居 历史古迹 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博