这条老街仅三百多米长,却承载了两千多年的历史

长沙代表性的美食 两千年的长沙历史 街巷格局完整 非物质文化遗产

长沙

首页 > 风情街 > 目的地 > 长沙 > 这条老街仅三百多米长,却承载了两千多年的历史

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街太平老街虽然只有三百多米,可是却承载了长沙两千多年的历史记忆

北京的南锣鼓巷、上海的南京路、成都的锦里、武汉的江汉路、天津的滨江道,似乎每一座底蕴深厚的城市都有一条古老而又韵味十足的街道,而这条街道往往都能体现出这座城市走过的岁月。在星城长沙,同样也有这么一条街道,那就是太平老街。

摄影/余頭小姐_Rachel

几年前你去长沙旅行,当地人会告诉你一定要去坡子街,而现在不同了。太平老街在改造之后,已然成为旅游胜地,绝对是到长沙旅行不可不去的景点之一。因为在这里不仅可以品味近两千年的长沙历史,还可以吃到最具长沙代表性的美食

摄影/余頭小姐_Rachel

太平街坐落于长沙市老城区南部,街区以太平街为主线,北至五一大道,南到解放路,西接卫国街,东到三兴街、三泰街。其中重点地段为沿太平街、西牌楼、马家巷、孚嘉巷、金线街、太傅里两侧的历史街区,鱼骨状的街区两百年未变,全长375米,宽不过7米。虽然它仅仅只有三百多米,可是却承载了长沙两千多年的历史记忆。

太平街是长沙古城保留原有街巷格局最完整的一条街,整治后的太平街历史文化街区不仅保留了贾谊故居、长怀井、明吉藩王府西牌楼旧址、辛亥革命共进会旧址、四正社旧址等文物古迹和近代历史遗迹,也给乾益升粮栈、利生盐号、洞庭春茶馆、宜春园茶楼等历史悠久的老字号注入生机。

摄影/余頭小姐_Rachel

太平街是“古老长沙”的缩影,自战国时期长沙有城池开始,这儿就是古城的核心地带,历经2000多年没有改变。街区内,小青瓦、坡屋顶、白瓦脊、封火墙、木门窗,是这一带民居和店铺的共同特色。老式公馆则保留了较为原始的石库门、青砖墙、天井四合院、回楼护栏等传统格局。

街区沿主街有门店八十多个,以名老字号、字画、民族工艺品、文化休闲产业、特色旅游产品为主,吸引了西泠印社书法篆刻大师李伏雨、李早父子,脸谱艺术大师曾金贵,书画家陈羲明等一批著名人士入驻设立工作室。

摄影/余頭小姐_Rachel

西汉杰出政治家、文学家贾谊的故居也位于太平街太傅里,因后人敬仰这位高贤,故保存他的故宅及宅内文物用品至今。贾谊故居被称为湖湘文化的源头,至今已有多年的历史了,是长沙最古老的古迹。湖湘人民在多年历史中,对贾谊故居维修和重建了100余次。贾谊故居门票免费,但是需要携带身份证换取。

摄影/余頭小姐_Rachel

老街上的美孚洋行旧址可别错过,无需门票即可进入参观。美孚洋行建于明国时期,其建筑风格反应了十九世纪末、二十世纪初西方建筑古典复兴的思潮。建筑立面基本保存完整,后加固修缮恢复原貌,现辟为天心区非物质文化遗产保护展示中心。

展示中心展陈标题为“湖湘记忆,璀璨天心——天心非物质文化遗产保护展示中心基本陈列”,主要展示湖南省、市、区非物质文化遗产。据人的抽象感官,视觉、味觉、知觉等开辟出五个话语叙述场,展示了涵盖湘绣、棕叶编、望城剪纸、菊花石、醴陵釉下五彩、长沙铜官窑、湘菜、火宫殿八大小吃、粉馆面铺、徐长兴烤鸭、玉和醋、湘剧、长沙花鼓戏、浏阳花炮、火宫殿庙会和长沙弹词等省、市范围内十余项各级非遗精华。

摄影/余頭小姐_Rachel

太平街这样一条不长不宽的老街,却承载着展示湖湘文化魅力、体现传统商业民俗风情的重任。行走古街,除了能直观感受到石牌坊、麻石路、封火墙、古戏台这些标志性古建筑符号所带来的古典视觉冲击之外,更多的是领略到一种历史积淀所散发的文气与韵味。

贴士

我采集了关于长沙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
长沙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 更新:2018.09.25

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长沙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博