沿着北京中轴线,都有哪些必打卡景点?

北京 中轴线 漫游 故宫 天安门广场

北京

首页 > 徒步 > 目的地 > 北京 > 沿着北京中轴线,都有哪些必打卡景点?
吴此人z
订阅

行者/撰稿人/摄影师; 微博:吴此人z 微信:191898535

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光漫步北京中轴线,享受城市风光
  • 纪念馆毛主席纪念堂,回顾历史,缅怀伟人
  • 宫殿官邸明清时期最宏伟的宫殿,没有之一
  • 摄影北京中轴线上,集风物之大成
  • 徒步漫步北京中轴线,享受城市风光

《中国建筑史》把中国古代大建筑群平面中,统率全局的轴线称为“中轴线”;

世界上,唯独我国对此最强调,成就也最突出;比如故宫,就正处在北京中轴线上。

笔者花了一天时间沿北京中轴线一路向北,拍摄了必打卡景点,沐浴这条帝王之路。

北京 城南起 永定 门,这是明清 北京 外城城墙的正门; 北京 外城城门中最大的一座,也是从南部出入京城的通衢要道,寓“永 远安 定”之意。

参观用时:1小时,门票:免费
永定门公园特色的老北京活动项目——放风筝,每天同时有几十位风筝爱好者放飞。

沿中轴线一路往北,是正阳门大街,俗称前门大街,是北京非常著名的商业街。

明嘉靖以后,各省市在京做官的人为了解决进京应试举子的住宿问题,在前门大街两厢建立了各地会馆。

举人们常到前门大街来购买生活用品或饮酒作乐,这样也促使前门大街成为一条繁华的商业街道。
参观用时:1小时,门票:免费

大栅栏街原称廊房四条,距今已有近500年的历史,是北京城老字号集中的地方。

其重点老字号店铺有同仁堂、张一元、内联升、瑞蚨祥、步瀛斋、大观楼、狗不理、张小泉8家。
参观用时:1小时,门票:免费

鲜鱼口也有这众多老字号,如大众戏院、正明斋饽饽铺和长春堂药店、天兴居、兴华池、便宜坊、都一处、天成斋鞋店,联友照相馆、黑猴百货店和马聚源帽店。

鲜鱼口的小吃也名声在外,外地的游客也忍不住来一碗卤煮、豆汁、焦圈儿,感受老北京的饮食文化。
参观用时:1小时,门票:免费

原本的正阳门是由瓮城墙连为一体,后因修路分割成了两个部分。

人们一般把这一半那个地方叫做前门,范围是正阳门和它前面的珠宝市、大栅栏等区域;
另外一半是正阳门箭楼、城楼、瓮城、正阳桥和五牌楼,也是古时重要的防御工事。

是一组布局合理、造型庄严、气势凝重的建筑群。
参观用时:0.5小时,门票:免费,上楼10元。

毛主席纪念堂,位于天安门广场,人民英雄纪念碑南面,坐落在原中华门旧址。

它由缅怀室、纪录片放映室、纪念室组成。

参观用时:1-2小时,门票:凭身份证免票

人民英雄纪念碑,镌刻着“人民英雄永垂不朽”八个金箔大字。

是为纪念近现代史上的革命烈士,而修建的纪念碑。

参观用时:5分钟,门票:免费

人民大会堂,是 中国 全国人民代表大会开会地,和全国人民代表大会常务委员会的办公场所,是举行会议活动的重要场所。

参观用时:1-2小时,门票:30元

中国国家博物馆,简称国博,位于 北京 市中心天安门广场东侧,东长安街南侧,与人民大会堂东西相对称;
是历史与艺术并重,集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体的综合性博物馆
参观用时:1-2小时,门票:凭身份证免票

天安门广场遥望天安门城楼

参观用时:1小时,门票:免费

故宫是 中国 明清两代的皇家宫殿,旧称为紫禁城,位于北京中轴线的中心,是中国古代宫廷建筑之精华。

参观用时:3-6小时,门票:60元

角楼,是建在角台上的阁楼建筑,是城墙防御工程的重要组成设施,起瞭望和防御作用。

参观用时:5分钟,门票:免费

出了北门往南,就是景公园,这是 北京 内城海拔最高,视野最好的地方。

站在景顶点万春亭,往南的方向,故宫尽收眼底;往西的方向,是什刹海;往东的方向,是北京CBD。

参观用时:1小时,门票:2元

再往北到奥林匹克公园,盘古大观, 北京 唯一的龙形建筑。

奥林匹克公园——鸟巢水立方

奥林匹克公园鸟巢水立方),参观用时:2-4小时,门票:外面餐馆免费,进入场馆内部,鸟巢50元,水立方30元。

贴士

我采集了关于北京的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴此人z 更新:2018.09.21

城市观光 纪念馆 宫殿官邸 摄影 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 纪念馆 宫殿官邸 摄影 徒步 灵感

发现更多灵感 城市观光 纪念馆 宫殿官邸 摄影 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博